19 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Челябинцы испугались кадастровой оценки

Поделиться

Кадастровая стоимость 2,5 млн объектов недвижимости в Челябинской области будет определена в самое ближайшее время. Однако результаты кадастровой оценки вызвали волну возмущения собственников недвижимости. Насколько обоснованы эти претензии, и есть ли шанс пересмотреть кадастровую стоимость?

Полученная кадастровая стоимость будет применяться для исчисления налога на имущество, начиная с 2017 года, сообщил министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. По его данным, 11 тысяч уникальных заявлений и замечаний от собственников недвижимости было получено Оценочной организацией и Министерством имущества, и подавляющее большинство из них (90% ) приняты к рассмотрению. Остальная часть не рассматривалась по разным причинам: объект находился в другом регионе, заявление было отправлено повторно, а также обращения, по которым невозможно идентифицировать объект, т.е. не указан ни адрес, ни кадастровый номер.

Генеральный директор ООО «АФК-Аудит» (исполняла заказ на определение кадастровой стоимости) Вера Консетова отметила, что большая доля заявлений касалась многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов. Порядка 80% таких обращений было удовлетворено. «В основном замечания сводились к тому, что кадастровая стоимость не соответствует рыночной, – рассказывает Вера Консетова. – При этом заявители приводили в качестве доказательства экспертное заключение либо ссылались на постановление правительства области, которое определяет средний уровень стоимости 1 кв метра жилого объекта в том или ином муниципальном образовании. По всем муниципальным образованиям были пересчитаны модели, и в некоторых случаях стоимость объекта была уменьшена от 4% до 60%».

Эксперт объяснила, что исполнители провели свои расчеты, моделируя рыночную стоимость, исходя из различных характеристик – местоположения, индивидуальных особенностей и технических характеристик. Но также добавила, что при расчете кадастровой стоимости за основу берется рыночная цена сделки, которая содержится в местном Росреестре, где встречаются неточности. «Хочу подчеркнуть, что основная задача государства – привести налогооблагаемую базу к рыночным реалиям, – продолжает Вера Консетова. – Но, к сожалению, в государственном реестре имеются устаревшие или неточные данные, поэтому исполнителями могут быть допущены ошибки». Она приводит пример: если площадь объекта была изначально определена неверно, то никто не вправе изменить эти цифры. Собственник сам должен предоставить измененные данные, и тогда автоматически сумма кадастровой стоимости изменится. Далее кадастровая палата внесет соответствующие изменения.

В целом специалист ответила, что сейчас кадастровая стоимость жилых объектов максимально приближена к рыночной. Более того, поправки касаются всех объектов, не только тех, по которым были получены замечания. «Не может быть так, чтобы мы снизили стоимость одной квартиры, а стоимость аналогичной или соседней – нет», – объяснила Вера Консетова.

В Челябинской области более 2,5 млн объектов недвижимости. Из них порядка 1,7 млн принадлежат частным лицам: квартиры, жилые дома, гаражи и садовые участки.

Исполнительный директор Российского общества оценщиков Сергей Заякин отметил, что активность жителей Челябинской области была на высоте. «Такого количества замечаний не было ни в одном из регионов. Это говорит о том, что люди понимают, что им грозит, если неправильно будет проведена кадастровая оценка», – комментирует эксперт, добавляя, что была проведена экспертиза данного отчета и грубых нарушений не выявлено.

Специалисты обратили внимание, что практики судебных разбирательств пока нет, но по законодательству каждый вправе оспорить представленные данные и попробовать снизить налоговую нагрузку.

Также было озвучено, что окончательный отчет планируют принять в июле этого года. После этого в течение пяти лет граждане, которые не успели вовремя обратиться с вопросами и изменениями по своим объектам недвижимости, смогут воспользоваться этой возможностью.

Из обработанных и принятых 10,9 тыс объектов 9,5 тыс – многоквартирные дома, 600 тыс – индивидуальные жилые постройки. Остальная часть – гаражи и коммерческая недвижимость.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 июн 2016 в 18:50

    Налоговая нагрузка будет увеличиваться и власти этого не скрывают. Деньги катастрофически тают(минус 12 процентов от резервов только в мае) и выпадающие доходы будут будут компенсироваться за счёт населения. Ну а население все больше и больше в восторге и все теснее сплачивается вокруг власти и национального лидера.
    Видимо нравится,когда стригут вместе с мясом

    Злобный
    3 июн 2016 в 08:11

    Мы должны затянуть пояса и ужаться-сказал один деятель из правительства.После чего сел в Роллс-Ройс за 40 лямов и поехал в загородный дом за несколько лярдов.
    ОНИ нас за людей не считают. И не будут,потому что в первую очередь мы сами себя не уважаем и позволяем издеваться над собой.
    В России находится около 40 процентов мировых богатств и проживает всего 2 процента от мирового населения.
    Где деньги,Зин?!

    Гость
    2 июн 2016 в 20:11

    удивляюсь почему до сих пор не выпустили закон
    "пацакам - радоваться!"
    а кто не радуется - тех сразу штрафовать
    это ж сколько денег содрать-то можно