2 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

В июне Центробанк принял решение ограничить процентные ставки по вкладам населению в 11 кредитных организациях, сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора. Это крупнейшее массовое принудительное снижение ставок с 2012 года, с тех пор как регулятор  занимается подобным ручным регулированием ставок, отмечает газета.

«ЦБ вправе ввести ограничение на величину процентной ставки, которая определена в договорах банковского вклада, в случае неисполнения кредитной организацией в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в ее деятельности, а также если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), – сообщили в пресс-службе Центробанка. – В настоящее время ограничение процентных ставок введено 11 банкам».

Максимально допустимый уровень ставки по вкладам, установленный Центробанком, составляет сейчас 10,84% годовых – это средняя ставка в десяти крупнейших банках плюс 2%; Центробанк  рассчитывает этот показатель каждые десять дней. Представители регулятора отказались назвать 11 банков, в отношении которых были введены ограничения, «поскольку Банк России никогда не комментирует политику действующих участников рынка» (любые высказывания о проблемах банков могут спровоцировать отток частных и корпоративных клиентов, что приведет к потере ликвидности).  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!