7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Слышал сердца китов: челябинский рабочий коллекционирует голоса птиц

Машинист компрессорных установок служил акустиком на подводной атомной лодке

Поделиться

В жизни Николая Мазепы постоянно происходит резкая смена звуков — от компрессоров до птичьего пения

В жизни Николая Мазепы постоянно происходит резкая смена звуков — от компрессоров до птичьего пения

74.ru продолжает рассказывать о простых челябинских заводчанах, их трудовых буднях и домашних увлечениях. В этот раз мы знакомим вас с машинистом компрессорных установок Николаем Мазепой, который трудится на Челябинском цинковом заводе — выходит и в день, и в ночь, обеспечивая беспрерывную работу компрессоров энергетического цеха. А в свободное время он записывает голоса птиц и добавляет их в свою коллекцию на Youtube. К оригинальному увлечению челябинца подключилась вся семья.

От подводной лодки до энергоцеха

Обычный холодильник шумит на уровне 40 децибелов, трамвай — 90, а самолет взлетает, издавая все 160 дБ. Где-то посередине находится одно из самых шумных заводских подразделений — компрессорная станция энергетического цеха, где уже больше 20 лет трудится наш герой Николай Мазепа. Здесь сосредоточены большие компрессоры, требующие постоянного наблюдения за их работой и обслуживания.

Старые компрессоры постепенно выводят из эксплуатации

Старые компрессоры постепенно выводят из эксплуатации

— Наши компрессоры помогают снабжать завод кислородом, газом и воздухом, — рассказывает Николай Мазепа. — Раньше в этом зале действовали все пять компрессоров, сейчас перешли на более современное модульное оборудование, поэтому из старых включаем только один. Все параметры компрессоров выводятся на экран монитора, так что теперь мое рабочее место в основном за компьютером. В зал, конечно, тоже выходим, слушаем, как работает оборудование, наблюдаем за параметрами. Если вдруг случится нештатная ситуация, мы должны быстро среагировать, включить резервное оборудование и обеспечить непрерывную подачу воздуха.

На экран выводятся параметры оборудования, расположенного в разных местах

На экран выводятся параметры оборудования, расположенного в разных местах

Николай вспоминает, что начинал работать, когда в общем зале еще стояла стеклянная будка. Он, можно сказать, один из старожилов компрессорной станции. Потом комнату, в которой сидят машинисты, отделили. Они тут же ее обустроили, самостоятельно поставили несколько аквариумов. Теперь машинисты отвечают за все компрессоры на территории цинкового завода — и старые, и новые модульные, расположенные на отдельной площадке.

Компрессорная — одно из самых шумных подразделений

Компрессорная — одно из самых шумных подразделений

Кстати, профессию машиниста компрессорных установок Николай получил у себе на родине — он родился в украинском городе Черкассы. Оттуда ушел в армию, служил в Мурманске акустиком на подводной атомной лодке. Вспоминает, что принимал участие в двух боевых дежурствах — по три месяца под водой.

Мобильные компрессоры в несколько раз меньше стационарных

Мобильные компрессоры в несколько раз меньше стационарных

— Слух у меня не музыкальный, но довольно чуткий, — улыбается Николай Мазепа. — Во время службы мы определяли скорость движения судна по двигателю. Это у американцев все компьютерное, а мы на слух различали: так тарахтит, значит, транспортное судно идет, эдак — другой корабль плывет.

За новой техникой тоже надо следить

За новой техникой тоже надо следить

Задача акустиков заключалась в записи звуков, исходящих от «цели», на магнитофон. Но самое интересное, по словам Николая, начиналось, когда мимо проплывали, например, киты — слышно было биение их сердец.

Даже если все хорошо, нужен визуальный контроль

Даже если все хорошо, нужен визуальный контроль

— Или рыбы. Часто говорят: молчит как рыба. А на самом деле они довольно шумные — звук от косяка рыб приблизительно такой же, как от криков стаи чаек. Очень интересно айсберг звучит — как будто ручейки текут, — рассказывает Николай, уже тогда увлекшийся распознаванием природных звуков. — Знания акустика пригодились: по звуку могу определить неисправности компрессоров.

В армии Николай служил акустиком на подводной лодке

В армии Николай служил акустиком на подводной лодке

Из армии Мазепа вернулся в трудное время: 90-е годы ХХ века: разруха, неплатежи, задержки зарплаты. Помыкался и поехал в Челябинск, где жила сестра. Сначала устроился на ЧМЗ, потом перешел на цинковый завод — уже по профессии. Жил в общежитии: сначала один, потом привез жену — односельчанку. По словам Николая Мазепы, завод помог ему с квартирой. Дети Николая родились в Челябинске — сын Максим, которому уже 18 лет, и дочка Русана, заканчивающая в этом году первый класс.

Николай Мазепа работает на цинковом заводе больше 20 лет

Николай Мазепа работает на цинковом заводе больше 20 лет

Вы слыхали, как поют дрозды?

Говорят, в тургеневские времена интеллигентным человеком считался тот, кто знал не меньше 200 видов птиц. Николай Мазепа с лихвой перекрыл эти параметры — у него записаны голоса свыше 400 видов птиц. Правда, пока он успел обработать и выложить на канал в Youtube только половину.

Голоса птиц Николай записывает во время отдыха

Голоса птиц Николай записывает во время отдыха

Все началось с того, что Николай решил показать дочке Русане, как звучат музыкальные инструменты. Для наглядности создал канал на Youtube, где выкладывал смонтированные видеоролики по каждому инструменту — от барабанов ашико и бонго, струнных баньху и виолы до духовых гобоя и валторны.

Потом возникла идея обратиться к звукам природы — собрать птичьи голоса.

В коллекции уже больше 400 видов птиц

В коллекции уже больше 400 видов птиц

— Специально за ними, конечно, не гоняюсь, — рассказывает Николай Мазепа. — Когда отдыхаем на природе, на базах отдыха, гуляем в лесу у нас, в Челябинской области, тогда и записываю птичек.

Потом Николай ищет сведения о них в интернете, изучает, анализирует (оказывается, по некоторым видам птиц ученые ведут жесткие споры), подбирает фотографии, накладывает звук и готовит презентацию по каждой птичке. Обычно на одну пернатую уходит примерно неделя. Количество подписчиков его канала превысило полторы тысячи человек, что считается неплохим результатом для любителя. Николай признается, что многих птичек узнает по голосам, но все равно каждый раз открывает для себя что-то новое.

Даже привычные птички могут удивить

Даже привычные птички могут удивить

— Все знают синичку, да? А их в России, оказывается, больше 10 видов. Самцы отличаются по внешнему виду — у них черная манишка, а у самки черная полосочка поменьше, — увлеченно рассказывает Николай. — Воробьи, казалось бы, самые простые птички — а их тоже очень много. Тот же домовой воробей сильно отличается от полевого — окрасом головы. Или вот еще интересный момент: в детстве я часто слышал, как воркуют голуби — издают характерный звук. Приехал в Челябинск и задумался, почему здесь ни разу у голубей такого пения не слышал. А когда начал заниматься коллекцией птичьих голосов, понял, что на самом деле в детстве я слышал не голубей, а кольчатую горлицу.

Николай может по звуку определить не только состояние компрессора, но и что это за птица

Николай может по звуку определить не только состояние компрессора, но и что это за птица

Однажды на Кисегаче всей семьей бегали за желной, вспоминает наш собеседник. Это черный дятел с красной шапочкой на голове, с полметра в высоту. Николай говорит, что увидел эту птицу впервые, поэтому записать ее голос было делом принципа.

— Как-то раз отдыхали на базе отдыха, и ночью я услышал, как за дверью кто-то или что-то чикает. Слышно так, что не заснуть, — вспоминает он. — Выглянул — оказалось, это дятел. Мы же привыкли, что он должен стучать по дереву, а тут выяснилось, что у дятлов свои голоса и крики — он не стучит, а скорее напористо пищит.

За птицами наблюдают всей семьей

За птицами наблюдают всей семьей

У коллекционера птичьих голосов сложно спрашивать, чье пение ему нравится больше всего. Но Мазепу такой вопрос не ставит в тупик.

— Очень красиво поют дрозды, — отмечает он. — Ну, и наверное не буду оригинальным — конечно, за душу берут соловьиные трели.

На все руки мастер

Масленицу праздновали всей семьей

Масленицу праздновали всей семьей

Коллеги говорят о Николае только в превосходных степенях, а женщины признаются, что втайне завидуют его жене. Судите сами: на все руки мастер, шьет, рисует, отличный семьянин, а какой заботливый отец — вместе с детьми всегда принимает участие во всех конкурсах. До сих пор в профкоме, например, вспоминают его композицию из пенопласта на сказочные темы.

Композицию из пенопласта Николай делал вместе с дочкой

Композицию из пенопласта Николай делал вместе с дочкой

А шикарный стенд энергоцеха — с фото, 3D-макетом из пенопласта, который оформлял Николай Мазепа, занял первое место в заводском конкурсе исторических стендов. Предприятие проводило его в год 80-летия ЧЦЗ — в 2015 году.

Фрагмент стенда энергоцеха

Фрагмент стенда энергоцеха

Сам Мазепа говорит, что много чем занимался по жизни, но, достигнув определенного уровня, переключался на другое занятие.

На заводе Николай — известная личность

На заводе Николай — известная личность

— С детства увлекался фотографией, выжиганием, конструированием, самолетостроением — модели делали. Наверное, это многим детям свойственно, — вспоминает Николай. — Когда привез жену в Челябинск, она — повар по профессии — на второй день устроилась на работу. Пошли в магазин, а там белых халатов нет. Бегать-искать времени нет, взял простыню и вечерком сшил халат.

Комнату отдыха украшают картины Николая Мазепы

Комнату отдыха украшают картины Николая Мазепы

По словам Николая, в семье ратуют за то, чтобы он чаще рисовал. Раньше действительно внимания и времени этому уделял больше, даже на работе немного писал — в ночную смену. Но, как признается сейчас, кисть в руки берет только, если станет скучно. Всему виной интернет — эта «беда» полностью захватила и унесла его в омут Мировой паутины.

Николай склонен к романтике

Николай склонен к романтике

Картины Николай обычно раздаривал друзьям и знакомым. Часть из них осталась дома и на работе — украшает комнату отдыха.

Одна из работ Мазепы

Одна из работ Мазепы

Часть картин висит дома

Часть картин висит дома

P. S. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 мая 2017 в 08:46

Хорошая статья! Николай открытый и с хорошей улыбкой и кто любит природу как он, никогда никого не обидит

Гость
19 мая 2017 в 09:04

Ну это же просто чудо что такое!!! Так здорово читать позитивные рассказы про хороших интересных людей, не надоевших всем политиков и звезд, а тех, кто живет рядом! Отличный проект 74-ки! Здорово!

Гость
19 мая 2017 в 09:00

Молодец МУЖИК! Так держать, и новых творческих успехов!