RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес «Северная казна» приглянулась шведам

«Северная казна» приглянулась шведам

Екатеринбургский банк «Северная казна» объявил о скорой продаже крупного пакета акций шведскому инвестиционному фонду East Capital Explorer Financial Institutions Fund AB. В ходе дополнительной эмиссии ценных бумаг банк выпустит 6,17 млн обыкновенных...

" src=

Екатеринбургский банк «Северная казна» объявил о скорой продаже крупного пакета акций шведскому инвестиционному фонду East Capital Explorer Financial Institutions Fund AB. В ходе дополнительной эмиссии ценных бумаг банк выпустит 6,17 млн обыкновенных акций, увеличив тем самым уставной капитал на 61,7 млн рублей. Бумаги будут размещены по закрытой подписке и в полном объеме выкуплены шведским инвестиционным фондом по цене 162,075 рубля за акцию, что в шестнадцать раз превышает номинальную стоимость бумаг. В ходе дополнительной эмиссии банк привлечет более 1 млрд рублей. Решение о дополнительном выпуске бумаг и продаже акций иностранному инвестору было единогласно принято на внеочередном общем собрании акционеров банка, которое состоялось в минувший четверг, 17 января. До государственной регистрации выпуска ценных бумаг стороны воздерживаются от обсуждения сделки. Как сообщил ChelFin.ru председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов, процедура займет предположительно около месяца.

Необходимо отметить, что соотношение акционеров в банке «Северная казна» с момента его основания и до настоящего времени постоянно меняется. До недавнего времени в банке шел процесс консолидации контрольного пакета в руках основателя и председателя совета директоров банка Владимира Фролова и близких к нему коммерческих структур, а также менеджеров банка: до недавнего времени Владимир Фролов напрямую владел почти 22% акций, а фактически контролировал более 50%. Ранее Владимир Фролов неоднократно заявлял, что не собирается продавать банк.

«В последнее время среди банков стало «модным» иметь в составе своих акционеров инвестиционные фонды, в том числе иностранные, – полагает специалист фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – Так, в сентябре прошлого года появилось известие, что семь инвестиционных фондов, преимущественно иностранных, приобрели 15% акций крупнейшего банка Челябинской области — ОАО «Челиндбанк». В октябре прошлого года фонд прямых инвестиций Russia New Growth Fund под управлением компании Troika Capital Partners приобрел 8% УК «УРСА-банка». Большинство крупнейших отечественных банков вели или ведут переговоры о продаже пакета стратегическому инвестору, не афишируя это до заключения четких договоренностей».

«Инвестиции в российские банки могут дать очень хороший возврат на капитал в долгосрочной перспективе, так как коэффициенты, по которым они покупаются сегодня, уже очень высоки, – говорит менеджер по связям с инвесторами скандинавского фонда прямых инвестиций Mint Capital Владимир Залужский. – Для фонда прямых инвестиций, работа которого заключается в поиске перспективных компаний для вложения капитала и увеличения их стоимости, инвестиции в банки оправданы вдвойне. Банк может стать хорошим источником информации о компаниях для будущих сделок фонда».

Как отмечает Виталий Шурупов, портрет наиболее желательного с точки зрения российских банков портфельного инвестора уже сложился: фонд или инвестиционный банк, который приобретает менее 25% акций банка, готов инвестировать средства в развитие бизнеса, но при этом не вмешивается в оперативное управление и контролирует банк через совет директоров – иными словами, некий гибрид финансового инвестора со стратегическим.

«Причины, толкающие отечественные банки на поиск западных партнеров, понятны: розничный бизнес все больше превращается в обязательную составляющую универсального банка, а для развития ретейла нужны деньги, тем более что период окупаемости розничного направления достаточно длительный. Зарубежный инвестор позволяет привлечь с мирового финансового рынка большие денежные средства под меньшие проценты», – рассуждает Виталий Шурупов.

Управляющая компания East Capital, связанная с шведским Svenska Handelsbanken, является одним из крупнейших инвесторов в странах Восточной Европы и специализируется на финансовых рынках России, СНГ, Балканского региона, Прибалтики, стран Восточной Европы и Центральной Азии. Инвестиционный фонд, вкладывающий средства в финансовые компании России и стран СНГ, компания открыла в 2005 году. «Наши интересы распространяются на крупнейшие 50–70 банков в России, – заявил тогда менеджер фонда Кестутис Саснаускас. – Я не могу назвать конкретные компании, но нас интересуют не только банки, чьи акции торгуются на биржах». По его словам, компания East Capital намеревалась предоставить инвесторам возможность получить доступ к сектору, где пока единственным простым объектом вложения средств являются ликвидные акции крупнейшего банка страны – Сбербанка России. Первым инвестиционным решением фонда стало приобретение 11% акций «Локо-банка». Сумма сделки составляла, по приблизительным оценкам, 14–16 млн долларов. На сегодняшний день фонд East Capital имеет вложения уже в шести российских банках: «Колымабанке», «Азиатско-Тихоокеанском банке», «АКИбанке», банке «Кедр», «Локо-банке» и «Пробизнесбанке». Сообщалось, что в ближайшее время фонд приобретет долю до 20% в трех российских кредитных организациях: региональном и двух московских банках, имеющих развитую филиальную сеть.

В настоящее время общий объем фонда составляет 500 млн евро.

Отличительной особенностью российской банковской системы является отсутствие явных лидеров, за исключением Сбербанка, контролирующих ощутимую часть рынка, и с этой точки зрения выгода в приобретении пакетов акций региональных банков, по мнению Виталия Шурупова, не совсем очевидна. По его словам, основными целями иностранных инвестиционных фондов являются, во-первых, приобретение банка с развитой розничной сетью как недостающего звена в уже имеющемся в России бизнесе; во-вторых, покупка доли для входа на определенные рынки; в-третьих, повышение доходности фонда за счет более высокого роста развивающихся рынков и, наконец, диверсификация активов.

«Низкий уровень участия западного капитала в российской банковской системе связан с ее невысокой инвестиционной привлекательностью, – утверждает Виталий Шурупов. – Одними из решающих факторов при принятии инвестиционного решения становятся уровень кредитных рисков и качество корпоративного управления. Что касается российских банков, то, во-первых за них часто просят неадекватную цену, во-вторых, уставный капитал отечественных банков не всегда сформирован из надлежащих активов. Кроме того, значительная часть доходов крупнейших банков по МСФО приходится на доходы от торговли и переоценки бумаг и валютных активов, что является весьма нестабильным источником доходов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления