19 мая воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

86 бургеров в месяц: на что хватит средней зарплаты челябинца

Где в России продают самую дешевую и самую дорогую булку с котлетой

Поделиться

Зарплату россиян измерили в бургерах

Фото: Олег Каргаполов

В Челябинской области за последние полгода увеличился так называемый «индекс бургера». В апреле среднестатистический южноуралец смог бы приобрести на свою зарплату 86 бургеров в месяц. Об этом 74.ru сообщили авторы исследования покупательской способности жителей регионов России.

Рейтинг бургеров разработан по аналогии с известным во всём мире «индексом бигмака». При составлении «индекса бургера» учитывались данные Госкомстата России о средней зарплате и прожиточном минимуме в 18 крупных городах. Разницу между этими значениями (свободные средства) разделили на среднюю цену бургеров в каждом городе.

— Индекс бургера везде, кроме Москвы, Сочи, Воронежа и Омска, вырос, — говорится в исследовании. — То есть жители теперь могут позволить себе больше булочек с котлетой.

В Челябинске «бургер-индекс» увеличился только на 11 пунктов. Сейчас средней зарплаты хватает на 86 бургеров, а осенью прошлого года среднестатистический южноуралец мог позволить себе только 75 булок с котлетой. Это связано со множеством факторов, главный из которых — очень скромное снижение средней цены бургера, всего на 10 рублей. При этом самый дешевый бургер в Челябинске оценен в 90 рублей, а самый дорогой — в 600 рублей. Как сообщили 74.ru авторы исследования — представители сервиса доставки еды из ресторанов Delivery Club, для расчетов в 2017 году они брали среднюю зарплату 31 713 рублей, а в 2018 — 32 960 рублей.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Наивысший в стране индекс бургера предсказуемо отмечен в Москве. Здесь также наблюдается рекордная стоимость булки с мясом — 3000 рублей. В топе самых дорогих бургеров второе место — 1499 рублей — заняла Северная столица. Дешевле всего бургер стоит только в Казани — 47 рублей.

Красиво опустилась средняя цена продукта в Новосибирске — с 350 до 250 рублей, зарплата «в среднем по больнице» поднялась на 800 рублей. В итоге местный «бургер-индекс» подскочил на 30 пунктов.

В Екатеринбурге средняя цена ушла вниз на 100 рублей — с 370 до 270. При этом разница между усредненным доходом и прожиточным минимумом хорошо выросла — на 1700 рублей. Так что свердловчанам есть на что покупать бургеры. В Тюмени выросла средняя зарплата, а средняя цена за бургер за последние полгода снизилась с 280 до 225 рублей.

— Рестораны в связи с кризисными настроениями усилили акцент на более низкий ценовой сегмент, в том числе и на бургеры, — отметили авторы исследования. — Свою роль также сыграло небольшое увеличение средней зарплаты в регионах, в среднем на 2–4%. Исключением стал Санкт-Петербург, где этот показатель вырос на 11%.

Впервые индекс бургера измерили в сентябре 2017 года. Стимулом для второй волны исследования стало изменение прожиточного минимума с начала наступившего года, а также наметившийся рост среднемесячной заработной платы бюджетников.

По данным 2gis.ru, в Челябинске работает 102 организации, подающих бургеры. И это без учета киосков, расположенных в разных районах города. Концентрация бургерных отмечена в районе Кировки и улицы Цвиллинга.

Эксперты говорят, что пик интереса к этому формату был в прошлом году, тогда как во многих миллионниках бургеризация уже пошла на спад. Еще пять-шесть лет отводит бургерному тренду управляющий мобильной бургерной «КоWбой — BBQ» Кирилл Кожевников.

— Мы пока отстаем от Москвы и Санкт-Петербурга, ниша не сильно занята, — говорит он.

Гендиректор консалтинговой компании Артур Андреев дает моде на бургеры еще меньше — максимум три года.

В 2016 году в Челябинске наметился тренд массового открытия заведений стритфуда — павильонов по продаже шаурмы, кофе с собой, шашлыков и так далее. На каждом углу появились киоски с шаурмой, в формате стритфуд стали готовить бургеры, пиццу, стейки и шашлыки. Весной 2017 года на дне открытых данных в Москве презентовали исследование, согласно которому житель Челябинской области мог купить на зарплату максимум две шаурмы в день.

В октябре прошлого года на Кировке открылась бургерная «The Тёлки». Она стала первым заведением сети фастфуда из Казани, открывшимся за пределами Татарстана.