25 мая суббота
СЕЙЧАС +2°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Цветы из бумаги, мантра из палочек для суши: самодельные подарки от кадровика из Челябинска

Анна Петрова создает необычные творения из подручных материалов.

Поделиться

Анна Петрова создает необычные творения из подручных материалов

74.ru продолжает рубрику НЕсуровый Челябинск, в котором мы рассказываем о простых челябинских заводчанах, их трудовых буднях и домашних увлечениях. Сегодня мы знакомим вас с сотрудником отдела кадров Анной Петровой. Её работа связана с постоянным общением с людьми разных возрастов и профессий. В качестве психологической разгрузки Анна «выращивает» пушистые цветы из бумаги и растения из бисера, создает веер из пластиковых вилок, шторы из дисков и другие необычные творения из самых привычных материалов.

«Вижу насквозь: кто сколько проработает»

На заводах, построенных в советское время, всегда поощрялись и культивировались трудовые династии. Дети сотрудников росли рядом с предприятием, приходили на экскурсии и практику, а потом целыми поколениями устраивались на завод. Анна Петрова, работающая заместителем начальника отдела управления персоналом Челябинского завода металлоконструкций, – представитель как раз такой семейной династии.

С ЧЗМК связали свою судьбу ее дед, дядя и мама, сейчас на предприятии трудятся двоюродный и родной братья, а также сноха.

– Я пришла на Челябинский завод металлоконструкций 14 лет назад, а в общей сложности стаж работы нашей семьи на ЧЗМК – около 130 лет, – рассказывает Анна Петрова. – Здесь, в Ленинском районе, мы родились, выросли, учились. Раньше такие места называли заводской слободкой. Сейчас, конечно, многие разъезжаются по другим районам, городам и странам. Но все равно большинство заводчан друг друга знают не только по работе.

На челябинском предприятии, выпускающем конструкции для строительства промышленных объектов, спортивных сооружений и торгово-развлекательных комплексов, сейчас трудится около двух тысяч человек. Многие считают, что работа сотрудников отдела управления персоналом заключается лишь в приеме людей на завод и увольнении.

– Но это, конечно, слишком узкое восприятие, – улыбается Анна Петрова. – Работа с кадрами на предприятии предполагает общение и взаимодействие с сотрудниками не только при заполнении трудовой книжки, но и в ходе разрешения каких-то проблем, конфликтов. Внутризаводские мероприятия, корпоративная культура – все это тоже наши заботы.

Педагогическое образование помогает Анне разговорить человека, составить его психологический портрет, понять, как лучше наладить с ним отношения.

– По секрету скажу, что, пообщавшись с новым сотрудником, сразу вижу, надолго он у нас задержится или нет, – добавляет она. – Прогнозы практически всегда сбываются, хоть ставки делай.

Если раньше без местной прописки на ЧЗМК никого не принимали, то сейчас такого ограничения нет. На завод может устроиться работник из любого региона России, если его квалификация соответствует требованиям к вакансии.

Работа с людьми отнимает много моральных сил, особенно если человек не просто отрешенно выполняет обязательную программу, а переживает, вкладывает свою душу.

– К нам приходят и с радостью, и с бедой. Конечно, чаще обращаются с проблемами. Самое трудное – выйти из сложной ситуации с достоинством, не ущемив ничьих интересов – ни предприятия, ни конкретного человека, – продолжает Анна. – Понятно, что у каждой из сторон своя правда, но я считаю, что мы должны соблюдать трудовое законодательство. Жизнь есть жизнь, конфликты неизбежны, но уверена: всегда можно найти точки соприкосновения работодателя и сотрудника.

Увлечение декором, изготовление поделок из самых разных – привычных и необычных материалов – стало для Анны Петровой своеобразным средством психологической разгрузки.

Домашний уют своими руками

В эпоху дефицита «очумелые ручки» ценились из-за умения создать что-то стоящее из ничего. Сейчас handmade – это не просто дань моде, а способ избавиться от стресса, отвлечься от повседневных забот и раскрыть свой творческий потенциал.

Анна показывает розовое деревце, которое при ближайшем рассмотрении напоминает пальму из бисера.

– Это была моя первая работа. В тот период нужно было разобраться в своих переживаниях и чувствах. А когда закончила плетение, мне сразу стало так хорошо и спокойно. Я называю эту вещь деревом моей мудрости, – вспоминает она. – Сделано все из подручных материалов: остатки рассыпанных бус, колпачок из-под флакончика дезодоранта. Заполняется он гипсом или цементом, я обычно беру асбест. Ствол из толстой проволоки обматывается нитками и покрывается лаком. А лепесточки плетутся из бисера. Сейчас это нежное изделие стоит у меня дома, рядом с телевизором. Смотрю на него, любуюсь и наступает умиротворение.

Идеи, эскизы, наметки Анна находит в интернете. Многое в творческом порыве придумывает сама. Вообще к декоративно-прикладному искусству ее тянуло всегда. Анна вспоминает, что в детстве ходила в изостудию, а по первому образованию – в педагогическом колледже у нее была специальность «изобразительная деятельность». Чего только не делали тогда студенты: панно из самых разных материалов, доски расписывали под хохлому и гжель.

– Видимо, тайные творческие нотки дают о себе знать. Иногда хочется каким-то образом себя выразить. Увлекшись, могу сидеть практически без перерыва, – улыбается она. – Так, например, меня однажды вдохновило плетение «фриволите» (французское кружево). Это такой способ плетения воротников – с помощью челночков, на которые наматываются ниточки. Плести можно одним или двумя челноками. Бывало, каждый вечер часа на два-три окуналась с головой в это занятие. Работа, как выяснилось, достаточно трудоемкая: на один воротник уходит полторы – две недели.

Самое лучшее время для изготовления интерьерного декора, конечно, зима. В холодное время года не хочется никуда выходить. Чашечка чая, уютный плед – много ли надо для настроения и полета фантазии?

Тем более, что сейчас есть все условия для такого хобби: очень много фурнитуры, приспособлений, предметов, инструкции все есть, отмечает Анна.

– В любой магазин приходишь, и глаза разбегаются от обилия всяческих штучек. И в то же время можно использовать для декора все что угодно: ракушку, баллончики, бусы, диски, палочки для суши и так далее, – перечисляет она. – Тот, у кого все в порядке с фантазией, сможет отдельными штрихами создать неповторимый уют и любую квартиру превратить в конфетку.

По зову души

Одна из любимых работ Анны – «Мантра», для изготовления которой понадобились нитки и палочки для суши. Наша собеседница рассказывает, что делала это плетение для души. Получился своего рода оберег, который оказывает положительное психологическое воздействие.

А вот необычное панно с черепахой – результат посещения мастер-класса по точечной росписи. В этой работе использованы восточные мотивы, а сама черепаха, по ее словам, символизирует мудрость, добро и счастье.

– Все, кто приходит в гости, спрашивают: где ты купила такое панно? Из какой страны привезла? – смеется Анна.

К лету недавно сделала декор из дисков – на кухне он заменил шторы, сохранявшие тепло зимой.

Специально изучать какие-то техники некогда, признается она, и каким-то особым мастером себя не считает.

– Я в этом деле дилетант. Когда вижу работы многих умельцев, голова кругом идет от того, как мне это все нравится, – признается Анна. – Понимаю, что мне до этого очень далеко, к сожалению. Просто я очень люблю свой дом, стараюсь максимально его украсить. Дом – это моя обитель, мне там уютно и комфортно.

Впрочем, творения Анны Петровой можно увидеть не только у нее дома, но и у друзей и коллег. Это пушистые цветы с лепестками из гофрированной бумаги. Выглядят настолько натурально, что издалека их можно принять за настоящие живые цветы.

Когда смотришь на эти предметы интерьера, кажется, что их делали долго и кропотливо. Но Анна раскрывает секрет: зная технологию, можно с одним цветком управиться за час-полтора. Впрочем, ставить на поток свое хобби Анна Петрова не собирается.

– Заказы не принимаю. Если есть вдохновение, могу сделать, а нет – меня не заставить ни за что, – отмечает она. – Такие подарки обычно делаю людям, которых знаю, когда могу представить их воображение и вкусы, их реакцию на тот или иной предмет. Вообще я очень серьезно и основательно подхожу к выбору подарков, даже тогда, когда не сама их делаю, а просто покупаю.

По словам Анны, ей импонирует, что сейчас люди с большим вниманием относятся к декоративно-прикладному творчеству.

– Мне кажется, хорошо, что возвращается тяга к подобным занятиям, – говорит она. – В последнее время мы привыкли, что женщины берут на себя роль мужчин, становятся добытчиками и кузнецами своего счастья. А такие милые женские увлечения – это возвращение к истокам.

P. S. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции.