Бизнес От челябинской пирамиды пострадало 20 городов России

От челябинской пирамиды пострадало 20 городов России

В Челябинске рухнула финансовая пирамида, действовавшая с 2005 года – межрегиональный профсоюз независимых дистрибьюторов. Его отделения работали в 20 городах на территории многих российских регионов. Только в Тольятти менее чем за год...

" src=

В Челябинске рухнула финансовая пирамида, действовавшая с 2005 года, – Межрегиональный профсоюз независимых дистрибьюторов. Его отделения работали в 20 городах на территории многих российских регионов. Только в Тольятти менее чем за год в копилку этой пирамиды собралось более одного миллиона рублей. По данным следствия, в некоторых населенных пунктах, в частности на территории Башкирии, профсоюз продолжает свою деятельность и по сей день.

Начальник ОБЭП Тракторозаводского РУВД Тольятти Ильдар Чагаев сообщил, что на деятельность пирамиды пожаловались шесть человек. Они сообщили, что Межрегиональный профсоюз независимых дистрибьюторов, зарегистрированный в Челябинске, не выполнил обязательств по выплате обещанных денежных средств. «Суммы небольшие. У двух заявителей они не превышают 60 тысяч рублей, у остальных – 10 тысяч рублей, – заявляет Ильдар Чагаев. – Материалы направлены в Челябинск, поскольку на счет челябинской организации перечислено из Тольятти 1 264 750 рублей. Председатель профсоюза Сергей Худяков объяснил невыплату средств «временными денежными трудностями у профсоюза» и обещал вернуть деньги, поэтому уголовное дело не возбуждено, разбираемся», – говорит Ильдар Чагаев.

Межрегиональный профсоюз независимых дистрибьюторов зарегистрирован в январе 2005 года в Челябинске по юридическому адресу: ул. Цвилинга, 46. На собрании членов профсоюза был выбран председатель областного комитетаСергей Худяков.

Сейчас Сергей Худяков неохотно рассказывает о профсоюзе независимых дистрибьюторов: «Эта организация год назад прекратила свою деятельность», – объясняет он, добавляя, что речь идет не о сетевой компании или о пирамиде, а только о профсоюзе.

По его словам, идея профсоюза, работавшего под лозунгом «В единстве – сила», была благородной – помощь участникам организации. Они поощрялись бесплатным отдыхом и прочими льготами, а особо активным платили достаточно неплохое вознаграждение. Так, в объявлении профсоюза за 2005 год, выложенном на сайте Mpnd.h15.ru говорится: «Активные члены профсоюза, выполняющие условия положения о межрегиональном смотре «За стабилизацию и прирост профсоюзного членства», могут получать до 140 тысяч рублей ежемесячно в виде премиальных за активную пропаганду нашего профсоюза! Участие в кассе взаимопомощи члену профсоюза гарантирует беспроцентную ссуду на указанный срок возврата, участие во всех программах. Торопитесь, такое предложение бывает не каждый день».

При этом профсоюз предлагал своим членам особые «программы». По данным ОБЭП, за каждого приведенного в программу человека агитатор получал вознаграждение в 500 рублей. По словам Сергея Худякова, «программа № 6» и другие были предложены сетевиками и приняты посредством открытого голосования. «Изначально идея была здравая, я не заметил ничего противозаконного, но затем свою роль сыграл человеческий фактор: деньги растащили по карманам. – говорит он. – В Челябинске программа тоже начинала работу, но не нашла большого отклика среди граждан, я не дал ей развиться. Челябинск привлек к участию в программе самое незначительное число людей по сравнению с другими городами».

По словам Худякова, под флагом профсоюза создавались вторичные организации на местах в различных городах, и местные председатели реализовывали свои проекты. Профсоюз был представлен более чем в 20 городах, в том числе в Волгограде, Казани, Набережных Челнах, Учалах, Уфе, Белорецке, Златоусте, Копейске. Схемы привлечения средств везде были примерно одни и те же, первичная организация действовала, как правило, недолго – 6–8 месяцев. Самой длительной оказалась работа в Екатеринбурге – три года. Первые участники программ получали деньги за счет новичков. А когда средства перестали поступать, люди потеряли и первоначальный взнос, и обещанное вознаграждение за привлечение новых участников программы.

Сколько человек пострадало от деятельности этой организации, говорить сложно, поскольку некоторые члены вступили в нее в самом начале и верили в профсоюз до конца, а кто-то уходил через пару месяцев. На апрель 2007 года, по словам Худякова, в целом организация насчитывала около 1700 человек. Только в Тюмени – около 200 человек. Помимо того, что за вступление в профсоюз человек платил 500 рублей, ежемесячно он доплачивал еще 300 рублей, многие вносили «добровольные пожертвования».

Сергей Худяков заявляет, что деньги прошли мимо него, и вообще уверяет, что ущерб, нанесенный деятельностью организации вкладчикам, незначительный: «Люди, не получившие выплат – это не более 30% всех членов профсоюза. На сегодняшний день профсоюз должен вкладчикам около 400 тысяч рублей, и я занимаюсь коммерческой деятельностью (реализацией краски), чтобы вернуть средства, а потом через суд взыскать их с тех людей, в чьих карманах осели деньги. Основная проблема в том, что во многих городах просто бардак с бухгалтерией, и разобраться, кто сколько внес, очень сложно. В Тольятти бухгалтерия велась очень скрупулезно, и членам профсоюза будет проще вернуть средства, нежели участникам программ в других городах».

Председатель профсоюза заметил, что многочисленные обращения в правоохранительные органы характерны только для Башкирии, уже дважды местные силовики приезжали к нему на беседу. А в остальных городах, кроме Тольятти, – тишина.

«Сотрудники ОБЭП проведут следственные мероприятия, в том числе проверят счета. Изначально средства из Тольятти поступали на счет Межрегионального профсоюза независимых дистрибьюторов в Челябинске, необходимо выяснить их дальнейшее движение, – комментирует ситуацию заместитель начальника оперативно-розыскной части отдела по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Челябинск Андрей Солопов. – Не исключено, что они просто обналичивались. Следствие затянется на год-полтора, возможно возбуждение уголовного дела по факту мошенничества. Всем, кто не получил средств, отданных организации, советую обратиться в правоохранительные органы».

По словам Солопова, подобные мошеннические схемы ориентированы на привлечение большого числа людей с минимальными суммами. Из-за двух тысяч рублей мало кто захочет писать заявления, приходить на допрос, участвовать в очных ставках и так далее. Поэтому во многих городах, где действовал профсоюз, нет потерпевших.

Фото: Фото с сайта Finmarket.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления