8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Торговый комплекс IKEA все-таки построят в Челябинске – руководство шведского концерна определилось с участком земли для реализации проекта. Этому предшествовала пятилетняя работа сначала концерна по «выбиванию» земли, а затем руководства области – по заманиванию компании, когда та уже отказалась от идеи строительства на Южном Урале. Где именно построят столь долгожданный жителями региона ТК, когда ждать открытия и как грядущий приход шведов оценивают игроки местного рынка – в тексте на Chel.ru.

Участок назван по секрету

Сделка по оформлению земельного участка под строительство торгового комплекса IKEA и «Мега» напротив заброшенного поста ГАИ на кременкульском выезде из Челябинска близится к завершению. Об этом СМИ заявил руководитель агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко 7 декабря, отказавшись раскрыть детали и сроки исполнения проекта.

На следующий день эту информацию подтвердил на пресс-конференции по итогам года губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Инвестора на строительство магазина IKEA на Южном Урале пока нет, но работа с компанией ведется, отметил он.

«Я считаю, что объект построен будет. Евгений Николаевич (Тефтелев – глава Челябинска. – Прим. автора) не может знать ответа на этот вопрос, потому что объект будет находиться не на его территории, он будет в Сосновском районе, если я не ошибаюсь, – сказал Борис Дубровский. – Что касается секрета привлечения инвестора – его нет, это все время индивидуальная работа. Надо создавать среду, чтоб они приходили. Надо сделать так, чтобы оставались все те, кто у нас уже есть. Вот тут нужно найти решение, секрет раскрыть, чтобы нам верили, что в территории есть будущее».

Вместе с тем пока подробности прихода концерна в Челябинскую область никто из представителей власти региона официально обсуждать не желает, ссылаясь на просьбу представителей IKEA. Видимо, сглазить боятся. Как сообщил источник Chel.ru в правительстве региона, информацию о планах IKEA в регионе обнародуют лишь после 20 декабря.

Стоит отметить, что источник Chel.ru, пожелавший остаться неназванным, причиной грядущего строительства IKEA называет активную работу вице-губернатора Руслана Гаттарова, которому губернатор некоторое время назад поручил решить вопрос с иностранным инвестором. Когда Гаттаров занялся этим вопросом, неожиданно выяснилось, что руководство IKEA уже передумало строить комплекс в Челябинске и подбирает площадку в другом регионе. Чтобы убедить иностранцев, что намерения региональных властей серьезны, вице-губернатору пришлось провести с московским руководством компании колоссальное количество встреч и совещаний.

Кстати, какие-то особенные льготы инвестору не грозят, отметили в Агентстве инвестиционного развития региона. Концерну будут предоставлены только те преференции, которые указаны на сайте минэкономразвития области в разделе «в помощь инвестору».

Навязчивая шведская идея

За пять минувших лет IKEA стала для челябинцев некой навязчивой идеей. С завидным постоянством они обсуждают каждое сообщение, содержащее хотя бы намек на возможный приход шведской компании в столицу Южного Урала. Так, в апреле этого года все уцепились за фразу руководителя отдела продаж сети «ИКЕА Россия» Аллы Черкавской, которая отметила, что компания рассматривает возможности освоения новых городов, но в ближайшей перспективе открывать торговые центры в Тюмени и Челябинске не планирует.

В 2014 году бывший в то время сити-менеджером Сергей Давыдов называл несколько возможных площадок под IKEA. По его словам, шведам предложили выбор из четырех челябинских микрорайонов: Советский, Ленинский район, Свердловский тракт и Чурилово. «Для IKEA требуется большая территория – десятки гектаров, – пояснял тогда Сергей Давыдов. – Так что это будет окраина нашего города. Тема выделения земли под такой объект с огромным количеством посетителей очень сложная. Необходимо обеспечить транспортную доступность объекта, чтобы не забить дороги и обеспечить людям спокойный подъезд».

Минувшим летом был очередной всплеск обсуждения на тему «быть ли IKEA в Челябинске». Тогда источник Chel.ru в горадминистрации сообщил, что шведский концерн определился с участком – его запросы удовлетворила территория пустыря на Новоградском проспекте, на выезде из областного центра со стороны Кременкуля. Тогда же назывался и срок возведения торгового комплекса – два года. Однако официально подтвердить эту информацию не удалось, и редакция сочла правильным не смущать читателей очередным возможным приходом долгожданной компании.

IKEA: Челябинск нам интересен

В пресс-службе компании IKEA деловому сайту Chel.ru в очередной раз подтвердили, что заинтересованность в строительстве торгового комплекса в Челябинске есть, но сроков, дат и планов по инвестициям традиционно не раскрыли.

«Компания IKEA продолжает свое развитие в России, – рассказали в пресс-службе компании IKEA. – В ближайшие годы мы планируем инвестировать в обновление и расширение существующих магазинов IKEA и торговых центров МЕГА, а также в строительство новых. В планах нашего развития как уже освоенные рынки, так и регионы, где мы ранее не были представлены. Мы будем делиться более подробной информацией о сроках строительства, объеме инвестиций, датах открытия торговых центров по мере развития проектов. Челябинск остается для нас одним из регионов, потенциально интересных на этапе развития бизнеса».

При каких условиях придет IKEA

Эксперты Chel.ru уверены, что шведский концерн построит торговый комплекс в Челябинске исключительно при определенных обстоятельствах.

«IKEA придет в Челябинск, если компании не мешать, не трогать их, не брать с них дополнительные поборы и обеспечить подключение к сетям, – уверен руководитель компании IBC-недвижимость Станислав Ахмедзянов. – Все, что рядом с IKEA, станет «золотым» или, по крайней мере, «позолоченным». И где бы IKEA не открыли, ездить мы все с вами в этот комплекс будем и будем вместе стоять в очередь на кассе на сдачу денег иностранным капиталистам».

IKEA может построить в Челябинске комплекс площадью до 60 тысяч квадратных метров, считают респонденты сайта.

«У IKEA есть разные форматы, но в Челябинске, думаю, им было бы логично построить не меньше 12 тысяч и не больше 25 тысяч квадратных метров – если это будет исключительно IKEA, – продолжает Ахмедзянов. – А вообще рядом с IKEA выживет и хорошая торговая галерея, и продукты – в таком случае можно строить комплекс площадью до 60 тысяч квадратов. Сейчас не понятно, хочет ли шведский концерн «партнёриться» с кем-то. Дело в том, что они так долго хотели открыться в Челябинске, и у них так долго это не получалось, что, мне кажется, сейчас они просто откроют комплекс сами, а рядом – хоть трава не расти!»

При этом IKEA может забрать себе под крыло небольшие местные компании, потому что в последнее время концерн централизованно размещает очень много субподряда и заказов, в том числе и на местных мебельных предприятиях, указал Ахмедзянов.

По оценкам экспертов, запустить IKEA могут уже к осени 2017 года.

«Если у IKEA сейчас есть готовый проект, то привязать его к местности можно за три месяца, на получение разрешения на строительство нужно еще три месяца. То есть на оформление всех нужных документов при нынешней незагруженности инстанций полгода – вполне достаточно, – уверен Станислав Ахмедзянов. – Думаю, что летом уже можно будет приступать к строительству».

Стройка займет от 12 до 14 месяцев, считает респондент. «И если у IKEA не будет технологических задержек, то к сентябрю 2017 года мы уже сможем увидеть ее открытой, – продолжает Ахмедзянов. – Если с момента возведения коробки IKEA еще будет проводить пусконаладочные работы, обучение персонала и так далее, то ТК запустят к весне 2018 года – но это уже долго».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!