746мм 66%
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Александр Хазимов: «Не нужно перенимать чужой опыт, все ответы — внутри нас самих»

Александр Хазимов: «Не нужно перенимать чужой опыт, все ответы — внутри нас самих»

Интервью с предпринимателем, практическим психологом и бизнес-тренером Александром Хазимовым.

Александр Хазимов — коммерческий директор спа-отеля Fongrad, директор челябинского филиала страховой компании «Zetta страхование», предприниматель с 25-летним опытом, практический психолог и бизнес-тренер. Его уникальные тренинговые программы, основанные на методе квантового познания личности, с успехом проходят в Москве и Екатеринбурге. Месяц назад Александр Хазимов покорил самую высокую гору Африки — Килиманджаро. Для чего было это путешествие и чем так пленило выражение «хакуна матата», Александр Хазимов рассказал читателям 74.ru.

— Александр Борисович, правда, что ваше восхождение — это нечто большее, чем просто туристическая поездка?

— Да. В декабре я собрал задачи своих существующих и будущих проектов и пошел на Килиманджаро. Моя задача была не просто подняться на гору, а получить ответы на свои вопросы и попутно ещё раз проверить метод квантового познания личности, который я использую на своих тренингах. Подъем начался с отметки 2200 м, четыре дня восхождения и два дня спуска. Я вернулся с четким пониманием, что и в каком проекте нужно делать, и теперь спокойно работаю над реализацией. Нет никаких сомнений, терзаний и переживаний.

— Вы простите, но это довольно странно — решать свои проблемы, поднимаясь в гору.

— Да, способ еще малоизвестный. Это метод квантового познания личности, которому я обучался у Марка Пальчика — доктора наук в областях квантовой физики и психологии. Он глубоко изучил психологию и древние духовные традиции и синтезировал все эти знания в своем методе. Смысл в следующем: если у тебя есть проблемы или неразрешенные вопросы в бизнесе или в жизни, не нужно смотреть по сторонам в поисках решения или брать чужой опыт. Нужно осознать проблему и найти ее решение внутри самого себя.

— Но ведь большинство современных тренингов как раз учат чужому опыту. Либо предлагают овладеть каким-то новым навыком. Что в этом плохого?

— Абсолютно ничего. Я сам прошёл немало подобных тренингов. Но знаете, этот путь развития либо тупиковый, поскольку полученные знания или навыки, как правило, дают результат лишь какое-то время, а затем перестают действовать, либо очень медленный. Возникает ситуация, когда ты отучился, продумал какой-то проект, начал делать, но к моменту реализации он уже устарел. Никому не нужен. Скорости на рынке, и в жизни растут. В 90-е годы надо было просто делать — любое действие приносило свои плоды, потому что рынок был пустой. В нулевых конкуренция выросла, и просто делать было уже недостаточно, нужны были знания, как делать лучше и эффективнее. Плюс большое значение стала иметь команда и грамотное выстраивание бизнес-процессов. Я активно получал новые знания: сначала экономическое образование, затем специальность психолога, закончил курсы бизнес-тренеров, учил людей переговорам, продажам, коммуникациям, делегированию. Однако успевать за технологиями становилось все сложнее.

Меня стало это откровенно напрягать. В поисках ответов я съездил в Непал, позже закончил Таллинскую школу менеджмента В. К. Тарасова. И вот пять лет назад познакомился с технологией Марка Пальчика, и это событие стало поворотным. Я понял, что главное — не навык, а состояние внутренней силы, когда ты являешься опорой для самого себя. Каждый из нас может вспомнить эпизоды жизни, когда все решалось как бы само собой. В тебе просто есть знание, что делать, ты делаешь, а все вокруг складывается наилучшим образом и помогает тебе. Это состояние силы. Состояние потока. Одинаково вредит и чрезмерная захваченность, когда мы, едва начав, уже представляем себя на вершине успеха, и страх, который мешает двигаться. Не нужно ни того, ни другого. Сильные проекты — те, в которых без страха и лишних эмоций спокойно и уверенно идешь к цели.

— Что же нужно сделать, чтобы обрести это состояние силы?

— Для начала выследить проблему, то есть прочувствовать весь спектр ощущений, которые тебя накрывают при мысли о ней. Затем сконцентрироваться на ощущениях во время медитативной ходьбы. И, наконец, увидеть решение, которое проявляется, как некое знание и сила внутри вас. Этот метод можно применять во время занятий йогой или медитации. А я начал с какой-то проблемой ходить в гору.

Например, мне нужно решить, кого из двух сотрудников уволить, а кого оставить. В классической схеме я мог бы начать их сравнивать, написать список плюсов и минусов каждого. Вместо этого я беру образ проблемы, осознаю возникающие ощущения и иду в гору. Весь путь я держу в голове образ, применяя технологию медитативной ходьбы, затем провожу на вершине горы практику. И проблема полностью трансформируется и перестает тебя волновать. Вместо нее приходит ясное понимание, как нужно действовать.

Жизнь людей, овладевших этой технологией, меняются. Моя коллега после тренинга смогла принять решение о переезде в другой город и начать там свой бизнес. Другому участнику после тренинга бывший клиент сам вернул крупный долг, который тот не мог вернуть долгие годы даже через судебные тяжбы. И это не чудеса. Это практика, которая была известна людям во все времена. Что делал человек раньше, если у него возникли проблемы? Он шел и молился. При этом концентрировался на своем состоянии и своих ощущениях. И у него появлялись силы для действий, появлялось понимание, что именно нужно делать. Молитва перед боем придавала силы и веры в себя. Мы сейчас не живем в состоянии войны, но мы сами ее себе придумываем: амбициозные цели, конфликты, ежедневный стресс, желание успеть все и сразу.

— Расскажите, что дало вам восхождение на Килиманджаро?

— Помимо того, что я получил ответы на все свои запросы, во время подъема у меня случилось несколько мощных инсайтов. Один из них — жить нужно без суеты. Чтобы покорить гору, не нужно спешить. Суета рождает нехватку кислорода, дыхание сбивается, начинаешь задыхаться и быстро уставать. Во время восхождения танзанийцы-проводники часто повторяли нам «хакуна матата», т.е. «без суеты жизнь прекрасна». Эти слова во мне очень отозвались. Известная нам по мультику «Король Лев» фраза — своеобразная мантра в Танзании. Может быть поэтому местное население при всей своей бедности — невероятно счастливые люди.

Другой инсайт случился в последнюю ночь подъема. Уже в пути я посмотрел наверх и увидел тусклый свет фонариков туристов, которые начали подъем на час раньше нашей группы. Когда видишь, как далеко тебе предстоит идти, это пугает, останавливает, желание идти пропадает. И в тот момент я понял — не надо туда смотреть. Нужно смотреть себе под ноги и просто идти. Абсолютно так же, как в бизнесе: не думай, как и когда ты достигнешь вершины, не бойся и просто делай.

— Что нужно сделать читателю, который заинтересовался этой методикой и хотел бы узнать ее глубже?

— Приехать на тренинг. Ближайший пройдет в спа-отеле «ФонГрад» с 15 по 18 февраля. Несколько лет практикуя этот метод лично и помогая с его помощью в решении чужих запросов, я понял, что это по-настоящему эффективное решение бизнес-задач. Изменяя свое отношение к проблеме, мы избавляемся от стереотипов и превращаем бизнес в творчество. Бизнес как творчество, искусство — это иной уровень мышления, действия и результатов. Современные молодые миллионеры и миллиардеры типа Марка Цукерберга — это абсолютно творческие личности, свободные от стереотипов. Познайте себя, придите в нормальное состояние внутренней силы, и всё решится само собой. Подробное описание тренинга можно посмотреть на сайте.

— Нужна ли предварительная регистрация для участия в тренинге?

— Каждый, кто хочет посетить тренинг, может записаться по телефону: 8 (905) 837-33-36, или забронировать места на сайте отеля «ФонГрад».

Возрастное ограничение 18+

На правах рекламы