23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Я по звуку обработки марки стали узнаю»: токарь из Челябинска поёт, как Шуфутинский

«Народный артист ЧЭМК» Владимир Маховских выступает с концертами каждый месяц.

Поделиться

74.ru продолжает серию публикаций о простых челябинских заводчанах, их трудовых буднях и хобби. Сегодня мы знакомим читателей с токарем ремонтно-механического цеха, который встал к станку полвека назад. Владимир Маховский с легкостью читает чертежи, играючи вытачивает самые сложные детали, а по жизни идет с песней. Поет дома, в саду, в гостях и на праздничных концертах. Даже друзья не всегда различают, в чьем исполнении – Кучина, Шуфутинского или Маховских – прозвучала знакомая песня.

Владимир Маховских работает на заводе более полувека

Владимир Маховских работает на заводе более полувека

Полвека за станком

Владимир Иванович из тех крепких мужиков, которые привыкли отвечать сами за себя и рубить правду-матку с плеча. Он называет себя человеком из Советского Союза, к которому как нельзя лучше подходят строчки из песни Олега Газманова: «Я родился в Советском Союзе, сделан я в СССР».

В умелых руках дело спорится

В умелых руках дело спорится

Коренной челябинец Владимир Маховских родился, по его словам, на улице Сталина (теперь Российская). Родители – и отец, и мать – оба работали на ЧЭМК. Владимир окончил подшефное комбинату училище № 23, выучился на токаря. Отслужил два года на китайско-советской границе. И после армии пришел работать на Челябинский электрометаллургический комбинат.

За годы работы через станки Маховских прошло немало стружки

За годы работы через станки Маховских прошло немало стружки

– В трудовой книжке у меня единственное место работы – ЧЭМК. На комбинате я – ужас сколько, даже говорить неловко – в сентябре 51 год будет, – смеется Владимир Маховских. – Станок один уже вконец изработал – сначала на «Красном пролетарии» лет 30 трудился, потом на киевском станке.

В заводских цехах есть своя разметка, очерчивающая безопасную зону прохода. Но, кажется, Владимир Иванович найдет дорогу в родной ремонтно-механический цех с закрытыми глазами. За столько лет он изучил ее в мельчайших подробностях. Работал токарем-универсалом, последние лет десять токарем-расточником. Разряд у Маховских, конечно, самый высокий – пятый.

Токарь 5 разряда справится с любым заданием

Токарь 5 разряда справится с любым заданием

– Разряд мне в свое время с третьего сразу до пятого повысили, вне очереди, как воинское звание, – вспоминает он. – Завоевал его на соревнованиях токарей – второе место занял. Всем призерам сразу новый разряд и присвоили.

Рабочий день длится 12 часов

Рабочий день длится 12 часов

Долго разглагольствовать о рабочих буднях Владимир Иванович не хочет.

– Да что там много говорить про мою профессию – токарь и токарь, – пожимает он плечами. – Мне главное, чтоб чертеж правильный был, а я уж сделаю, что надо: болты, гайки, втулки, муфты и так далее.

Токарь-универсал, токарь-расточник: Владимир Иванович освоил все специализации

Токарь-универсал, токарь-расточник: Владимир Иванович освоил все специализации

Во всем виноваты «Неуловимые мстители»

К музыке и песням Владимир Маховских, как и многие мальчишки советских лет, неравнодушен с детства. Сначала учился играть на баяне, потом на гитаре. И всегда хотел петь.

Гитара в руках с 13 лет

Гитара в руках с 13 лет

– С 13 лет пою-играю. На экраны кинотеатров тогда вышел фильм «Неуловимые мстители», в котором Яшка-цыган пел песни «Спрячь за высоким забором девчонку», «Волюшка-воля». Нам с другом так они понравились, что специально несколько раз фильм пересматривали, – улыбается он. – Один слова запоминает, а второй аккорды подсматривает, которые Яшка там на семиструнной гитаре берет. Билеты по 10 копеек были, вот и бегали, пока не запомнили слова и музыку.

Аккорды изучали по кинофильмам

Аккорды изучали по кинофильмам

Владимир Иванович говорит, что если заглянуть внутрь его старой гитары, то можно даже разглядеть ее цену – 7 руб. 50 коп. Вот как давно он учил первые аккорды. Позже увлекся «Битлами». Парни собирались во дворах, играли на гитарах, пели известные песни, разучивали новые. А сейчас во дворах редко звучит гитарный перезвон – все слушают музыку в наушниках, удивляется Владимир Маховских. Но это, по его мнению, уже совсем другая атмосфера – не хватает душевности и тепла.

В репертуаре Маховских – от поп-музыки до шансона

В репертуаре Маховских – от поп-музыки до шансона

Среди любимых певцов Владимир Иванович перечисляет в основном исполнителей шансона: Иван Кучин, Михаил Шуфутинский, Владимир Асмолов, Виктор Королев, Валерий Курас, Сергей Наговицын. В то же время челябинец говорит, что ходит не на фамилии, а на тех певцов, что душу волнуют – будь это Стас Михайлов, Иван Кучин или Олег Газманов. И сам готов петь песню любого человека, неважно, звезда это или малоизвестный исполнитель, если она душу затрагивает. Например, «Песню о Москве» Маховских впервые спел в 13 лет, и до сих пор она ему нравится.

Владимир Иванович старается не пропускать концерты любимых певцов

Владимир Иванович старается не пропускать концерты любимых певцов

– В песнях ты находишь ответы на многие вопросы, которые в жизни возникают, – говорит он. – Иногда услышишь что-то и понимаешь: точно, я ведь тоже думал об этом, но не мог выразить стихами.

 

Владимир Маховских старается не пропускать концерты любимых исполнителей, когда они приезжают в Челябинск. Иногда ему удается спеть вместе с ними: например, на концерте к 8 Марта Владимир Иванович стоял у сцены и подпевал Виктору Королеву. Услышав сильный мужской голос среди женской аудитории, Королев подставил микрофон Маховскому. И последний куплет допел уже челябинец, да так, что никто, кроме его жены, не заметил «подмены».

Количество песен, исполняемых Маховских, исчисляется десятками

Количество песен, исполняемых Маховских, исчисляется десятками

Кастинг и минусовка

Впервые на «большую сцену» Владимир Маховских попал в 2007 году, когда на ЧЭМК отбирали участников концерта к Дню металлурга.

Рабочие инструменты всегда под рукой

Рабочие инструменты всегда под рукой

– Мне в цехе говорят: ты же хорошо поешь – сходи, попробуй. Я пошел просто так, без всякой подготовки, не знал даже, что такое минусовка, – вспоминает Владимир Маховских. – Там было семь номинаций. Мне говорят: пойте. А как без музыки-то? Попросил подыграть. Татьяна Нечаева из жюри села за рояль, спросила, что петь будем. Давайте, говорю, «Дорогой длинною, да ночкой темною...». Она ноты берет – все выше и выше. Подождите-подождите, останавливаю, высоко для меня. Я уже понял, что комиссии не важно, все ли ты слова помнишь, им главное – голос твой услышать. До конца не допел, председатель жюри Сергей Лукашин говорит: следующий. Так и не понял, понравился я им или нет.

Владимир Иванович – один из старожилов ЧЭМК

Владимир Иванович – один из старожилов ЧЭМК

Позже выяснилось, что председатель жюри тогда сказал коллегам: «О, Шуфутинский сам к нам пришел!»

Когда на следующий день Маховских зашел в цех, его похлопали по плечу: молодец, кастинг прошел, выбирай песню, которую на конкурсе исполнять будешь.

На конкурсе рабочей песни Маховских прославил токарей

На конкурсе рабочей песни Маховских прославил токарей

Концерт к Дню металлурга состоялся на берегу Миасса – и там Владимир Маховских впервые перед тысячами людей спел «Таверну» Ивана Кучина. Ему и Роману Аминеву (коллега по цеху), как и всем участникам концерта, присвоили звания «Народный артист ЧЭМК».

С тех пор Владимир Маховских – постоянный участник праздничных концертов, организуемых профсоюзом комбината или городскими общественными организациями. Выступал и во дворцах культуры, и в филармонии, и в Органном зале.

Владимир Маховских часто поет дуэтом с коллегой по работе и сцене Романом Аминевым

Владимир Маховских часто поет дуэтом с коллегой по работе и сцене Романом Аминевым

Последний раз выступал 27 апреля – в Челябинске проходил Всероссийский конкурс рабочей песни.

– Я как раз отпуск взял, а тут из профкома звонят, просят поучаствовать, – рассказывает Владимир Маховских. – А выбора-то рабочих песен немного. В общем всей семьей сочинили «Куплеты токаря» на мелодию песни «Морячка»:

Я на токаря учился,
Чтоб с металлом быть на «ты»,
В запах стружки я влюбился,
И сбылись мои мечты.
Много лет на комбинате,
Честно слово, я не вру,
Я по звуку обработки
Марки стали узнаю.

 

Все шло по плану: Владимир Иванович учил слова, готовился, и вдруг 26 апреля температура 38, а с утра 27-го вообще голос пропал. Что делать? Заменить уже некем. Народ на конкурс со всей области приехал, надо честь завода защищать. Пришлось применить всевозможные народные методы – молоко горячее и мед – и выйти на сцену. Всем понравилось, зал слушал куплеты, смеялся и аплодировал.

Первое выступление на большой сцене

Первое выступление на большой сцене

Из участников конкурса отобрали 16 лучших исполнителей, они выступали в парке Пушкина в майские праздники.

Жена просила петь потише

Владимир Иванович шутит, что его окружают одни женщины: две дочки, две внучки. Кстати, тот самый друг детства, с которым бегали на «Неуловимых мстителей» и разучивали аккорды, стал его родственником.

Голос позволяет петь и без микрофона

Голос позволяет петь и без микрофона

– Мы с ним родились и жили в одном доме, в одном классе учились и потом так получилось, что на сестрах женились, – улыбается Маховских. – Вот так судьба распорядилась.

Лариса Аркадьевна – жена Владимира Ивановича – рассказывает, что сколько она его помнит, он всегда пел. И на семейных праздниках, и в саду, и на кухне, и в туалете. На мой вопрос «не устали от этого пения?» Лариса Аркадьевна улыбается:

– Всяко бывает. Дома не разрешаю ему петь во весь голос, прошу потише, чтобы соседи не ругались.

Микрофон и магнитола всегда с собой

Микрофон и магнитола всегда с собой

Владимир Маховских парирует:

– Как можно тише петь-то? Мне на записи в студии даже замечание сделали: пой полной грудью, не сдерживайся. А то я поначалу приглушал звук, как будто на кухне сижу. Привык, что мне все время твердили: «тише, тише».

Сейчас Владимир Иванович гитару в руки берет не часто.

– «Сонечка» выручает, – показывает он на магнитолу. – Она не капризная, все время с собой таскаю: и в сад, и в гости.

Жена увлечение Владимира Ивановича одобряет, но иногда просить приглушить звук

Жена увлечение Владимира Ивановича одобряет, но иногда просить приглушить звук

На флешке у Владимира Маховских 76 композиций – так называемые минусовки. Так что к пению наш герой всегда готов.

P. S. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ирина
26 мая 2017 в 08:10

Вот оно счастье и довольный жизнью человек

Евгений Т.
26 мая 2017 в 09:33

Приятно читать такие статьи и узнавать о стоящих людях нашего города!

Гость
26 мая 2017 в 08:54

Бедные соседи.