4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

Поделиться

Из-за недобросовестной конкуренции суд обязал фирму отдать конкуренту всю выручку

Из-за недобросовестной конкуренции суд обязал фирму отдать конкуренту всю выручку

Поработав начальником отдела продаж в челябинской компании и изучив всю подноготную, мужчина создал свою фирму с похожим названием и продал клиентам бывшего работодателя продукцию на 8,6 миллиона рублей. Популярная и прибыльная схема дала сбой, когда экс-работодатель обратился в суд. Теперь молодая компания должна отдать не только прибыль, а всю свою выручку за вычетом НДС — 7,3 миллиона рублей. Юристы утверждают, что избавиться от этого долга учредителю фирмы не удастся даже через банкротство физлиц.

— Сергей Софронов работал в Научно-производственной компании «Волвек Плюс» с 21 июля 2010 года сначала менеджером по продажам, а через три года — начальником отдела продаж, — рассказал 74.ru директор центра защиты коммерческой тайны «Инфотайн» Евгений Лысенко (представляет интересы ООО НПК «Волвек Плюс» в суде). — Он уволился 7 декабря 2015 года, и уже 2 февраля 2016 года создал ООО «Волвек Снаб», где стал директором. Параллельно он запустил сайт ВолвекСнаб.рф, с которого предлагал стальную анкерную фибру — особенное стальное волокно для укрепления бетона для строительства мостов, дорог и так далее, на продаже которого специализируется наша компания уже 15 лет.

Изучив сайт новоявленного конкурента, компания «Волвек Плюс» решила защищаться через суд.

— У нас были патенты и разрешение на работу под фирменным наименованием «Волвек Плюс», а у нашего экс-сотрудника ничего этого не было, — продолжает Евгений Лысенко. — Поэтому сразу пошли к нотариусу. Зафиксировали указанную на сайте-двойнике информацию и обратились в суд с иском о запрете использования фирменного наименования нашей компании. Нам важно было минимизировать убытки от незаконной деятельности клона. Ведь наш бывший сотрудник, как начальник отдела продаж, владел всей информацией по закупочным ценам, рассчитывающимся от объёма закупки скидкам, понимал расходы на доставку… Как потом подтвердил суд, не зря опасались: все покупатели «Волвек Снаб» были бывшими клиентами «Волвек плюс».

Арбитражный суд Челябинской области 29 декабря 2016 года запретил «Волвек Снаб» работать под фирменным наименованием, сходным до степени смешения с наименованием НПК «Волвек Плюс».

— Дождавшись, пока решение вступит в законную силу, мы обратились в региональную антимонопольную службу с жалобой на недобросовестную конкуренцию, — продолжает Евгений Лысенко. — И Челябинское УФАС России признало акт недобросовестной конкуренции и оштрафовало компанию на 100 тысяч рублей. А затем, имея на руках решение антимонопольного органа, мы обратились в Арбитражный суд области с иском о взыскании убытков. И наш иск удовлетворили. Нас поразило и порадовало это судебное решение. Ведь речь не о прибыли компании, которую она получила за несколько месяцев работы, а обо всей её выручке за вычетом НДС. В нашем регионе это прецедентное решение. Оно вступило в законную силу.

— Взыскать с ООО «Волвек Снаб» в пользу НПК «Волвек Плюс» 7 319 491 рубль 53 копейки убытков в виде упущенной выгоды, — говорится в решении Арбитражного суда Челябинской области от 11 октября 2017 года.

Не дождавшись погашения исполнительского листа в течение трёх месяцев, «Волвек Плюс» пошёл дальше.

— Понимаем, что взыскать всю сумму будет непросто, но шансы очень велики, — уверен Евгений Лысенко. — Дело в том, что между двумя судебными процессами единственный участник, учредитель и директор «Волвек Снаб» сменил участников ООО и директора. На наш взгляд, так он пытался уйти от ответственности. Но юридическим адресом фирмы с момента учреждения по сей день является домашний адрес нашего бывшего сотрудника Сергея Софронова. Мы 14 мая подали иск о банкротстве «Волвек Снаб». В нём мы делаем упор на вину руководителя и учредителя, при котором начало работать ООО, и хотим привлечь его к субсидиарной ответственности. Законом предусмотрена ответственность всем имуществом. Первое заседание назначено на 20 июня.

В компании, специализирующейся на банкротстве физических лиц, считают, что от субсидиарных долгов не спасёт даже банкротство физлица.

— Требования кредиторов, связанные с привлечением гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности, сохраняют силу и могут быть предъявлены даже по окончании производства по делу о банкротстве физлица (пункт 6 статьи 213.28 Федерального закона «О несостоятельности — банкротстве), — рассказала директор и арбитражный управляющий ООО «Юрэкс групп» Наталья Шенкман. — Это означает, что если бывший руководитель ООО «Волвек Снаб» инициирует процедуру банкротства в отношении себя, как физического лица, то долг в 7,3 миллиона рублей списан не будет. Сроков давности у таких долгов нет. То есть, если физлицо привлекут к субсидиарной ответственности, ему придётся платить всю жизнь. И даже если он захочет продать своё единственное жильё, деньги отойдут кредитору. Наследники получить квартиру также не смогут.

Узнать, что думает о ситуации директор ООО «Волвек Снаб» Сергей Софронов, на момент выхода материала не удалось. В выписке единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) от 14 марта 2017 года указан номер телефона компании. Дозвониться по нему удалось, однако ответивший на звонок мужчина заявил, что этот номер компании «Волвек Снаб» больше не принадлежит, а сам он никакого отношения к компании и Сергею Софронову не имеет.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!