24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Работница челябинской обувной фабрики вырастила 20 сортов роз

Оксана Конкина вдохновляет начальство на модернизацию производства.

Поделиться

Оксана Конкина всегда бросает взгляд на обувь собеседника

Оксана Конкина всегда бросает взгляд на обувь собеседника

Сотрудник местной обувной фабрики Оксана Конкина уже знает, в чем будут ходить челябинки будущей весной. Именно сейчас на конвейере осваивают новые модели сапог и туфель. Планы на свободное время весны и лета-2018 тоже определены. Лучший отдых от работы — любимый сад, где Оксана развела самый настоящий розарий. 74.ru продолжает серию публикаций о челябинских заводчанах, их трудовых буднях, хобби и домашних увлечениях.

Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах и фабриках, и считаете, что о них стоит рассказать на 74.ru, пишите на почту редакции с пометкой «Несуровый Челябинск».

«Машину нужно чувствовать»

Когда мы пришли на фабрику искать Оксану Конкину, возле одного из станков наткнулись на целый консилиум. Модельер, технолог, мастер, мастер колодочного цеха, замначальника цеха передавали друг другу сапожок и обсуждали, что и как тут можно изменить. Оказывается, это привычная картина, когда на конвейер заходит новая модель.

На обувную фабрику Оксана Конкина попала после окончания профильного училища №91. Признается, что профессию выбрала в какой-то мере случайно — мало кто в 15 лет твердо знает, что ему нужно от жизни. Просто поехала учиться в большой город. Но теперь очень рада за свой выбор — говорит, что профессия обувщика заинтересовала сразу и нравится до сих пор.

Каждая новая модель требует особого внимания

Каждая новая модель требует особого внимания

В цехе №2, где производится мужская обувь, Оксану поставили на затяжку обуви. Операция требует внимательности и сноровки, и девушка с этим прекрасно справлялась. Во втором цехе трудилась почти десять лет. Уходила в декрет, выходила. Работала и на конвейере, и на одной из самых основных и сложных операций на потоке, где ставят рабочих только с шестым разрядом.

На обувщика Оксана пошла учиться в 15 лет

На обувщика Оксана пошла учиться в 15 лет

— На затяжке постоянно меняются модели и фасоны — то посложнее, то полегче. Поэтому тут важна не просто внимательность, нужно чувствовать машину, — делится секретами заместитель начальника по качеству цеха №3 Челябинской обувной фабрики «Юничел» Оксана Конкина. — Если ты ее не чувствуешь, ты только наполовину специалист. Были такие моменты, когда я даже подсказывала механику: «Подкрути здесь, настрой тут». И тогда машина начинала работать, как часы.

На одном потоке трудится 40 человек

На одном потоке трудится 40 человек

Заочно закончила техникум легкой промышленности и филиал Московского технологического института. И ее поставили мастером.

— Первое время руководить людьми было нелегко, не все воспринимали мои требования. Но удалось переломить первое напряжение, — вспоминает Оксана. — В коллективе 40 человек, все разные, каждый со своим мнением. Но все получилось, благодаря общим усилиям наш поток вскоре стал занимать первые места в заводских соревнованиях.

На челябинской фабрике все чаще работают с новыми тканями и материалами

На челябинской фабрике все чаще работают с новыми тканями и материалами

На фабрике Оксана Конкина прошла все ступени — от ученика и мастера до заместителя начальника цеха, поэтому может сравнить, где и каких забот больше.

— Стоишь на конвейере, выполняешь одну и ту же операцию, с девочками парой фраз перекинешься. Руки все время заняты, но голова свободна. Можно продумать все планы на вечер, выходные и следующий год. Мол, приду с работы, уроки с детьми сделаем, ужин приготовлю, этому то скажу, другому это напомню, — рассказывает Оксана. — А с тех пор, как стала мастером, все наоборот — голова все время загружена. О домашних хлопотах вспоминаешь, только когда с работы летишь.

Для каждой операции - своя машина и... скалка

Для каждой операции - своя машина и... скалка

Последние два года Конкина работает в третьем цехе, он занимается производством женской и девичьей обуви. Туда ее перевели уже в качестве замначальника цеха. Теперь под ее руководством 250 человек.

— Пришлось знакомиться с новым ассортиментом продукции, с новыми людьми, — говорит Оксана. — Это интереснее, но в то же время сложнее.

Положила глаз на итальянское оборудование

Оксана признается, что всегда невольно смотрит на обувь прохожих — знакомых и незнакомых.

— И дефекты сразу вижу, порой это мешает себе обувь выбирать и покупать, — смеется она.

За семь лет коллектив сдружился

За семь лет коллектив сдружился

А уж попав в Италию, обращала внимание не только на обувь, но и на то, с помощью чего ее производят.

В страну — законодательницу обувной моды Оксана ездила в 2016 году в составе российской делегации. От челябинской фабрики было два человека. Наших специалистов обучали новым технологиям отделки обуви, проводили для них мастер-классы, возили на выставку обувного оборудования. Особенно впечатлила Оксану машина затяжки для затяжки обуви. У нее и качество лучше, и с фасона на фасон перестраивается очень быстро — можно с узконосой модели буквально за 7-8 минут перейти на круглый нос.

Новые машины помогают работать лучше и быстрее

Новые машины помогают работать лучше и быстрее

— Для нас, цеха женского ассортимента, — это прямо находка, — вспоминает Оксана. — Приехали мы из Италии с горящими глазами, поделились впечатлениями с Владимиром Степановичем (Владимир Денисенко – директор «Юничела». — Прим. авт.) Он и сам, конечно, постоянно туда ездил, видел итальянское оборудование в действии. И к нам прислушался.

На обувной фабрике мы нашли мужчин

На обувной фабрике мы нашли мужчин

В итоге челябинские обувщики сейчас работают на этих машинах.

В креплении подошвы много нюансов

В креплении подошвы много нюансов

По словам нашей собеседницы, всегда приятно, когда идешь по городу и встречаешь людей в обуви твоей фабрики. Но самое теплое воспоминание о поездке в Италию — когда встретили женщину в челябинской обуви. Глаз опытного обувщика сразу узрел родной фасон.

Розарий в саду

Если 15-20 лет назад поездки в сад воспринимались как нудная обязанность и необходимость помочь родителям, то в какой-то момент вдруг все изменилось.

Работа в саду становится отдыхом

Работа в саду становится отдыхом

— Сейчас сад — это удовольствие. Там реально отдыхаешь, — говорит Оксана. — В прошлые выходные ездили цветы на зиму выкапывать. Какая красота! Тишина, свежий воздух… Вот сезон закончился, и чувствую, что чего-то не хватает. Начинаю жалеть, что зимы у нас долгие.

Розы занимают все больше места в саду

Розы занимают все больше места в саду

Участок Конкиных расположен в СНТ «Курчатовец». Сначала это был родительский сад, потом Оксана с мужем и детьми все чаще стали бывать там. Летом в пятницу вечером уезжают и обратно уже только в воскресенье вечером, и то без желания.

— Свекровь лилии любила, у нее было больше 15 сортов, — рассказывает Оксана. — А мы увлеклись розами. Каждый год по одной-две новых покупали, плюс старые продолжали цвести.

На даче Конкиных цветы - на любой вкус

На даче Конкиных цветы - на любой вкус

Так незаметно у Конкиных появился свой розарий — сейчас в саду одновременно растут более 20 сортов роз. Одни вымахали больше метра в высоту, другие низкорослые — кустарниками растут. Есть и красивые плетистые растения. А с покупкой новых семян пока притормозили — места уже нет.

— Стараемся брать розы морозоустойчивые, которые на Урале уже опробованы. Например, такие сорта, как «Дабл де лайт», «Глория дэй», «Пурпурный тигр», «Чайная, Гибридная», «Николь», «Сфинкс». Берем у одного и того же проверенного продавца. И пока — тьфу-тьфу-тьфу — без проблем.

Челябинский сад радует глаз

Челябинский сад радует глаз

Главная проблема садоводов — как уберечь нежные розы от вымерзания. Ведь на Южном Урале зимой могут ударить морозы под 40 градусов. Оксана Конкина делится своим секретом — осенью розы выкапывает, перекладывает в ведра, расписав, где какой сорт, и опускает в яму в гараже. Весной происходит обратный процесс. В последние годы плетистые розы остаются в земле — растения прикрывают лапником, а сверху — укрывным материалом.

— Ради эксперимента сравнила, как растут розы, которые зимовали в саду и те, что выкопали, — добавляет Оксана. — Одинаково. Та, что осталась на зимовку, даже еще больше потом болела.

На участке растут не только цветы

На участке растут не только цветы

Конечно, кроме розария, есть у Конкиных и грядки, и теплица, и банька. Правда, урожай не всегда зависит от садовода. В этом году погода многим планы подпортила. По словам нашей собеседницы, только помидоры хорошо уродились.

— Особенно те, что в теплице были. Мне дали новый сорт попробовать, сказали «тепличный». Очень удачным оказался, — улыбается Оксана Конкина. — Крупные такие, красные томаты висели. За счет этого мы в этом году немножко с урожаем.

Хороший садовод заботится о каждом цветочке

Хороший садовод заботится о каждом цветочке

С работой в саду помогают муж и свекр, дочка тоже не отказывается. А вот сына, как водится, только на шашлыки можно загнать. А еще на даче у Конкиных есть небольшой прудик.

— Да ничего особенного, какой там ландшафтный дизайн, — смущается Оксана. — Пластиковую основу взяли, камнями обложили. Смешной, конечно, пруд, но мне нравится. Приедешь, глянешь: все в цвету — лилии, розы, деревья. Это все очень успокаивает, дарит гармонию в жизни.

Дачу можно украшать бесконечно

Дачу можно украшать бесконечно

По словам Оксаны, летняя жизнь в саду — сплошное удовольствие, на море даже не тянет.

— Ездили мы в Питер — вот там понравилось. Есть на что посмотреть, — говорит она. — А просто лежать целыми днями на пляже — от этого особой радости нет.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 окт 2017 в 09:48

Очень красивый сад! Как люди все успевают? И на работе и дома и в саду. Здорово! Пример для многих!

Гость
20 окт 2017 в 09:23

Так и не понял что это в итоге было. Реклама семян цветов или реклама Юничела...

Гость
20 окт 2017 в 10:50

Прекрасные уральские женщины! И обувь шьют хорошую, и розы выращивают красивые!