23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Рынок зацепился за 1400 пунктов по РТС

На прошедшей неделе российский рынок акций, оттолкнувшись от уровня 1300 пунктов по индексу РТС, смог совершить рывок на 100 пунктов вверх, приступив к консолидации выше пробитых уровней сопротивления...

Поделиться

На прошедшей неделе российский рынок акций, оттолкнувшись от уровня 1300 пунктов по индексу РТС, смог совершить рывок на 100 пунктов вверх, приступив к консолидации выше пробитых уровней сопротивления.

В понедельник котировки акций российских компаний продемонстрировали взрывной рост, а по итогам торгов индексы вернулись в зону выше 1300 пунктов по индексу ММВБ и 1400 – по РТС. Утренний информационный фон располагал к покупкам. Несмотря на опубликованные разочаровывающие данные по уровню безработицы в США, американские фондовые индексы в пятницу закрылись в положительном диапазоне. В частности, поддержку рынку оказал рост на сырьевых площадках. На азиатских биржах в понедельник также наблюдалась позитивная динамика на фоне появившейся информации о том, что страны, входящие в G-20, пока не будут сворачивать программы поддержки национальных экономик. Японский индекс «Никкей» подрос на 0,2%. Цены на нефть существенно выросли из-за угрозы снижения поставок из Мексики, на территорию которой надвигается мощный ураган. Баррель нефти марки Brent в уже в первые часы торгов поднялся выше $77, а к вечеру смог преодолеть планку 78 долларов, золото тестировало отметку 1110 долларов за тройскую унцию. Драйвером роста сырьевых цен стало новое ослабление доллара, пара евро/доллар вернулась в зону 1,5 доллара за евро. Российские биржи открылись интенсивным ростом, который после некоторой паузы продолжился и после полудня на фоне укрепления рубля. Доллар по курсу ЦБ на вторник подешевел на 17 копеек до 28,84 рубля, евро – на 1 копейку до 43,14 рубля. Во второй половине дня рынок несколько откатился от максимумов, но к вечеру возобновил рост. Важной макростатистики в США не выходило, однако рынок поддержали хорошие корпоративные новости от «МакДональдса» и «Дженерал Моторза». На ММВБ все ликвидные бумаги прибавили от 2,5 до 8%. Лидерами роста стали акции ВТБ, прибавившие 8,1%. Роснефть подорожала на 6,5%, Сбербанк – на 6,1%. На закрытии сессии понедельника индекс РТС вырос на 5% до 1407 пунктов, индекс ММВБ прибавил 5,05%, превысив 1304 пункта.

Во вторник на российском рынке акций после небольшой коррекции продолжился подъем котировок, однако стремление инвесторов к фиксации прибыли нарастало. Фон на открытии торгов носил умеренно позитивный характер. На американском фондовом рынке накануне преобладали позитивные настроения. Ключевые биржевые индикаторы прибавили в среднем 2% на фоне появления информации о том, что страны, входящие в G-20, сохранят программы стимулирования национальных экономик. Азиатские индексы во вторник также росли. Поводом для оптимизма стала статистика по продажам автомобилей и ценам на недвижимость в Китае, оказавшаяся лучше ожиданий. Японский индекс «Никкей» поднялся на 0,62%. На сырьевых рынках с утра наблюдалась коррекция после существенного роста, в частности, снижались цены на золото и нефть. Баррель нефти марки Brent утром опускался ниже $78, золото – ниже 1100 долларов за унцию. Но после полудня цены возобновили подъем, нефть поднялась выше 78,5 долларов за баррель «Брент». Российские биржи открылись разнонаправленно, затем коррекционные настроения возобладали, но вскоре рынок возобновил подъем на фоне продолжающегося укрепления рубля. Доллар по курсу ЦБ на среду подешевел на 11 копеек до 28,73 рубля, евро – на 7 копеек до 43,07 рубля. Большую часть дня рынок провел в волатильном боковом движении, не имея идей для дальнейшего движения. Открытие американских бирж прошло с небольшим снижением, в результате российские индексы закрылись ниже дневных максимумов. По итогам сессии вторника индекс РТС вырос на 2% до 1436 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,39%, превысив 1322 пункта.

В среду отечественные фондовые индексы в первой половине дня продолжили рост, но затем развернулись вниз и по итогам торгов закрылись на отрицательной территории. Информационный фон на открытии торгов носил неоднозначный характер. Американские фондовые индексы накануне закрылись разнонаправленно. Основным фактором, оказавшим давление на рынок, стали слабые корпоративные отчеты ряда крупных американских компаний. Азиатские индексы в среду преимущественно демонстрировали рост на фоне позитивной макроэкономической статистики, в частности, инвесторов порадовал рост розничных продаж и промышленного производства в Китае. В то же время японский индекс «Никкей» прибавил всего лишь 0,01%. Позитив поступал и с сырьевых площадок. После резкого падения на закрытии торгов вторника цены на нефть возобновили рост и поднимались выше 79 долларов за баррель марки «Брент», золото поднималось до 1118 долларов за унцию. Поддержку сырьевым рынкам оказывало ослабление доллара. Пара евро/доллар вновь пробила сопротивление уровня 1,50 доллара за евро. Однако вечером на фоне понижения прогноза мирового спроса на нефть и негативных корпоративных данных из США котировки сырья стали снижаться, а доллар смог отыграть часть потерь. Российские биржи открылись умеренным ростом, который постепенно набрал обороты на фоне нового укрепления рубля к бивалютной корзине. Доллар по курсу ЦБ на четверг подешевел на 3 копейки до 28,70 рубля, евро – также на 3 копейки до 43,04 рубля. После полудня рынок, как и накануне, перешел в боковое движение, а к вечеру индексы поползли вниз несмотря на открытие в плюсе американских бирж. На ММВБ большинство ликвидных бумаг закрылись в минусе, сильнее рынка в течение всего дня были акции «Полюс Золота», прибавившие 2,45%. По итогам сессии среды индекс РТС снизился на 0,13% до 1434 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,5%, откатившись до 1316 пунктов.

В четверг снижение на российском фондовом рынке продолжилось, несмотря на умеренно позитивный утренний новостной фон. Американские фондовые индексы накануне закрылись ростом в среднем на 0,5%. Рынок поддержали сильные статистические данные по росту промышленного производства в Китае, а также заявления представителя ФРС, на основе которых можно сделать вывод о готовности регулятора сохранять базовую процентную ставку на низком уровне. Азиатские биржи в четверг также демонстрировали рост на фоне благоприятных статистических данных по рынку труда Австралии. Цены на нефть марки «Брент» утром восстанавливались, но затем начали снижаться, откатившись ниже 77 долларов за баррель марки «Брент». Золото утром поднималось выше 1120 долларов за унцию, но к вечеру вернулось в район 1110 долларов. Вновь ключевым фактором для рынка сырья стала динамика доллара, укрепившегося к евро до уровня 1,48 доллара за евро. Российские биржи начали торги снижением, что отчасти могло быть вызвано тем, что быки взяли паузу на время послания президента. После полудня рынок начал отыгрывать утренние потери на фоне продолжения укрепления рубля. Доллар по курсу ЦБ на пятницу подешевел на 3 копейки до 28,67 рубля, евро – на 13 копеек до 42,91 рубля. Однако выйти в плюс индексам не удалось. Отчетности американских компаний были в целом лучше ожиданий, данные по рынку труда также оказались позитивны, количество заявок на пособие по безработице на прошлой неделе снизилось с 512 до 502 тысяч, в то время как рынок ожидал снижения до 510 тысяч. Данные по запасам нефти в США показали больший, чем ожидалось, рост, но оказать влияния на торги в России эта информация не смогла, так как была опубликована только в 19:00 мск. На ММВБ большинство ликвидных бумаг подешевели, потеряв от 0,5 до 2,5%. Лучше рынка в течение большей части сессии были акции МТС, прибавившие 1,2%. Также вечером «выстрелили» бумаги Роснефти, подорожавшие на 1,99%. На закрытии сессии четверга индекс РТС снизился на 0,64% до 1425 пунктов, индекс ММВБ потерял символические 0,03%, закрывшись на отметке 1315 пунктов.

В пятницу на российском рынке акций продолжилось снижение, поддержанное негативными сигналами с внешних площадок, однако рынок смог удержаться выше знаковых уровней 1400 пунктов по РТС и 1300 по ММВБ. Новостной фон носил умеренно негативный характер. Американские фондовые индексы накануне также закрылись снижением на уровне 1% на новостях о запасах нефти в США и невысоком спросе на госбумаги. На азиатских биржах в пятницу с утра наблюдалась преимущественно негативная динамика котировок, среди аутсайдеров выделялись акции сырьевых компаний. Японский индекс «Никкей» снизился на 0,34%. Сырьевые рынки после падения накануне утром вновь восстанавливались, но затем снижение возобновилось: фьючерсы на нефть марки «Брент» откатились ниже $77. Пара евро/доллар вернулась к отметке 1,49 доллара за евро. Российский рынок открылся снижением, но во второй половине дня начал отыгрывать потери несмотря на некоторое ослабление национальной валюты. Доллар по курсу ЦБ на понедельник подорожал на 16 копеек до 28,83 рубля, евро подешевел на 2 копейки до 42,89 рубля. Оставшуюся часть дня рынок провел в боковой динамике, лишь перед самым закрытием торгов отыграв часть потерь. Американские статистические данные в целом вышли хуже ожиданий. Сальдо внешнеторгового баланса в сентябре составило -$36,47 млрд, что более чем на 6 млрд долларов хуже результатов августа и на 5 млрд хуже прогнозов. Экспортные цены выросли больше, чем ожидалось, а импортные – меньше, чем ожидалось. Предварительное значение индекса потребительского доверия университета Мичигана в ноябре составило 66 пунктов, прогнозировали 71 пункт, предыдущее значение – 69,4 пункта. Американские биржи открылись ростом на фоне ожиданий ослабления национальной валюты, что поддержало российский рынок перед закрытием. На ММВБ большинство ликвидных бумаг подешевели. Сильнее рынка в течение дня были акции Аэрофлота, прибавившие к закрытию торгов 2,79%. На закрытии сессии пятницы индекс РТС снизился на 0,41% до 1419 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,41%, откатившись до 1310 пунктов. Демонстрируемое рынком нежелание опускаться ниже уровня 1400 пунктов по РТС вкупе с ожиданиями ослабления доллара дают основания ожидать попыток прорыва рынка наверх в ближайшие дни.

Владислав ИСАЕВ, аналитик ИК «Финам»

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 ноя 2009 в 16:10

    Не только. Полезная в целом информация для любого интересующегося. Профи, как раз, не будут интересоваться этой информацией - для них она уже устарела на неделю... это как прошлогодний снег.

    Гость
    16 ноя 2009 в 17:42

    А что от этого обычным гражданам? Статья явно для профи