23 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Снимает цинковую пенку и охотится под водой: челябинский литейщик настрелял 25 кг рыбы

За одну смену Александр Наговицын совком перебрасывает около двух тонн цинка.

Поделиться

За одну смену Александр Наговицын снимает около двух тонн цинковой пенки

74.ru продолжает рассказывать о простых челябинских заводчанах, их трудовых буднях и домашних увлечениях. Сегодня мы знакомим читателей с представителем жаркой профессии. Александр Наговицын плавит цинк и превращает расплавленный металл в ровные серебристые слитки. А в свободное время он берет ружье и отправляется на охоту. Правда, добычу ищет не в лесах и полях, а под водой.

«Завораживает красота металла»

Чистый цинк плавится в печах, которые разогреваются до 500 градусов. Несмотря на такую внушительную температуру, в цехе КЭЦ (комплекс электролиза цинка) особой жары не чувствуется. Впрочем, рабочие трудятся в касках, масках и рукавицах.

Печью № 3, где работает Александр Наговицын, управляют два плавильщика. Один включает оборудование, задает нужный режим. Когда печь наклоняется, расплавленный цинк начинает литься в изложницу – емкость, напоминающую ванну. На поверхности образуется пена. Задача Наговицына – следить за равномерным наполнением изложницы, вовремя убирать пену, чтобы получить ровный слиток.

Цинковый слиток завораживает своим цветом

– Пена – это тот же самый чистый металл, – поясняет Александр. – Просто на поверхности расплавленной жидкости образуется тонкая корочка, она быстро кристаллизуется и плавает сверху. Изложница наполняется за три-четыре минуты, поэтому нужно действовать быстро и четко. Когда слиток готов, осматриваем поверхность и проверяем качество: нет ли трещин. Если нашли – забиваем их молотком.

Плавильщики шутят, что во многом их работа напоминает действия заправского повара. Когда мы варим дома суп с мясом, тоже пенку снимаем – то же самое и тут. Только на кухне пена почти ничего не весит, а здесь совок с металлом тянет на полтора-два килограмма. За смену плавильщик на цинковом заводе перебрасывает около двух тонн. Потом металлическую пенку вновь отправляет на переплавку.

Мы с фотографом наблюдаем, как делают сплав цинка с алюминием: высококачественный цинк закачивают в печь для производства сплавов, добавляют легирующие элементы – в итоге готов сплав. Также на цинковом заводе производят сплавы с медью, магнием, со свинцом.

Всего в цехе КЭЦ три печи с разливочными линиями. Наш герой работает на той, где производятся двухтонные цинковые блоки (если быть совсем точными – 1,8 т). А в самом центре цеха расположена карусель, где льют 25-килограммовые слитки. Каждый из них должен быть промаркирован – на слитке обозначаются номер плавки и логотип завода. Плавильщик ставит клеймо, пока не застыла жидкость.

Слиток должен быть ровным и гладким

На цинковом заводе Александр Наговицын трудится недавно, с декабря 2016 года. С полгода отработал на первой печи, теперь – на третьей. Но с плавкой металлов знаком не понаслышке. До этого он 7,5 лет работал на ЧМК разливщиком стали.

Пену потом отправят на переплавку

– Я люблю металл, и он меня любит. Думаю, это призвание, – кратко объясняет выбор профессии Александр Наговицын. – Мне нравится смотреть, как льется металл, переливаясь на свету, нравится его цвет. Вы скажете, что там такого: просто серый? Нет, на самом деле каждый день мы наблюдаем цветовое разнообразие – стальной, серебристый, блестящий, масса оттенков…Знаете, когда человек поработает с металлом, его никак не отпускает эта красота.

На карусели разливают слитки весом в 25 кг

Александр продолжает делиться своими наблюдениями, вспоминает, что на ЧМК у металла был ярко-красный цвет.

– Там температуры совершенно другие, за 1600 градусов. А цинк льется уже при 480–520 градусах, – уточняет он.

Охота на охоту

Увлечение подводной охотой у Александра идет из детства. Отец, работавший сталеваром, приучил его к рыбалке. Семья жила в Челябинске, но мужчины любили ездить по озерам.

– И с удочкой сидели, и ныряли, – вспоминает Наговицын. – Ловили щуку, линя, окуня, карпа, карася. Тогда у отца было ружье отечественного производства – купили по случаю в Новогорном. В Челябинске их было не найти. Гидрокостюмы тоже считались диковинкой, поэтому ныряли в обычных трико и футболках.

Сейчас, отправляясь на рыбалку, Александр берет с собой итальянское ружье для подводной охоты. Не сильно дорогое, но, по его словам, для любительской рыбалки вполне подходит. Стреляет как пулями, так и трезубцем. На каждом ружье установлен уровень боя: можно переключить на сильные удары (для крупной рыбы) или послабее (когда рыба помельче). Как и в любом снаряжении, здесь много нюансов. Например, выбор троса, привязанного к стреле: одни любят использовать леску, другие – веревку, третьи – вообще самодельные катушки.

Каждый блок маркируют

– Крупная рыба может утянуть за собой рыбака. Были случаи, когда метровые щуки тянули за собой людей, человек вынужден был бросать ружье и всплывать, – рассказывает Александр. – Стрелы беру металлические, их каждый сезон надо затачивать. При покупке смотришь-выбираешь. Если стрела не гнется, значит она сделана из хорошего сплава. Перед поездкой ружье проверяю, накачиваю, если надо: когда ставишь стрелу, проверяешь, как она идет. Если легко, надо еще подкачать. Если ружье хорошее – накачки хватает на год.

Как и многие рыбаки, Александр изрядно поездил по области. Но любимым озером называет лишь одно – Теренкуль.

– Небольшое, красивое и очень чистое. В среднем глубина 4,5–5 метров, в районе скалы до семи метров доходит, – говорит он. – Там водится щука, линь, окунь, чебак, карпа они запускали, но его маловато.

На складе готовой продукции

По наблюдениям Александра Наговицына, за последние пару лет рыбы в озерах Челябинской области становится все меньше и меньше. Больше всего он недоволен тем, что арендаторы водоемов на самом деле не разводят рыбу, а просто делают ставни и сцеживают сетями все.

– Жаль, что сейчас все озера выкуплены. Чтобы понырять вдоволь, надо ехать на Волгу или на море, – печалится Наговицын. – И рыбы-то совсем мало осталось. Повытаскивали все сетями, неводами, электроудочками. Браконьеры даже отдыхающих уже не стесняются: ставят сети прямо на пляжах. Зачастую просто бросают их в воде. Обычные люди, приехавшие купаться, могут в них запутаться. Мы уже сколько раз такие брошенные сети разрезали и вытаскивали из воды, чтобы никому не мешались.

Рыбацкие рекорды

Раньше на подводную рыбалку, по словам Александра, начинали ездить в мае. Вода холодная, еще никто не купается, а в гидрокостюме можно смело передвигаться под водой. Но в этом году лето слишком уже задержалось, поэтому сезон пока не открыли.

В чистой воде рыбу можно стрелять с расстояния один-два метра. Хотя все зависит от вида рыбы – карп, к примеру, довольно пуглив, близко к себе не подпускает.

– Щука, когда кормится, стоит просто как карандаш, практически не двигается. У нее есть еще одна особенность: если ты ее спугнул, а она в это время сама охотилась, то щука, как собака, сделает круг и вновь вернется на то же место. Так что можно залечь и поджидать ее, – посвящает нас в особенности подводной охоты Александр. – Самая пугливая рыба – это линь, она при любом всплеске зарывается в ил.

Александр ныряет на три-четыре метра и задерживает дыхание на минуту

Ну и, конечно, какой рыбак удержится от рассказов о своей удаче!

– Мой самый большой улов – линь весом 1,3 кг и пятикилограммовая щучка, – вспоминает Александр. – А самой результативной рыбалкой я поймал 25 кг карася. Причем ездили вдвоем с тестем, он еще столько же выловил.

Что же жена сказала, увидев такой улов, интересуюсь я.

– А мы всегда сами чистим, – улыбается Александр. – Традиция такая: кто поймал, тот и чистит. Я, кстати, быстро это делаю. Даже приятно, когда сам свой улов чистишь: сидишь, разговариваешь, ножичком орудуешь. Когда привезли домой тот рекордный улов, всем знакомым-друзьям раздали.

По словам Наговицына, рыбу он любит больше ловить, чем кушать. Щуку и линя еще может приготовить. А ухой наелся с детства.

Александр говорит, что не зацикливается на подводной охоте: может и с удочкой посидеть, и с ружьем понырять. Заядлому рыбаку важен сам процесс. Бывает, два-три часа проплаваешь, а рыбы нет, приходится возвращаться с пустыми руками.

Жену тоже приучил к отдыху в палатках, на озерах и реках. В прошлом году она рыбачила на лодке вместе с мужем.

Жена тоже пристрастилась к рыбалке

– Говорит, понравилось. Глядишь, и ружье скоро отберет, – смеется Александр Наговицын.

Семья Александра любит отдыхать на местных озерах

P.S. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции.