Бизнес Челябинский бизнес прихорашивается в ожидании инвесторов

Челябинский бизнес прихорашивается в ожидании инвесторов

Бизнес Южного Урала динамично развивается и вызывает большой интерес западных фондов прямых инвестиций. В поисках выгодного альянса челябинские предприятия повышают инвестиционную привлекательность: выпестовывают бренд, проводят сделки по слиянию и поглощ

" src=

Бизнес Южного Урала динамично развивается и вызывает большой интерес западных фондов прямых инвестиций. В поисках выгодного альянса челябинские предприятия повышают инвестиционную привлекательность: выпестовывают бренд, проводят сделки по слиянию и поглощению, избавляются от неприбыльных «дочек», учатся отчитываться по международным стандартам финансовой отчетности, обеляются перед налоговыми органами.

24 и 25 мая в Челябинске прошел Форум финансовых директоров, организованный корпорацией «СТРАТУМ» и компанией «Листик и партнеры» при участии Incor Alliance. Около сотни участников форума – финансовые директора и главные бухгалтеры региональных предприятий, бизнес-консультанты московских, екатеринбургских и челябинских консалтинговых агентств и аудиторских фирм, банков и инвестиционных фондов – встретились, чтобы обсудить факторы успеха финансового менеджмента. Компании получили возможность обменяться полезной информацией, наладить важные деловые связи, получить необходимые сведения по актуальным вопросам, касающимся системы управления финансами фирмы, механизма принятия эффективных инвестиционных решений, а также действенного управления финансовыми рисками и постановки внутреннего контроля на предприятии.

Лейтмотивом форума стала мысль о необходимости повышения капитализации региональных компаний. Именно рост стоимости бизнеса является наглядным показателем успешного развития компании. Этот показатель не следует смешивать с ценой компании, которая возникает в момент продажи бизнеса, и в силу различных факторов может быть существенно выше или ниже истинной стоимости компании.

«Иметь четкое представление об объективной стоимости бизнеса, а также об изменении этого показателя за истекший финансовый период полезно всем без исключения компаниям – даже тем, которые не являются публичными, и владельцы которых в ближайшее время и не помышляют о продаже бизнеса инвесторам», – считает директор корпорации «СТРАТУМ» Олег Пермяков.

Оценка стоимости базируется на прогнозируемых финансовых результатах, а не на прошлых успехах компании. Составление корректного финансового прогноза невозможно без проведения экспертного анализа сильных и слабых сторон компании, конкурентной среды и общих трендов рынка. Формул расчета объективной стоимости бизнеса существует множество: от простых, «на салфетке», до требующих проведения сложных вычислений. По мнению Олега Пермякова, особой разницы между методиками расчета нет, главное – выбрав одну, последовательно придерживаться ее и в дальнейшем. В конечном счете, задача финансового директора в создании акционерной стоимости бизнеса заключается в том, чтобы разложить все многочисленные показатели деятельности компании в прямую зависимость и отобрать наиболее адекватные, то есть однозначные и измеримые, показатели, по которым можно ставить задачи на следующий финансовый период. Иными словами, на финансового директора ложится обязанность определения приоритетного направления развития компании, выбор которого позволит максимально увеличить стоимость бизнеса.

«Невозможно быть конкурентоспособным во всем, – говорит Олег Пермяков. – Если двигаться мелкими шажками по широкому фронту, через несколько лет окажешься в глубоком тылу, в то время как компании, которые действовали сфокусировано, ушли далеко вперед».

Распыленность интересов по множеству сфер – болезнь, присущая очень многим российским компаниям. В качестве примера перегруженной холдинговой структуры Олег Пермяков привел принадлежащий одному челябинскому бизнесмену холдинг из 79 компаний: от салона красоты до фирмы, занимающейся строительством и эксплуатацией недвижимости. В подобных случаях избавление от ряда нерентабельных направлений автоматически повышает общую стоимость бизнеса.

Приоритетными инструментами роста для региональных компаний, по мнению экспертов, в ближайшее время останутся сделки по слиянию и поглощению и привлечение стратегических инвесторов, преимущественно с иностранным капиталом.

«Привлечение сторонних инвестиций – модный тренд, при этом целевые установки при определении финансовой стратегии бизнеса зачастую отсутствуют», – констатирует руководитель направления департамента управленческого консалтинга московской компании «Бейкер Тилли Русаудит» Роман Макеев.

По мнению эксперта, перед принятием решения о привлечении инвестиционных средств менеджменту компании необходимо ответить на пять ключевых вопросов: «Нужны ли вообще новые источники инвестиций? Какие предприятия, входящие в холдинг, должны стать инвестиционно привлекательными в первую очередь? Какие способы привлечения инвестиций являются приемлемыми? Каких инвесторов хотел бы видеть собственник бизнеса? Когда необходимы инвестиции?».

По мнению менеджера по инвестиционным проектам скандинавского фонда прямых инвестиций Mint Capital Дмитрия Федосова, компании, получающие инвестиции западных фондов, как правило, в меньшей степени искали денег и в большей – делового партнера.

«Основной стимул прихода российских бизнесменов к фондам прямых инвестиций – нежелание получить деньги сейчас, а стремление в будущем продать свой бизнес дорого, – уверен Дмитрий Федосов. – Кстати, в этом желания владельцев бизнеса и фонда прямых инвестиций полностью совпадают».

В отличие от банков, которые при выдаче инвестиционного займа оценивают ликвидность активов предприятия, его способность обслуживать долг, фонды интересует, прежде всего, потенциал роста компании – за счет выхода на новые рынки, вывода новых видов продукции или услуг, сделок по слиянию и поглощению выручка должна ежегодно возрастать не менее, чем на 30 %, что в реалиях российского бизнеса далеко не редкость. Фонды прямых инвестиций в отличие от венчурных фондов вкладывают средства в уже успешно работающие компании с отлаженными бизнес-процессами, крепкой управленческой командой и предсказуемой стратегией развития, поэтому, приобретая лишь миноритарный пакет акций, предпочитают не вмешиваться слишком активно в оперативное управление, при необходимости оказывая консультационную помощь.

Основной помехой в привлечении прямых инвестиций для многих российских компаний остается недостаточная прозрачность, особенно в вопросах налогообложения. По словам Романа Макеева, однажды за консультацией по привлечению инвестиций обратилось предприятие с годовой выручкой 250 миллионов долларов, налоговая нагрузка с которой составляла всего 1 % при законной норме 24 %.

«Обеление бизнеса неизбежно, поскольку в последнее время наблюдается ужесточение налоговой политики государства при одновременном снижении налогового бремени, – уверен директор компании «Листик и партнеры» в Екатеринбурге Илья Штромвассер. – Меры к нарушителям становятся все жестче, и сегодня компании все реже и осторожней используют такие методы ухода от налогов, как различное толкование спорных мест налогового законодательства, налоговую оптимизацию и использование фирм-однодневок».

Наиболее привлекательным законным способом снижения налогооблагаемой базы, который одновременно бы позволил обезопасить бизнес от рисков рейдерского захвата, способствовал привлечению дешевых кредитных ресурсов и создал транспарентную корпоративную структуру, по мнению управляющего партнера юридической фирмы Incor Alliance Игоря Басаргина, является холдинговое структурирование и регистрация материнской компании в стране с благоприятным налоговым и правовым законодательством. При этом грубые оффшорные конструкции, которые использовались еще несколько лет назад для вывода средств за границу, уже уходят в прошлое, а на место легендарного Кипра, который стал второй родиной многих российских компаний, приходят европейские страны – Австрия, Швейцария, Нидерланды. Регистрацию сделок фондов прямых инвестиций в зарубежной юрисдикции, по словам Игоря Басаргина, российским предприятиям следует воспринимать не как прихоть инвесторов, а как возможность получить твердые гарантии соблюдения всех условий достигнутой сторонами договоренности. Семинар по эффективному холдинговому структурированию вызвал большой интерес представителей челябинских предприятий, так что, вполне вероятно, вскоре окажется, что у какой-нибудь местной компании есть глубокие европейские корни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления