16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Время выбирать акции

Время выбирать акции. Недавнее снижение рынка (которое, возможно, сформировало климат по меньшей мере до конца полугодия) создало ряд интересных возможностей для вложения в российские акции, обладающие фундаментальной привлекательностью и большим потенциа

Поделиться

Время выбирать акции

. Недавнее снижение рынка (которое, возможно, сформировало климат по меньшей мере до конца полугодия) создало ряд интересных возможностей для вложения в российские акции, обладающие фундаментальной привлекательностью и большим потенциалом роста. В сложившейся ситуации у рынка неплохие перспективы, но к выбору акций следует подходить весьма аккуратно.

Покупайте на снижении. Инвесторы пребывают в мрачном настроении: их беспокоят долговые проблемы и перспективы экономики западных стран. Однако все факторы, что подняли рынок в прошлом году, сохраняются: опасения за будущее мировой экономики удержат ставки на низком уровне и привлекут инвесторов на рынки с низкой долговой нагрузкой, привлекательной оценкой и быстрым ростом. Россия один из них. В целом, инвесторы сдержанно оценивают привлекательность российских активов, полагая, что российская экономика в нынешнем году будет расти хотя и уверенно, но медленнее азиатских и что она слишком слабо защищена от циклических колебаний мировой экономики.

Конъюнктура рынка благоприятна. При цене нефти в $80 за баррель и спредах CDS ниже 180 б. п. российский рынок акций выглядит привлекательно. Если в марте не произойдет сильного падения цен на нефть, то рынок отскочит вверх (по нашим расчетам, цене барреля в $80 соответствует уровень Индекса РТС в 1600 пунктов).

Инфляция по-прежнему низкая – 5-6% в годовом выражении, и мы ожидаем, что ЦБ продолжит снижать ставки (в феврале они уже были понижены на 25 б. п., и предстоит снижение еще более чем на 100 б. п.). На рынке полагают, что инфляция составит 8%, мы же думаем, что ее удастся удержать на уровне 5-6%, отсюда и наш более оптимистичный прогноз макроэкономических параметров, зависящих от инфляции.

Новостной поток в марте должен быть позитивным. Правительство намерено провести первое с 1998 года заимствование на внешнем долговом рынке. Запланирована серия презентаций Алексея Кудрина и других высокопоставленных чиновников – это может умерить опасения в части российского риска и улучшить настрой рынка. В марте правительство намерено провести первое с 1998 года заимствование на внешнем долговом рынке – вероятно, это будет сопровождаться серией впечатляющих презентаций, которые умерят опасения в части российского риска.

Сохраняется потенциал роста. После февральского снижения котировок российские акции вновь оценены с привлекательным дисконтом к иностранным аналогам – а между тем у отечественных компаний больше возможностей для развития бизнеса. Коэффициент P/E 2011о по российскому рынку равен 6,8, банки и торговые сети вновь на 10–15% дешевле мировых аналогов, а в нефтегазовом и металлургическом секторах дисконт превышает 30%.

Позиции Газпрома ослабли. В феврале компании пришлось пойти на уступки потребителям и начать продавать некоторым из них до 15% газа по ценам спотового рынка. Концерн заявил, что это временная мера, и некоторые полагают, что ее влияние будет недолгим и ограниченным. Мы же считаем, что она отражает новую реальность газовой отрасли, а со временем могут последовать новые шаги в этом направлении. Поэтому наше мнение прежнее: доля Газпрома в портфелях должна бытьменьше, чем в индексах. Мы не видим стратегических причин увеличивать долю акций Газпрома в портфеле: компания не собирается исправлять тот недостаток, который акционеры считают главным, – нежелание делиться с ними денежными потоками. Кроме того, технологическая революция, произведенная сланцевым газом и СПГ, вероятно, изменит структуру газовой отрасли, что в итоге уничтожит привязку цены газак цене нефти.

Лучшие акции. Мы выделяем ряд инвестиционных историй и в их рамках – отдельные акции. Лучшая ставка на рост внутреннего рынка – Сбербанк, МТС, «Синергия», «Фармстандарт» и «Глобалтранс». Лучшая ставка на инфраструктурные реформы – Холдинг МРСК и «Комстар*ОТС». Среди недооцененных акций экспортеров наш выбор – Петропавловск и ЛУКОЙЛ.

Кингсмилл БОНД, главный аналитик по стратегии, Андрей КУЗНЕЦОВ, аналитик по стратегии ГК «Тройка Диалог»

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Инвестор
    18 мар 2010 в 18:36

    Я торговал акциями с конца 2008 г. и до середины 2009. Мне повезло, т.к. рынок реально был на дне. Сейчас относительно того уровня рынок сильно подрос и цены на акции достаточно высоки.
    Вкладывать в российский рынок акций сейчас просто самоубийственно. И вообще наш фондовый рынок абсолютно непредсказуем - экономика в ж-пе, а акции растут. Это абсурд!