23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Накопительная пенсия: оставить нельзя отменить

Поделиться

Накопительная часть пенсии не дает покоя властям. Внешэкономбанк утверждает, что отменять ее для «молчунов» нельзя, иначе банк лишится инвестиций. Причина не самая убедительная, поскольку затрагивает интересы конкретной организации. Но с самой позицией сохранения накопительной пенсии согласны и другие эксперты. По их мнению, обнуление «молчунов» противоречит Конституции РФ.

Негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании уже не первый год агитируют граждан перевести свою накопительную пенсию под их управление. Сейчас активность этих организаций еще повысилась, поскольку теперь речь идет о сохранении накопительной пенсии как таковой. Напомним, что с 1 января 2016 года накопительная пенсия будет формироваться лишь у граждан, написавших заявление о переходе в НПФ или УК (крайний срок – 31 декабря текущего года). На их счета пойдет 6% от страховых взносов. Для «молчунов», которые никаких действий не предпринимали, работодатель будет перечислять все взносы в распределительную пенсионную систему, средства которой идут на выплаты действующим пенсионерам.

Внешэкономбанк предлагает все же оставить гражданам право самим выбирать, отказаться от формирования накопительной пенсии или нет. Как пишут «Известия», ВЭБ направил в правительство документ, в котором говорится, что в случае отмены накопительной части, он лишится средств для долгосрочных инвестиций.

Неправильно ограничивать граждан в праве выбора, уверен гендиректор «КИТ Финанс Пенсионный администратор» Антон Шпилев. Вполне возможно, многие позже захотят изменить свое решение. «Например, есть люди, которые сейчас не работают или получают серую зарплату, а через какое-то время их официальные доходы могут вырасти. Нельзя отнимать у них право попытаться накопить на старость», – отметил эксперт.

«Достаточно давно обсуждается тема с отменой накопительной части пенсии. Звучали мнения, что этот вопрос уже решен. Однако, учитывая широкий общественный резонанс, государство не может сейчас ввести полную отмену накопительной части. В противном случае неизбежен социальный протест, – рассуждает генеральный директор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин. – Для Внешэкономбанка данная тема сверхактуальна, ведь накопительная часть – это источник средств банка. Если ее обнулить, то банк лишится значительной части средств».

Обнуление так называемых «молчунов», по мнению эксперта, противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции РФ. «Если государство заявило о формировании накопительной части, то необходимо предусмотреть механизмы и гарантии сохранения заявленных пенсионных условий вне зависимости от того «молчит» человек или нет. Расходовать эту часть на выплату уже существующих пенсий, было бы серьезной ошибкой, – отметил собеседник.

При этом вся тема, по словам г-на Чурина, сводится к источнику средств Внешэкономбанка. И вся инициатива – коммерческая инициатива конкретного банка, в котором размещены пенсионные средства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!