16 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Россияне экономят на автомобилях

В этом году приобрести автомобиль планируют всего 8% россиян, при этом треть из них собирается сделать такую покупку в кредит. Таковы данные исследования, которое проводил холдинг «Ромир». По словам экспертов, на сегодняшний день спрос граждан на автомоби

Поделиться

В этом году приобрести автомобиль планируют всего 8% россиян, при этом треть из них собирается сделать такую покупку в кредит. Таковы данные исследования, которое проводил холдинг «Ромир». По словам экспертов, на сегодняшний день спрос граждан на автомобили невысок, так как по-прежнему на предпочтениях россиян сказываются последствия кризиса. Между тем банкиры уверены, что интерес клиентов к покупке автомобилей скоро начнет расти.

Недавний всероссийский опрос, проведенный исследовательским холдингом «Ромир», показал, что приобрести автомобиль в этом году готовы только 8% россиян. Треть россиян рассматривают возможность взятия автокредита. На Урале их число несколько выше – 55%. Больше половины респондентов (56%) предпочитают платить за покупку авто наличностью.

Из опроса также следует, что на данный момент особой популярностью у россиян пользуются бюджетные автомобили стоимостью до 300 тыс рублей – их готовы приобрести порядка 40% россиян. Такие автомобили больше всего интересны жителям Дальнего Востока (73%) и Центрального округа (51%). Автомобили среднего класса потенциально купить готовы жители Северо-Западного региона (78%). Меньшей популярностью у россиян пользуются автомобили стоимостью более 801 тыс. рублей, их готовы приобрести всего лишь 10% и 8% опрошенных в Поволжье и Южном федеральном округе соответственно.

Несомненно, в России интерес к не самым дорогим машинам поддержала госпрограмма автоутилизации, в которой участвует более 16 автомобильных марок различной ценовой категории. Наибольшим спросом по этой программе на данный момент пользуются самые дешевые модели АвтоВАЗа – «классические» 2105 и 2107.

По словам игроков рынка, недорогие новые отечественные машины стоимостью до 300 тысяч рублей и подержанные иномарки сегодня доступны большинству покупателей. Однако учитывая тот факт, что под подержанную иномарку довольно трудно получить автокредит, их чаще всего выкупают за наличные.

Вероятно, еще одна причина интереса к дешевым автомобиля заключается в том, что часть населения еще опасается последствий кризиса и новых сокращений. В таких условиях граждане считают более целесообразным не брать на себя дополнительную кредитную нагрузку.

Данные опроса свидетельствуют о том, что пока число россиян, рассматривающих возможность приобретения автомобиля в кредит, невелико, между тем банкиры констатируют, что спрос на автокредиты ежемесячно увеличивается.

«Спрос на автокредиты за последние два месяца возрос, – рассказывает начальник отдела стандартных программ кредитования физических лиц банка «Монетный дом» Виталий Исаенко. – Рост спроса на автокредиты связан со стабилизацией экономической ситуации в регионе, а также сезонным интересом на данный вид кредитов».

«Рост объемов кредитования стал возможен в 2010 году за счет улучшения общей экономической ситуации в стране, постепенного снижения ставки рефинансирования Банка России, что, в свою очередь, повлияло на снижение стоимости кредитов, – комментирует управляющий офиса «Челябинский» ВТБ24 Сергей Бурый. – Чрезвычайно важна позиция правительства РФ в отношении автопроизводителей и меры по поддержанию спроса на их продукцию. Кроме того, на кредитный спрос оказало влияние увеличение количества автомобилей в автосалонах и их быстрая реализация». По его словам, увеличение спроса на авто произошло втором квартале 2010 года. Так, к примеру, в банке ВТБ24 объемы выдаваемых займов возросли в 1,6 раза относительно предыдущего квартала.

По словам банкиров, сегодня наибольшей популярностью у покупателей авто пользуются программы кредитования с условием предоставления полного пакета документов, но с низкой процентной ставкой. На втором месте – кредиты с минимальным пакетом документов, на третьем – экспресс-кредиты на покупку автомобиля.

По словам Виталия Исаенко, наибольшим спросом при покупке автомобиля в кредит пользуются транспортные средства стоимостью до 400 тысяч рублей. При этом более популярны автокредиты со сроком до пяти лет. «Услугами автокредитования пользуются заемщики со стабильным доходом, как правило, это мужчины в возрасте от 30 до 50 лет», – резюмирует эксперт.

Между тем статистика показывает, что автомобиль чаще могут себе позволить именно семейные люди. Так, например, среди россиян, состоящих в браке, 45% владеют одним или двумя авто. В то время как среди холостых автомобиль имеют 26%.

Структура автомобильного парка россиян

Источник: исследовательский холдинг «Ромир», общероссийский «Омнибус»

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!