2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Кому боярышник? Копейская фармфабрика не нашла покупателей

За три года цена акций предприятия с 60-летней историей упала в 2,5 раза.

Поделиться

Цена на бывшую фармацевтическую фабрику упала с 45 млн до 18,8 млн рублей

Цена на бывшую фармацевтическую фабрику упала с 45 млн до 18,8 млн рублей

Поделиться

Аукцион по продаже Копейской фармацевтической фабрики признан несостоявшимся. Желающих приобрести акции предприятия, основанного после Великой Отечественной войны, не нашлось. Об этом 74.ru сообщили в Челябинском областном фонде имущества. Эксперты считают, что восстанавливать производство лекарственных препаратов уже нет смысла, а тех, кто мог бы сменить профиль промплощадки, вероятно, не устраивает ее цена.

Пятая попытка приватизировать главного производителя настойки боярышника на Южном Урале – фармацевтической фабрики в Копейске – вновь сорвалась.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Купить 29 479 обыкновенных именных акций, а это 100% пакет акций предприятия, предлагалось за 18 802 000 руб. Было несколько звонков с вопросами и уточнениями, но в итоге никто так и не подал заявку на участие в торгах, – сообщила 74.ru специалист отдела продаж Челябинского фонда имущества Вероника Буторина. – В итоге аукцион по продаже акций ОАО «Фармацевтическая фабрика» признан несостоявшимся.

Сейчас производство лекарственных средств на фабрике приостановлено. Основным видом деятельности является сдача в аренду помещений. В собственности предприятия находятся: земельный участок площадью 5583 кв. м, двухэтажное пристроенное здание (757,8 кв. м), двухэтажное административное здание с гаражом (515,6 кв. м), двухэтажное здание склада с полуподвалом (102,6 кв. м), нежилое пристроенное здание (400,3 кв. м), складское помещение (121,8 кв. м) и помещение в здании аптеки (189,4 кв. м).

Поделиться

Впервые на торги фабрику выставили весной 2014 года. Тогда за нее просили 45,95 млн рублей. В то время предприятие еще работало – выпускало настойки из лекарственных растений: валерианы, пустырника, боярышника, календулы и эвкалипта, а также муравьиный и этиловый спирт, меновазин, вазелин, глицерин и борную кислоту. При этом представители фабрики признавали нерентабельность выпускаемой продукции.

– Высокое качество нашего товара не оправдывает его заявленной стоимости. Аптеки предпочитают работать с производителями, цены которых ниже наших, – отмечала ранее заместитель директора ОАО «Фармацевтическая фабрика» Елена Долгих. – Кроме того, наше производство не соответствует стандартам Good Manufacturing Practice (GMP). Мы стремительно теряем позиции на рынке.

Напомним, с 1 января 2014 года российских производителей лекарств обязали подтверждать соответствие международным стандартам качества – GMP, подтвердив это в Минпромторге. При этом начали оценивать параметры не образцов продукции, а самого производства и лабораторной проверки. Это стало еще одной большой проблемой для южноуральской фабрики.

Оборудование Копейской фабрики устарело

Оборудование Копейской фабрики устарело

Поделиться

Эксперты 74.ru считают, что возродить фармацевтическое производство в Копейске нереально. К тому же после прошлогоднего ЧП в Иркутске, где более 60 человек умерли в результате употребления настойки «Боярышник», президент Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции. Предполагается, что с июля 2017 года любая продукция, содержащая этиловый спирт, станет подакцизной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– На том оборудовании, какое было там, построить какое-то доходное производство не представляется возможным, это просто тупик. Поэтому если кто-то заинтересуется этим объектом, то только недвижимостью, – говорит первый заместитель генерального директора ОГУП «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко. – Но, видимо, тех, кто мог бы проявить интерес к недвижимости, цена не устраивает. Копейск все-таки не Челябинск, надо понимать, что можно организовать на этой площадке. Там есть производственные цеха – нужно их как-то эксплуатировать, во что-то превращать.

Промплощадку пытаются сдать в аренду

Промплощадку пытаются сдать в аренду

Поделиться

Специалисты Челябинского областного фонда имущества, выставляя бывшую фармфабрику на июньский аукцион, позиционировали ее как производственно-складской комплекс в центре Копейска. А также предлагали реализовать здесь собственный проект оптово-логистического центра.

Валерий Яковенко сомневается в пригодности копейской промплощадки для современных складов.

– Фармацевтическая технология в настоящее время подразумевает использование складов класса А, то есть высота потолков должна быть не менее 12 м, – отмечает он. – И такие требования относятся не только к фармпродукции. Объекты с низкой потолочной структурой остаются невостребованными, потому что влекут за собой лишние затраты.

Именно поэтому «Областной аптечный склад» построил новый склад класса А, сдав в аренду старый склад 1964 года постройки, добавил Валерий Яковенко.

Инвесторы не знают что строить на месте фабрики

Инвесторы не знают что строить на месте фабрики

Поделиться

Если же просто все сносить и возводить новый объект с нуля, то необходимо иметь хороший бизнес-план и дождаться еще более низкой цены на земельный участок, указывают эксперты.

– Потенциальные покупатели не считают объект конкурентоспособным ни как производственный комплекс, ни как площадку для перепрофилирования под какой-либо другой вид деятельности, – пояснили сразу несколько специалистов по коммерческой недвижимости.

Напомним, Копейская фармацевтическая фабрика была основана в 1948 году. Здесь производили, в основном, настойки из лекарственных растений. В марте 2011 года было достигнуто соглашение о вхождении фабрики в Уральский фармацевтический кластер. Тогда председатель наблюдательного совета кластера Эдуард Россель предложил создать на базе Копейской фабрики новое фармацевтическое производство. В декабре 2011 года предприятие включили в план приватизации госимущества на 2012–2014 годы. Предполагалось, что его акции будут переданы Агентству регионального развития, которое займется выполнением инвестсоглашения совместно со свердловчанами. Однако процесс затянулся, в итоге решили продать фабрику с аукциона.

Фото: ЯндексКарты

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...