21 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Великобритания выходит из ЕС

Поделиться

Сторонники выхода Великобритании из ЕС победили на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей. Разрыв оказался минимальным. По официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9 процента британцев.

Комментируя результаты, премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что это «руководство к действию». Также он заявил, что покинет свой пост в течение ближайших трех месяцев. По его словам, вести переговоры с Евросоюзом должен уже новый премьер-министр.

В ближайшие два года Лондон должен договориться с каждой из стран ЕС «об условиях раздельного сосуществования». По мнению экспертов, Европа сделает все, чтобы разрыв был максимально сложным и долгим. Окончательно страна может покинуть ЕС лишь через несколько лет, пишут РИА «Новости».

Данные о результатах голосования обвалили курс британского фунта – он упал ниже 1,35 доллара. Подобного национальная валюта не знала с 1985 года.

Британский референдум привел к панике и на остальных биржах. Стремительно падают главные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона, в лидерах снижения – японский индекс Nikkei, который рухнул почти на 8%. Индекс Шанхайской фондовой биржи также снижается.

Индекс Московской международной валютной биржи с утра упал на 3,4 процента. При этом курс доллара к рублю вырос на 2,2 рубля, а евро – на 0,18.

Негативно отреагировал на данные из Великобритании и нефтяной рынок: нефть дешевеет более чем на пять процентов, до 48,3 доллара за баррель.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вовочка
    25 июн 2016 в 08:11

    Из евросоюза выходит Англия, а цены вырастут в России, и где тут логика.

    Гость
    24 июн 2016 в 21:10

    вот это я понимаю
    вот это демократия
    а у нас на любых выборах - хотим как лучше, а получается как всегда
    - все время один и тот же

    стабильность... :(((
    и никаких референдумов!

    Гость
    24 июн 2016 в 21:50

    Теперь не ясно, куда стремится Украина... в ЕС, которого уже нет:)