23 февраля суббота
СЕЙЧАС -6°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Виктор Цыбулин, и.о. директора ООО «СПРУ "Память"»: «Крематорий в Челябинске востребован»

Поделиться

" src=

Вот уже почти месяц в Челябинске ООО «Специализированное предприятие ритуальных услуг «Память» предоставляет горожанам услуги крематория. Начать работу кремационная установка могла еще в 2005 году. Почти два года собирались все необходимые документы, чтобы узаконить крематорий. О новом для Челябинска виде ритуальных услуг корреспондент Chel.ru поговорил с исполняющим обязанности директора СПРУ «Память» Виктором Цыбулиным.

– Виктор Георгиевич, расскажите, насколько востребован крематорий в Челябинске?

– По мнению специалистов, обязательным атрибутом каждого города-миллионника должен быть крематорий. Челябинск – не исключение. В городском комплексе ритуальных услуг кремация востребована полностью. По отзывам людей из других городов, которые знакомились с нашим опытом, уровень этого объекта очень высок, в России подобных ему они не видели. Кроме того, всегда и везде, во всех странах приветствуется, когда частный капитал участвует в создании социальной инфраструктуры города.

– В чем преимущество кремации по сравнению с традиционным захоронением?

– Во-первых, это разница в цене. Кремация намного дешевле традиционного захоронения. Во-вторых, уход за местом захоронения, ячейкой в колумбарии, требует меньше усилий и времени. Урну с прахом можно установить в колумбарии, можно хранить дома, можно захоронить в родственную могилу, можно развеять прах. В-третьих, при кремации более комфортные условия похорон. В отличие от захоронения на открытом воздухе, здесь прощание происходит в специальном помещении. Особенно это актуально зимой. Но, конечно, главный фактор – это цена. В нашем комплексе самый дорогой вариант традиционного захоронения обойдется родственникам в 30 тысяч рублей, а самый дорогой вариант кремации – в 16 тысяч. А если брать услуги по минимуму, то можно уложиться и в шесть тысяч. Разница ощутима. Вообще, что касается ценовой политики, сейчас мы встали на путь предоставления людям высококачественных услуг по разумным ценам, взятым не с потолка. У нас очень четкие и адекватные расценки, и никто от них не отступает. Многие похоронные конторы пользуются тем, что люди в растерянности, в панике – умер близкий человек. По внешнему виду клиента или обстановке в доме определяют уровень благосостояния и заламывают совершенно невероятные цены. И люди соглашаются, потому что состояние у них такое сейчас. Из родственников умерших выкачивают необоснованно огромные деньги, используя их моральное состояние. Мы этого не допускаем. Поэтому выбор населения однозначен. Уровень обслуживания соответствует ценам. И все, кто когда-то пользовался услугами комплекса, больше никуда не обращаются и не соглашаются провожать близких из других мест в городе.

– Как церковь смотрит на кремацию?

" src=

– В последнее время церковь стала относиться к кремации лояльнее. По сути, что при традиционном захоронении, что при кремации идет один и тот же процесс минерализации. Только в земле он идет годами, а в кремационной установке за несколько минут. Согласно религиозной традиции, минерализация тела должна проходить в земле, поэтому мы установили кремационную установку в цокольном этаже, ниже уровня земли, такого нет нигде больше в России. Вообще, что касается обрядов и традиций, в комплексе все они соблюдаются. Так, в прощальных залах оборудованы прозрачные потолки, потому что по традиции прощание должно проходить при естественном освещении. Один из залов оформлен в зеленых цветах, что больше соответствует мусульманской традиции.

– СПРУ «Память» занимается не только кремацией…

– Кроме кремации мы предоставляем весь комплекс услуг традиционного захоронения. От юридического сопровождения похорон до доставки тела на кладбище и захоронения. В комплексе есть три прощальных зала. Во время церемонии прощания могут присутствовать певцы. Все продумано: в соответствии с традицией предусмотрены столы для поминок. Гроб с телом находится на постаменте, когда все близкие попрощаются, гроб специальным механизмом опускается вниз в цокольное помещение, там наши сотрудники перекладывают его в катафалк и везут на кладбище. Все это максимально удобно, и за разумные деньги.

Справки по телефону: (351) 247-01-33, 271-92-00.
Схема проезда

Комментировать