29 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Челябинский спутник Вексельберга

Город-спутник, который через полтора десятка лет появится рядом с Челябинском, не будет аналогом «Рублевки». Об этом после состоявшейся 9 июня встречи с губернатором Петром Суминым заявил журналистам глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Причина, по е

Поделиться

" src=

" src=

Город-спутник, который через полтора десятка лет появится рядом с Челябинском, не будет аналогом «Рублевки». Об этом после состоявшейся 9 июня встречи с губернатором Петром Суминым заявил журналистам глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Причина, по его словам, заключается в желании следовать европейской идее – «стирать границы между социальными слоями». Однако это не означает, что проект «Реновы» станет менее рентабельным и превратится в благотворительный.

Визит в провинцию бизнесмена из первой пятерки богатейших людей страны – событие нечастое. А если оно приходится на период летней жары и отпусков, то и вовсе незаурядное. Именно так и выглядел нынешний приезд Виктора Вексельберга в Челябинск. Коллеги-журналисты это понимали, поэтому искали объяснений. Самые экспрессивные требовали личного присутствия г-на Вексельберга для защиты перед губернатором проекта «Реновы» по строительству города-спутника, поскольку у этого начинания, по информации отдельных источников, намечались проблемы.

Однако пишущая публика после двухчасового ожидания была разочарована. Со слов вышедших к ней гостей выяснилось, что проблем и не было. Ни в сроках реализации проекта, ни в землеотводе под строительство, ни в поддержке власти. Так, по информации Виктора Вексельберга, проект застройки около 700 гектаров земли недалеко от Челябинска – в районе Нового Кременкуля – должен быть реализован в течение 16 лет, к 2024 году. «Предполагается строительство города с населением более 100 тысяч человек, – пояснил глава группы «Ренова». – Основная идея – это комплексность, то есть помимо коммерческой недвижимости и трех с половиной миллионов квадратных метров жилья, будут возводиться детские сады, больницы, объекты социального назначения и т.д.»

То, что подобное было объявлено еще в ноябре 2006 года, и с тех пор не появилось видимых изменений, никого из отвечавших не смущало. «Сейчас реализация проекта находится на начальном этапе, когда определяется архитектурная и строительная концепция города, – заметил первый вице-губернатор Владимир Дятлов. – Пока есть два варианта, окончательный выбор еще не сделан». В то же время строительство жилья начнется уже летом следующего года.

Не беспокоило гостей и то, что земля под строительство была предоставлена без конкурса. А это в перспективе могло грозить судебными разбирательствами с менее удачливыми претендентами на нее. Так, более года назад о своем желании построить на этом же участке город-спутник заявлял бизнесмен Артур Никитин. Однако вице-губернатор философски заметил, что планы в головах могут существовать разные, а реальный проект есть только один. И на землю представители «Реновы» претендуют, имея право собственности. «В основном инвестор покупал землю, и на сегодняшний день выкуплена большая ее часть, часть взята в аренду, – пояснил г-н Дятлов. – По некоторым участкам сейчас готовятся правоустанавливающие документы. В целом, чтобы консолидировать землю, бизнесменам пришлось проделать серьезную работу».

В свою очередь г-н Вексельберг отметил, что в основу проекта «Солнечной долины» заложены технологии, которые уже работают при реализации сходного проекта «Академический» под Екатеринбургом, но конкретизировать их не стал, зато еще раз подчеркнул необходимость властной поддержки. В чем его первый вице-губернатор тут же заверил: «Область будет участвовать в финансировании тех объектов, которые она и должна финансировать, будет максимально упрощать все процедуры согласования».

Такое редкое единодушие сторон можно объяснить несколькими причинами. Для областной власти – успешным торгом о размере инвестиций, которые, по словам президента компании «Ренова-СтройГрупп» Вениамина Голубницкого, вместе с федеральными и региональными деньгами составят порядка 230-240 миллиардов рублей. А также возможностью за счет «Солнечной долины» частично решить проблему доступного жилья. Поскольку, по словам первого вице-губернатора, основой застройки станет современное жилье эконом-класса, а на элитарное придется порядка 2% от общих объемов.

«Строительство подобных городов – это попытка стереть границы между разными слоями населения, – поясняет концепцию проекта Виктор Вексельберг, – в Европе вы с трудом найдете аналоги московской «Рублевки». Там люди разных социальных групп ходят в одни и те же театры, магазины, их дети учатся в одних и тех же школах, поэтому задача – сделать это комфортабельным и приемлемым для всех».

В то же время проект явно не лишен интереса и для другой стороны. «Мы никогда не занимались в бизнесе благотворительностью, – заметил г-н Вексельберг, – градостроительство – очень рентабельная отрасль, поэтому вложение капитала в нее целесообразно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!