27 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Бизнес в декрете: челябинка заработала на шоколадных конфетах с сыром и перцем

Для приготовления сладостей Олеся использует инструменты из строительного магазина.

Поделиться

Сотрудница банка Олеся Нежикова начала свой бизнес в декрете

Кризис – время возможностей, а декрет – удачный момент для открытия бизнеса, по крайней мере, так считает героиня нашего репортажа Олеся Нежикова. До 36 лет Олеся работала в банке и менять свою жизнь не планировала. Но все решил декрет: во время беременности девушка увлеклась созданием шоколадных конфет. В итоге хобби переросло в прибыльный бизнес.

Астрология спутала все карты

Все началось на отдыхе в Сочи, где Олеся встретилась с астрологом.

– Мы с мужем захотели узнать, какое предназначение нам уготовили звёзды. При этом я очень скептически ко всему этому относилась, – вспоминает женщина. – Я сказала астрологу, что всю жизнь в банке работала, что я самый настоящий офисный работник. А она спрашивает: «Что ты делаешь руками?» Я ответила, что перед декретом окончила курсы маникюра-педикюра, чтобы иметь возможность подзаработать. Она: «Нет, что-то другое у тебя должно лучше получаться». И тогда я сказала, что люблю готовить. Астролог была категорична: мне нужно делать сладости – это моё призвание.

Вернувшись домой, Олеся начала работать с шоколадом. Готовила его по собственным рецептам на домашней кухне, продавала друзьям. За полгода начинающий предприниматель реализовала более пяти тысяч конфет с сыром, перцем чили, мохито и другими непривычными ингредиентами. Сейчас покупают сладости не только близкие, но и незнакомые люди. Банковский работник начала всерьёз задумываться о смене профессии, открытии цеха и наборе штата сотрудников.

В арсенале у Олеси 15 рецептов конфет

– Как-то давно я пробовала делать конфеты для своих. Начала изучать эту тему, находила девочек из других городов, которые продают конфеты ручной работы, списывалась с ними. Говорила, что сейчас сижу в декрете и хочу заниматься подобным бизнесом, – рассказывает начинающий шоколатье. – Одни отвечали мне, другие игнорировали мои вопросы. Одна из девочек посоветовала изучить темперирование шоколада – основу шоколадного дела. Я начала пробовать, но у меня ничего не получалось. Осваивала это искусство своими силами. В Челябинске такому не обучают, потому что настоящие мастера к нам не особо хотят ехать – у нас нет условий для проведения таких мастер-классов.

Шоколатье держат свои рецепты в секрете, новички постигают науку самостоятельно

Гранит для шоколадной науки

Гранит в шоколадной науке – это не фигура речи, а предмет первой необходимости. Для темперирования шоколада нужна особая доска, которая бы держала холод. Наилучшим образом для этих целей подходят мрамор либо гранит. А ещё нужны такие хозяйственные инструменты, как шпатель, щуп, пирометр. Кстати, покупала их Олеся не в специализированных магазинах, а в строительных. Говорит, качество то же, но значительно дешевле.

Шоколад Олеся темперирует с помощью шпателя из строительного магазина

– Пирометр я купила за две с половиной тысячи в магазине инструментов. Хороший выбрала. А если такой же в кондитерском магазине брать, не факт, что он будет лучше, но он будет дороже, – делится опытом закупок мастерица с математическим образованием. – Щуп я вообще в Китае через интернет заказала, там он копейки стоил. Для конфет обязательно нужен шпатель. Им шоколад на доске размазывают. В кондитерском он стоит от 1500, в строительном магазине нашла хороший за 700 рублей.

Темперирование шоколада – основа изготовления конфет

Фото: Олеся Нежикова

Продуктовая корзина: сколько вешать в граммах

Олеся признаётся, что первое время никак не могла рассчитать, сколько ей нужно закупать продуктов, ведь в корзине не один десяток наименований: несколько видов шоколада, сублимированных ягод, орехов, специй и пряностей, ликёров и сыров.

Количество продуктов для конфет Олесе помогает определить программа

– Потом муж моей сестры разработал программу, в неё ввели все мои рецепты. Теперь я точно знаю, сколько ингредиентов нужно для определённого количества конфет, – хвастает предприниматель. – Продукты закупаю в разных городах. В Москве нашла хороший бельгийский шоколад. Муж помог, купил мне 70 килограммов тёмного, горького, белого. Сыры пробовала покупать в частной сыроварне в Екатеринбурге. Взяла там с плесенью и чеддер, но первый оказался с горчинкой, и пришлось от этого поставщика отказаться. Теперь покупаю их в Челябинске на Центральном рынке. Ягоды в Москве заказываю.

Кондитер должен знать не только рецептуру, но и правила хранения шоколада

Праздничный старт и первые деньги

За пару месяцев Олеся освоила нелёгкую технологию и разработала несколько авторских рецептов. Для первых конфет использовала шоколад из супермаркета у дома и только потом, когда набила руку, стала использовать настоящий бельгийский.

– Решила продавать конфеты в качестве подарка на 8 Марта. Сделала партию из 300 штук, – вспоминает Олеся. – Друзья мне разработали товарный знак, упаковку с пожеланиями внутри, сургучную печать, сделали паспорт конфет с ассортиментом из восьми наименований. Тогда у меня были конфеты с кунжутом и мёдом, сыром с плесенью, изюмом в коньяке – всего восемь видов. Фасовала по четыре и восемь конфет. Брала 300 рублей за маленькую коробочку и 500 за большую. Конфеты ушли влёт. Друзья-дизайнеры дарили их своим партнёрам, подруга – коллегам в банке. Потом звонили мне, ещё просили, а у меня 7 марта уже ни одной конфеты не было. Думала, блин, что же я больше-то не сделала. (Смеётся.)

Свои первые восемь рецептов начинающий шоколатье разработала за пару месяцев

Рецепты – дороже всего

Рецептами конфет никто не делится. Можно почерпнуть только идеи. Первые свои восемь рецептур Олеся создала, опираясь на классику. В их числе изюм в коньяке, трюфель с ликёром, тёмный шоколад с черносливом и фундуком, трюфель с фисташками и ромом.

– Остальные сама подбирала. Слышала, что есть с сырами, но никто же не даст точные пропорции. Начала подбирать, а потом меня стали уговаривать, чтобы я продала рецепт, но я не стала, – с гордостью рассказывает Олеся. – У каждого должны быть свои секреты. Сейчас у меня 15 рецептур. Делаю томлёный шоколад. На его изготовление уходят почти сутки. Вкус получается ореховый, а цвет топлёного молока. Увидела, что девчонки делают с перцем. Добавила к тёмному шоколаду корицу, имбирь, мускатный орех и перец чили из Индии. Вкус многогранный получается. Сначала ты ешь и кажется сладко, потом чувствуешь имбирь, а потом уже в конце послевкусие чили. И хочется выдохнуть. С сыром «Сбринц» экспериментирую, с сублимированными ягодами и другими наполнителями.

С дизайном упаковки помогли друзья

Тысяча конфет – привет, лишний вес

Тяжело ли оставаться стройной, работая с конфетами? Олеся смущается и показывает на свои бока. Говорит, что набрала четыре килограмма. Первые излишки появились после неудачного выхода со своим товаром на массовый рынок.

– Вдохновившись первыми продажами, я решила поучаствовать в Che Market – это такая ярмарка хендмейкеров. Мне сказали, что продукты на ней уйдут влёт, – вспоминает кондитер. – Я сделала тысячу конфет, потратила на них целую неделю. Мама сидела с моей дочкой, пришла сестра и племянница, они у меня упаковщицами работали и клеили этикетки на коробки. Весь стол был уставлен конфетами.

Оказалось, что Олеся просчиталась. Посетителям ярмарки цены на конфеты ручной работы показались высокими. Люди подходили, спрашивали, брали контакты и обещали сделать заказ потом, когда будет нужен подарок.

– У меня даже взнос за участие в этом мероприятии не окупился. Может, продала четыре коробки в первый день, четыре – во второй, – жалуется героиня. – Я так расстроилась, побоялась, что не реализую оставшиеся конфеты – они же быстро портятся, потому что без консервантов. Начала их есть, набрала несколько лишних килограммов. Муж ещё в самом начале моего кондитерского пути, когда я хотела делать муссовые торты, купил морозильную камеру. Я полностью забила её, но распродала свои сладости меньше чем за месяц.

Параллельно Олеся решила провести розыгрыши в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram. Десять коробок в качестве презента помогли ей нарастить число подписчиков.

Санитарный минимум – как экзамен на права

Когда ты продаешь конфеты друзьям, они тебе доверяют. Когда круг покупателей расширяется – встаёт вопрос о санитарной книжке.

К ярмарке хендмейкеров Олеся приготовила тысячу конфет, помогала вся семья

– Для неё нужно не только сдать необходимые анализы, но и пройти экзамен, – рассказывает Олеся. – Я, например, изучала основы производства тортов с белковым кремом – это самое сложное, а также нормы и правила по хранению такой продукции. На экзамене даётся две попытки всего по пять минут. Как экзамены на права.

Смена профессии и новые идеи

Сейчас Олеся не рискует. Каждая партия – не более 500 конфет. Такое количество распродаёт за две недели и думает, как двигаться вперёд.

Рецепт конфет с сыром Олеся держит в секрете

– Сейчас у меня одна конфета стоит 50 рублей. Дороже я не буду их делать, хотя за такие же в Екатеринбурге не менее 70 рублей просят. И дешевле я не могу их продавать, потому что слишком дорогие ингредиенты. Например, сыр «Сбринц» стоит три тысячи рублей за килограмм, а его в конфете – 50%, – объясняет Олеся. – Как вариант – дополнительно выпускать корпусные конфеты. И увеличивать объёмы. Конечно, мне хочется развить это дело, чтобы из декретного приработка оно превратилось в настоящий бизнес. Хочется открыть цех, нанять людей. А ещё я сейчас изучаю тему сыроварения. Планирую делать «Бри», «Камамбер» и «Кроттен», а также «Шевре» из козьего молока или «Белпер кнолле» из коровьего.

Если вы или ваши знакомые нашли дело своей жизни или открыли успешный бизнес во время декрета, пишите на почту n.kondrashova@info74.ru с пометкой «бизнес в декрете», и мы обязательно расскажем о вас в нашей новой рубрике.