Бизнес В регионе закрылось 60 магазинов одежды

В регионе закрылось 60 магазинов одежды

Легкая промышленность Челябинской области переживает трудные времена: в январе-апреле объемы производства снизились на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказал 3 июня на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей генеральный директор фабрики «Юничел», вице-президент Российского союза кожевников и обувщиков Владимир Денисенко. По его словам, низкий спрос в период кризиса ударил по отрасли – с рынка ушли крупные обувные сети, закрылись десятки магазинов одежды, а импортозамещение в легкой промышленности не работает.

По мнению Владимира Денисенко, динамика показателей легкой промышленности на Южном Урале близка к общероссийской. «В некоторых направлениях мы работаем даже лучше, – отметил он. – В целом по России текстильное производство в 2015 году осталось на уровне 2014-го, а у нас произошел рост на 28%. Производство одежды в России по итогам прошлого года сократилось на 20%, а в Челябинской области – всего на 3%. Производство обуви в среднем по стране упало на 11%, а нам удалось удержаться на уровне 2014-го».

Денисенко подчеркнул, что основной проблемой предприятий легкой промышленности сегодня является падение покупательского спроса, которое вынуждает производителей снижать объемы производства. В частности, спрос на обувь упал на 18%. «Люди совершают меньше покупок, – отметил генеральный директор «Юничела». – Если за продуктами они еще ходят, то на одежде и обуви предпочитают экономить».

Бизнесмен добавил, что отечественный рынок легкой промышленности сегодня не интересен ни российским, ни зарубежным инвесторам. Если говорить об иностранных компаниях, то за последние годы, по словам Денисенко, ни одна из них не вышла на рынок РФ. «Были разве что турки, но они как пришли, так и ушли», – сказал он. В итоге на сегодняшний день в России производится одна пара обуви в год на семь человек. «Чтобы выпустить хотя бы по одной паре на каждого, нужно примерно 50 таких фабрик, как у меня, но взяться им неоткуда», – отметил Денисенко.

Гендиректор «Юничела» подчеркнул, что производить качественную обувь в России сегодня невыгодно. «Отечественные производители не защищены государством, – отметил он. – Нормально работать и развивать рынок мешают пошлины, которые были установлены при вступлении России в ВТО. Сегодня налог на ввоз импортной продукции составляет всего 5%, и гораздо выгоднее импортировать из Китая, чем производить в России». Вопрос, по мнению гендиректора «Юничела», необходимо решать на уровне правительства России.

Еще одной проблемой, по мнению Владимира Денисенко, является положение дел в ритейле. «Товаропроизводящая сеть разоряется, один за другим закрываются магазины, с которыми сотрудничали производители», – отметил он. В качестве примеров бизнесмен привел уход с рынка «Уралобуви» и «ЦентрОбуви», а также закрытие около 60 магазинов одежды в регионе в период кризиса. Денисенко добавил, что часть производителей, включая «Юничел», решает эту проблему за счет собственной розницы.

Что касается поддержки государства, то гендиректор «Юничела» считает, что единственной эффективной мерой является субсидирование процентных ставок по кредитам. Все остальное, по его словам, «носит декларативный характер». Бизнесмен считает, что предприятиям могло бы помочь активное подключение производителей, включая небольшие предприятия, к госзаказам, в том числе не относящимся к оборонной отрасли.

«Юничел», по словам гендиректора компании, является крупнейшим предприятием легкой промышленности в Челябинской области, на нем работает 2400 человек, в том числе 600 человек на фабрике в Златоусте. Также к заметным игрокам на рынке легпрома региона Денисенко отнес Магнитогорскую обувную фабрику, чебаркульскую швейную фабрику «Пеплос», а также швейное производство ЗАО «Зюраткуль» и еще несколько производителей.

В Минэкономразвития РФ отмечают, что серьезной проблемой для легкой промышленности страны является контрафактная продукция, которая занимает около 50% рынка. Как заявил недавно директор департамента развития секторов экономики министерства Александр Масленников, имеет место большое количество «завуалированных» поставок китайской продукции, которая подается как отечественная. Еще 25% рынка, по его словам, приходится на легальный импорт, а оставшаяся четверть – на внутреннее производство.

Впрочем, в легкой промышленности есть сегменты, демонстрирующие в последнее время рост, несмотря на кризисную ситуацию. Так, за четыре месяца 2016 года текстильное производство в Челябинской области выросло на 15,6%. А отдельным производителям в этом сегменте экономические сложности дали возможность закрепиться на рынке, вытеснив с него импортеров. «В производстве текстиля в сегменте “выше среднего”, в котором мы работаем, спрос в кризис упал примерно на 20%, – говорит генеральный директор торгового дома “Леди Прима” Денис Силин. – Однако это коснулось прежде всего тех, кто торговал импортной продукцией. Европейский и турецкий текстиль значительно подорожал из-за роста курса евро, в результате продажи у некоторых компаний упали на 50–70%. Нам это дало уникальную возможность занять рынок: у нас по итогам пяти месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого объемы производства выросли в два раза. Сложности могут быть у компаний, работающих в низком ценовом сегменте и конкурирующих с Китаем».

По словам Дениса Силина, сырье его компания приобретает, как правило, за рубежом, что повлияло на стоимость конечной продукции. «Но мы повысили цены в полтора раза, а наши конкуренты – в два. Благодаря этому у нас появилось серьезное преимущество», – отметил он.

Что касается закрытия магазинов, то, по словам гендиректора ТД «Леди Прима», такой тренд действительно имеет место. «Чаще всего закрываются отдельные маленькие магазины или небольшие сети из двух-трех точек с небольшими торговыми площадями, – говорит Силин. – Между тем крупные ритейлеры, такие, как сети гипермаркетов DIY, продолжают активно работать и обеспечивать продажи. Поэтому трудности со сбытом возникли прежде всего у тех производителей, которые не могут зайти в крупные сети».

Напомним, как ранее писал Chel.ru, в апреле во время визита в Челябинск заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил о том, что в России идет активная работа над тем, чтобы у легкой промышленности появился свой уполномоченный банк, который сможет кредитовать предприятия на льготных условиях. Также чиновник отметил необходимость запуска лизинговых программ по субсидированной ставке. «Если будет лизинг и будут доступные кредиты, то отрасль сможет достаточно уверенно развиваться, – отметил Евтухов. – Наша задача – помочь получить доступ к хорошим кредитам и к хорошим лизинговым ресурсам».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления