23 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Дефолт одной области?

В течение последних двух недель Южный Урал будоражили слухи о якобы грядущем дефолте. Некоторые предприниматели советовали своим друзьям и знакомым переводить деньги из коммерческих банков в Сбербанк, кто-то пугал резким ростом цен на бензин, намекая на т

Поделиться

" src=

В течение последних двух недель Южный Урал будоражили слухи о якобы грядущем дефолте. Некоторые предприниматели советовали своим друзьям и знакомым переводить деньги из коммерческих банков в Сбербанк, кто-то пугал резким ростом цен на бензин, намекая на то, что «в Москве некоторые заправки по этой причине уже закрылись». Корреспондент Chel.ru попытался выяснить, откуда «растут ноги» у этой информации.

Панику среди населения вызвали разговоры о том, что некоторые банки отказываются выдавать кредиты. Так, с этой проблемой на прошлой неделе столкнулись жители Магнитогорска. Однако в телефонной беседе с корреспондентом Chel.ru представители ряда южноуральских банков исключили возможность грядущего дефолта. А отказ некоторых банков от выдачи кредитов населению связан, по мнению специалистов, ни с чем иным, как с дефицитом иностранной валюты в финансовых учреждениях. Последнее, в свою очередь, вызвано всплеском активности на валютном рынке.

По словам заместителя председателя правления Челябинвестбанка Дмитрия Пискунова, объем продажи валюты в последние дни действительно существенно увеличился. Однако объективно никаких предпосылок для паники, по его словам, не было и нет. «Немного повысилась цена на евро, упал доллар, но все колебания проходили в пределах нормы. Мы старались сохранять курс и не завышали цены на иностранную валюту», – заявил г-н Пискунов.

«Наш банк работал в обычном режиме, услуги населению оказывались в полном объеме, осуществлялось и кредитование. Это относится и к нашему магнитогорскому филиалу», – говорит Дмитрий Пискунов. Информацию о приостановке работы магнитогорских банков опроверг начальник отдела пластиковых карт ОАО «Кредит Урал Банка» Юрий Батурин. По его словам, подобные разговоры могли распустить недобросовестные конкуренты, а в конечном итоге пострадали люди, которые потратили свои деньги на валюту, в надежде на то, что она вырастет в цене.

Такой всплеск активности на рынке валютных операций специалисты во многом связывают с повышением цен на продукты питания. В условиях быстро растущей инфляции народ испугался повторения кризиса 1998 года – люди бросились в «обменники», чтобы перевести рубли в американскую или европейскую валюту. По информации некоторых СМИ, челябинский Сбербанк за два дня продал валюты почти в четыре раза больше недельного уровня.

Напомним, что к середине октября по данным Росстата, выросли цены на большую часть продовольственных товаров. Так, в южноуральских магазинах цена рафинированного подсолнечного масла достигла и превысила 70 рублей, а цена килограмма сыра – перевалила за двести. Молоко пастеризованное подорожало на 9,4%, кисломолочные продукты – на 7,9%, творог – на 7,5%. Поднялись цены на пшено, крупы, горох, фасоль и муку. Стоимость яиц увеличилась на 6,1%.

Не оправдались ожидания и по поводу «бензинового дефолта».На заправочных станциях Челябинска пока все спокойно. «Да, действительно были зафиксированы рекордные цены на нефть, но на нашей деятельности это не сказалось, так как мы получаем готовый продукт от производителей, – говорит пресс-секретарь ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» Вячеслав Болотников. – Повышения цен на бензин в ближайшее время не ожидается. Более того, в настоящее время у нас проходит акция, предусматривающая 5%-ную скидку на нефтепродукты».

Ажиотаж, возникший вокруг псевдокризиса, финансовые аналитики сравнивают с ситуацией с подорожанием соли. По словам г-на Пискунова, слухи о дефолте распространялись только в Челябинской области, что подтверждает их искусственный характер.

Разделяет это мнение и директор представительства компании «Тройка Диалог» в Челябинске Илья Ветюгов. По его словам, финансовые проблемы мировых рынков коснулись нашей страны пока не значительно. «Несмотря на то, что в августе экономический рост замедлился, это замедление все же было весьма незаметным, – отмечает представитель «Тройка Диалог». – В августе и сентябре волатильность рубля относительно бивалютной корзины, в которой вес доллара США составляет 55%, а евро – 45%, росла. Поскольку американская валюта подешевела относительно европейской, рубль укрепил свои позиции против доллара, но отступил против евро. В октябре ситуация не изменилась, поэтому причин для паники не было».

«Кроме того, – добавил Илья Ветюгов, – российская экономика, наконец, вступила в фазу преобразования денежного рынка, и в перспективе он будет ближе к нормальному».

Комментировать