19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Валентинов день карман не тянет

Поделиться

День святого Валентина, почитаемого влюбленными католиками всего мира, в последние годы прочно вошел в череду февральско-мартовских М-Ж-праздников. Как показывают социологические опросы, подавляющее большинство молодых россиян собираются порадовать любимых подарками и приятными сюрпризами, однако любовь не толкнет их на необдуманные траты.

В феврале консультанты магазинов бытовой техники и электроники, ювелирных салонов, бутиков парфюмерии и дамского белья выходят из летаргического сна, в который их погружает январское затишье. Влюбленные и романтичные вновь отправляются на поиски подарка для своей половинки, так что самое время привлечь их внимание различными маркетинговыми акциями. Так, одна из крупных торговых сетей магазинов бытовой техники и электроники заявила о том, что избавит покупателей от головной боли, и подготовила настоящий «генератор подарков» к Дню святого Валентина – презенты на разный кошелек и вкус. А для тех, кто отложил покупку подарка на самый последний момент, другой крупный ритейлер запустил необычную акцию: в ночное время на всю продукцию действует скидка в 10%. Так что влюбленные, страдающие бессонницей, смогут не только подобрать подарок, но и сэкономить.

Однако наплыва романтичных особ в магазинах электроники пока не наблюдается и, на удивление, среди желающих порадовать любимых полезным и практичным подарком превалируют девушки. Они долго и вдумчиво выбирают электробритвы, массажеры и цифровые фоторамки. Представители сильного пола кучкуются около полок с фенами и прочими дамскими «штучками», пытаясь вникнуть, как же устроена лампа для наращивания ногтей. В списках самых популярных подарков остаются сотовые телефоны и смартфоны. В целом, как показывают опросы, россияне признаются, что готовы потратить на презент не более трех-пяти тысяч рублей.

А вот ювелирные украшения, вопреки сложившейся на Западе традиции, в канун самого романтичного дня года получат лишь редкие счастливицы – в ходе опроса представители сильного пола сетовали, что это довольно затратно, к тому же грядет куда более важный праздник – 8 марта. Видимо, уже полагаясь на опыт прошлых лет, ювелирные салоны города не спешат запускать громкие акции для влюбленных, в большей степени рассчитывая на всплеск продаж весной, в сезон свадеб. Впрочем, в некоторых салонах появились и специальные романтические коллекции ювелирных изделий с сердечками.

Мой знакомый Валентин, видимо, считая День влюбленных «профессиональным» праздником, решил не мелочиться: «Я подарю любимой золотой кулон в виде сердечка, на оборотной стороне которого выгравировано мое имя». Однако таких щедрых романтиков, как Валентин, среди моих знакомых больше не оказалось.

«Каждая девушка, получая подарок, невольно проводит аналогию: чем больше мужчина потратил денег – тем сильнее он ее любит, тем больше она для него значит. Хотя с этим, конечно, можно поспорить» – говорит практикующий психолог, директор психологической студии «Центр жизни» Эльвира Моисеева.

А по мнению девушек, любой парень будет счастлив, получив на День влюбленных кружку, халат, пушистые тапочки – ну, или подушку в виде сердца. Выбирая подарок, девушки стремятся уложиться в тысячу рублей. Как оказалось, к романтичному дню они также подходят расчетливо – «серьезные» подарки нужно дарить на 23 февраля, поскольку там уже и до 8 марта рукой подать. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

А если в кармане звенит только мелочь, впору проявить неординарность и подойти к предстоящему Дню влюбленных творчески: разучить стихи, снять клип на любимую песню бой-френда, расписать футболку... Такие оригинальные презенты не стоят фактически ничего, зато производят огромное впечатление. «Буду весь день ласковая, податливая, пусть почувствует себя самым важным. Еще воздушный шарик с сердечком и валентинку подарю», – делится планами Евгения.

Валентинка – маленькая открытка с признанием в любви как атрибут праздника по-прежнему держится на первом месте в числе самых популярных подарков, как букет роз и коробка шоколадных конфет.

Несколько лет назад социологи, опросив толпу обиженных женщин, составили список ненужных и худших подарков, которые они ежегодно получают от мужчин.

Кухонная утварь – кастрюли, сковородки и даже прихватки в виде сердечка не вызовут душевного трепета. Скорее, только обиду. Молодые и красивые девушки воспринимают слишком уж практичные и утилитарные подарки неохотно, хоть и делают вид, что им безумно приятно. Кому же хочется в самый романтичный праздник узнать, что ее видят лишь в качестве кухарки? В эту же кучу стоит отнести и поваренные книги. Преподнося такие подарки, мужчины так или иначе намекают девушке на то, что приготовленные ею блюда не всегда съедобны.

«От меня дурно пахнет?» – подобным вопросом задаются женщины, когда получают в подарок дезодоранты, шампуни и прочие средства личной гигиены. Хуже – только крем от морщин или антицеллюлитный массажер. Если молодого человека действительно беспокоит внешний вид возлюбленной, то тактичнее подарить сертификат в салон красоты или магазин парфюмерии, рекомендуют эксперты.

Котики, зайчики и прочие милые плюшевые создания не радуют девушек. Взрослые особы играют совсем в другие игры, тем более в такой романтический день, как 14 Февраля.

Кстати, тем, кто еще не встретил свою вторую половинку, не стоит проводить Валентинов день в одиночестве – чтобы не впадать в уныние, психологи рекомендуют «выйти в свет» и развеяться: побродить по магазинам, сходить с друзьями в кино или посидеть в кафе.   

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    лавочник
    16 фев 2013 в 01:49

    какую хрень только не вешают людям на уши лишь бы они потребляли все больше и больше, а покупатель только рад этому. Лучший потребитель этого века- развратный пьяница и при этом тупица. 90% населения РФ не знает не только кто такой Валентин , но и суть типа "праздника " :)

    Ленок :-)
    14 фев 2013 в 13:37

    А в моей семье это семейный праздник. У родителей годовщина свадьбы. в 81 году еще не было этого праздника, потом появился и такое хорошее совпадение :-)) Каждый год поздравляем их, они нам какие-то презентики делают :-))

    совенок
    14 фев 2013 в 12:24

    а я люблю этот праздник, романтика никогда не лишняя