Бизнес Сисадмин ответит за пиратов

Сисадмин ответит за пиратов

До 1 июня будущего года правительство России намерено принять ряд законопроектов, которые должны похоронить отечественное пиратство...

" src=

До 1 июня будущего года правительство России намерено принять ряд законопроектов, которые должны похоронить отечественное пиратство. Выполнение этого условия позволило нашей стране подписать с США соглашение о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако в России уже сделаны шаги по искоренению торговли нелегальной продукции. В результате увеличился процент лицензионного программного обеспечения, установленного на компьютерах пользователей.

Долгий путь России в ВТО близится к завершению, страна перешагнула главное препятствие: 19 ноября было подписано соглашение с США, и теперь членство России в мировом торговом клубе просто вопрос времени. Но практически ультимативным условием США стал вопрос о соблюдении авторских прав.

Основное направление, на которое обращают внимание и обиженные правообладатели, и правозащитники, – это интернет-торговля файлами формата .mp3. Громкий скандал вокруг российского сайта AllofMp3.com, который, по мнению гигантов музыкальной звукозаписывающей индустрии, крадет десятки миллионов долларов, пока серьезно не повлиял на деятельность этой и многих подобных организаций. Ведь сайт работает в рамках российского законодательства и реорганизовывать свою деятельность не торопится. Настоящая редакция закона «Об авторском праве и смежных правах» позволяет осуществлять «коллективное управление правами» без согласия правообладателей – авторов, исполнителей и издателей музыкальных произведений, что противоречит международным нормам. И именно в соответствие с этими нормами и будет приведено российское законодательство.

Нельзя сказать, что Россия ничего не делала для наведения порядка в законодательной сфере онлайн-торговли. Еще 1 сентября под давлением ВТО в закон были внесены поправки, но его формулировка осталось достаточно туманной и неоднозначной. Так, в тексте закона слова «публикация файла в формате .mp3 на общедоступном сервере» заменили на фразу «сообщать фонограмму для всеобщего сведения таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к ней в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору».

Тем не менее, серьезные изменения в области защиты авторских прав в России произойдут уже в ближайшее время. Рейды ОБЭП по пиратским точкам участились, что вполне может способствовать закрытию какой-то части небольших отделов, торгующих продуктами сомнительного происхождения. Растет и уровень продаж легальной продукции. На прилавках крупных магазинов все реже можно увидеть подозрительные компашки.

«В последнее время активность покупателей в приобретении легального софта значительно повысилась, – комментирует ситуацию руководитель отдела web-разработок компании Lab.net Смирнов Алексей. – Связано это с тем, что определенный процент легальной продукции идет с компьютерами и ноутбуками в виде предустановленной системы. Повысился и качественный уровень корпоративных закупок. Можно сказать, что сейчас стало модно ставить легальную продукцию».

Во многом переход на легальное ПО вызван достаточно агрессивной маркетинговой политикой Microsoft и широкомасштабными PR-акциями. Наконец-то этот гигант сформировал цены на софт именно для России, которые, естественно, ниже европейских.

Кстати, существует мнение, что Microsoft косвенно способствовал пиратству, таким образом заставляя потенциальных пользователей выбирать бесплатный, дешевый, нелегальный Windows. И теперь когда большой процент людей уже привык работать с их продуктами, Microsoft может менять свое поведение и начинать более активно бороться с пиратской продукцией. И не беспокоиться при этом, что пользователь выберет другого производителя программного обеспечения.

Запланированные изменения законодательства обещают быть как никогда жесткими по отношению к пиратам.

«Если раньше при серьезном нарушении авторских прав у фирмы-дистрибьютора максимум могли конфисковать имущество, то теперь дело будут доводить до закрытия предприятия, – говорит менеджер компании «Трансивер» Александр Островский. – В перспективе будет введена и уголовная ответственность. Причем дело будут заводить на отдельное физической лицо и примечательно, что это будет не руководитель компании или главный бухгалтер, а глава IT-отдела, программист или сисадмин».

Таким образом, системный администратор после принятия нового законодательства станет тем, кто будет меньше всех заинтересован в установке нелегального программного обеспечения. Так что, как посоветовал г-н Островский, если IT-сотрудник хочет себя обезопасить, то должен иметь официальную бумагу, где руководство отказывается покупать лицензионную продукцию.

Подобные проверки предприятий на легальность софта могут быть проведены после соответствующего визита в компанию представителей контролирующих органов. А причиной проверки может послужить даже заявление анонимного лица. Так, например, на сайте Microsoft существует отдельная форма для сообщения сведений о недобросовестных пользователях продуктов компании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления