18 февраля вторник
СЕЙЧАС -1°С

Банк России отложит закон о запрете безналичных платежей

Поделиться

Стимулирование развития безналичных платежей должно достигаться экономическими методами, а не административным путем, заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, пишет «Прайм».

Ранее правительство собиралось до конца года подготовить законопроект о запрете с 1 января 2014 года наличных расчетов между физическими и юридическими лицами на сумму более 600 рублей. Однако Минфин РФ в октябре заявил о готовности отложить на несколько месяцев введение ограничений из-за юридических сложностей.

«Нельзя, на мой взгляд, искусственно изменить соотношение наличных к безналичным платежам: нельзя этот вопрос решать административным путем, для этого необходимо экономическими методами стимулировать развитие безналичных платежей», – сказал Георгий Лунтовский в ходе международной конференции «Тенденции и вызовы наличного денежного обращения на современном этапе».

По его словам, в России в настоящее время очень высокий уровень расчетов наличными деньгами. «Порядка 90% всех розничных платежей приходится на наличные деньги.

Для страны, которая высокими темпами развивает современные информационные технологии, такой уровень, на мой взгляд, явно избыточен, но на этот показатель влияет много факторов, прежде всего, доверие населения к наличным деньгам», – подчеркнул первый зампред Центробанка. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
555
7 ноя 2013 в 22:27

Слава Богу .отложили. Решили .видно ,сначала этих клиентов постричь по крупному ( как Волго-Камских)-"административным путем".
Затем следующих (по мельче) ,не предупреждая ,молча -"РАЗ" и .....нет сделки. ЗАКОН прикроет.
А у людей не будет выбора :все чз безнал (безнал ,а это банк -организация ,учредители-хозяева организации ,улыбаясь и убаюкивая ,в ожидании этого "РАЗа")
...Искать выход будут (а это опять "стрижка",но только другие лица). Простой человек будет загнан ,как кролик.
"административным путем" нельзя. У людей должен быть выбор.