12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Челябинск рискует остаться без главного ледового городка

Антимонопольная служба рассматривает жалобу на условия закупки по выбору подрядчика.

Поделиться

Построить ледовый городок на площади Революции за 7,8 млн рублей готовы три компании

Построить ледовый городок на площади Революции за 7,8 млн рублей готовы три компании

Строительство ледового городка на площади Революции оказалось под угрозой. Компания «Неострой», которой не удалось поучаствовать в закупке по выбору подрядчика, пожаловалась в Челябинское УФАС России на завышенные требования. Цена вопроса — 7,8 миллиона рублей. Об этом 74.ru сообщила заместитель руководителя антимонопольного органа региона Елена Рысева.

По условиям закупки договор на строительство ледового городка необходимо заключить до 4 декабря. Торжественное открытие городка намечено на 22 декабря. МАУ «Городской сад имени Пушкина» объявило запрос предложений 13 ноября. Спустя неделю, 21 ноября, ООО «Неострой» потребовало в УФАС отменить закупку.

— Компания-заявитель недовольна тем, что одним из критериев допуска к участию в закупке указан опыт, — рассказала Елена Рысева. — Причём изначально опыт по проведению аналогичных работ назывался на сумму в два миллиона рублей. Сейчас в документации к закупке его увеличили до пяти миллионов рублей. В «Неострое» считают, что этот критерий нужно рассматривать уже во время закупки, он не должен быть препятствием для потенциальных участников.

По словам представителя УФАС, представитель городского управления культуры пояснил, что серьёзные требования к объекту предъявляются, потому что это место массового пребывания людей, следовательно, конструкции должны быть безопасными.

— При этом МАУ «Городской сад имени Пушкина» не разместило в документации приложение с описанием работ на сайте торгов, — продолжает Елена Рысева. — Это однозначно обернётся должностному лицу административным штрафом.

На сегодня построить ледовый городок готовы три компании — ООО «Уральский лёд», ООО «Праздник» и «НПА Профиль-ПУ». Начальная цена контракта — 7,8 млн рублей.

— Мы проверили заявки компаний: опыт работы (аналогичные контракты более чем на 5 млн рублей), который требуется условиями закупки, есть только у ООО «Уральский лед», — указала Елена Рысева. — Вероятнее всего, эта компания и победит в конкурсе, если мы не отменим закупку. Кстати, именно компания «Уральский лёд» строила ледовый городок на площади Революции уже дважды.

Решение по жалобе антимонопольный орган планирует принять сегодня, 28 ноября. Заседание комиссии назначено на 15 часов.

Напомним, власти Челябинска определились с темой для новогоднего ледового городка на площади Революции — предстоящий чемпионат мира по хоккею среди юниоров, который пройдет с 19 по 29 апреля в Челябинске.

В прошлом году главной темой городка на площади Революции были народные забавы и чемпионат России по фигурному катанию. На его строительство и демонтаж ушло 10 млн рублей.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!