28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Материнский капитал – в успешную карьеру детей

Оплатить обучение ребенка в вузе с помощью материнского капитала станет проще. На днях правительство страны выпустило постановление, согласно которому сокращен список документов, которые должны предоставить...

Поделиться

Оплатить обучение ребенка в вузе с помощью материнского капитала станет проще. На днях правительство страны выпустило постановление, согласно которому сокращен список документов, которые должны предоставить владельцы сертификатов, решившие выучить детей за счет государства. Теперь родителям достаточно предоставить в управление Пенсионного фонда России по месту жительства сертификат на получение материнского капитала, паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и заверенную образовательным учреждением копию договора. Ранее список необходимых документов включал также копии лицензии и свидетельства о государственной регистрации образовательного учреждения.

В образование детей на Южном Урале вложили средства материнского капитала уже 454 семьи. При этом, как отмечают в Отделении Пенсионного фонда России по Челябинской области, в этом году 2,2 млн рублей перечислено по заявлению 70 владельцев сертификатов. Чаще всего южноуральцы оплачивают образование в крупнейших челябинских вузах и техникумах, а также в региональных представительствах столичных образовательных учреждений. «Кроме того, Пенсионный фонд перечислял средства материнского капитала на обучение челябинцев в вузах Екатеринбурга, Оренбурга и Уфы», – говорит старший специалист группы по взаимодействию со средствами массовой информации ОПФР по Челябинской области Наталья Нахтигаль. Особенно большой интерес к оплате обучения детей с помощью средств материнского капитала проявили жители Челябинска, Озёрска, Златоуста и Копейска, при этом некоторые южноуральские семьи рассчитываются капиталом за обучение сразу двух детей.

В этом году размер материнского капитала составляет 387,6 тысячи рублей. Учитывая, что год очного дневного обучения в вузе стоит порядка 50 000 рублей, то средств материнского капитала вполне должно хватить на оплату полного курса обучения. Остальные средства можно использовать, согласно закону, по другим направлениям – на погашение кредитов на приобретение жилья или направить в счет будущей пенсии матери.

Кроме того, в конце прошлого года у южноуральцев появилась возможность использовать материнский капитал для оплаты дошкольного образования детей. Первопроходцами стала семья Иномуддиновых, которая решила оплатить детский сад сразу для двух детей. «Рассчитываясь с детсадом материнским капиталом, нам удастся существенно экономить семейный бюджет», – говорит Александра Иномуддинова. В этом месяце Пенсионный фонд перечислит в дошкольные учреждения еще порядка 129 тысяч рублей еще от двух южноуральских семей.

Однако самым популярным способом реализации государственных денег по-прежнему остается улучшение жилищных условий. В этом году, по сведениям ОПФР по Челябинской области, почти шесть тысяч владельцев сертификатов получили на покупку (строительство) квартир и домов около 2,1 млрд рублей.

Челябинка Марина Фролова также попала в число людей, сделавших выбор в пользу именно этого вида господдержки. «Я долго взвешивала все «за» и «против». Конечно, самый лучший вариант – оплатить сертификатом обучение в высшем учебном заведении старшего сына. Но учитывая, что потребность в этом наступит не так скоро и то, что хотелось бы дать ребенку образование за границей, решили остановиться на расширении жилплощади. Во-первых, не известно, что будет в России через пять-шесть лет: вдруг очередной дефолт или реформа. А во-вторых, закон не предусматривает использование сертификата на оплату обучения за границей. Да и вряд ли этой суммы хватит на достойное образование за рубежом», – рассказывает Марина Фролова.

Всего в Челябинской области выдан 96 441 сертификат на материнский капитал, в том числе с начала года – 5245 сертификатов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!