4 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Депутаты разработали законопроект, который запретит организациям использовать мелкий и нечитаемый шрифт в договорах на оказание услуг, сообщает РИА «Новости». С предложение внести эти поправки в закон «О защите прав потребителей» выступил депутат Госдумы, эсер Олег Михеев.

В пояснительной записке к документу он обращает внимание на то, что подобный запрет особенно актуален для банковских договоров. Именно в этих документах важные условия, требующие особо тщательного изучения со стороны потребителя, чаще всего напечатаны мелким, практически нечитаемым шрифтом. Такое написание значительно затрудняет восприятие, из-за чего потребитель нередко пропускает изучение условий договора. Это может привести к неблагоприятным последствиям для подписывающей документ стороны.

Олег Михеев отметил, что в судебных тяжбах, к которым часто приводят подобные уловки со стороны организаций, не всегда побеждает гражданин. Обычно, если довод о мелком шрифте используется в качестве аргумента в линии защиты, суд встает на сторону банка или организации.

Олег Михеев предлагает ужесточить законодательство для кредитных организаций не первый раз: в октябре он уже был инициатором законопроекта, который позволяет наказывать банкиров и коллекторов за доведение должника до самоубийства ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами до пяти лет, или же лишением свободы на тот же срок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!