23 февраля суббота
СЕЙЧАС -10°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Страховщики хотят кусок пенсионного пирога

Минфин России предполагает внести поправки в закон «Об обязательном пенсионном страховании», которые позволят страховым компаниям наравне с негосударственными пенсионными фондами управлять пенсионными накоплениями граждан. Сегодня управление пенсионными..

Поделиться

" src=

Минфин России предполагает внести поправки в закон «Об обязательном пенсионном страховании», которые позволят страховым компаниям наравне с негосударственными пенсионными фондами управлять пенсионными накоплениями граждан.

Сегодня управление пенсионными средствами можно доверить негосударственным пенсионным фондам, частным управляющим компаниям либо оставить их в распоряжении государственной управляющей компании – Внешэкономбанке. В случае внесения и принятия поправок в закон «Об обязательном пенсионном страховании» работать с пенсионными накоплениями населения смогут и страховые компании. Скорее всего, управлять «деньгами на старость» доверят только крупным страховым компаниям, чтобы минимизировать риски плохой доходности или ликвидации самой компании.

Пенсионный рынок показывает динамичное развитие. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, за шесть месяцев 2007 года общая численность участников негосударственных пенсионных фондов выросла вдвое, а объем пенсионных накоплений превысил 20 млрд рублей и, по прогнозам, до конца года возрастет до 30 млрд рублей. Одной из причин роста пенсионных накоплений в негосударственном секторе стала привлекательная для инвесторов высокая доходность, показанная в прошлом году НПФ и частными УК. Так, по итогам прошлого года Внешэкономбанк заработал всего 5,7% при инфляции 9%. Частные УК показали доходность пенсионного накопления от 5,67% до 39,7%. Наиболее высокую доходность продемонстрировали УК «Открытие» – 35,07%, УК «Тройка Диалог» – 31,81%, УК «УралСиб» – 31,45%, УК «КИТ Финанс» – 23,02%. Среднюю доходность вкладчикам принесли УК «Ак Барс Капитал» – 21,88%, УК «ВТБ Управление активами» – 19,05%, «УК Росбанка» – 18,50%, УК «Альфа-Капитал» – 18,24%. В свою очередь, негосударственные пенсионные фонды по итогам прошлого года показали доходности от 10,46% до 24,3%. Например, доходность пенсионных накоплений в НПФ «Благосостояние» составила 16%, в НПФ «Социальная защита старости» – 15,89%, НПФ «Райффайзен» – 12,38%. 

За первое полугодие 2007 года в Челябинской области было принято более 150 тысяч заявок на размещение средств накопительной части в негосударственных структурах. По России этот показатель составил 3 миллиона 112 тысяч заявок, однако более 93% пенсионных накоплений по-прежнему по умолчанию находятся под управлением Внешэкономбанка. Правда, число граждан, осмысленно подошедших к вопросу инвестирования пенсионных накоплений, с каждым годом растет. И Челябинская область показывает одни из лучших результатов в стране: 10% работающего населения области по итогам 2006 года разместили накопительную часть пенсии именно в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях.

Поэтому, как отмечает директор челябинского филиала НПФ «Норильский никель» Виталий Ганцев, если к управлению пенсионными накоплениями подключатся страховые компании, негосударственным пенсионным фондам «драться с новыми соперниками не придется, поскольку пенсионный рынок достаточно свободен». Он считает намерение правительства интересным и полагает, что страховым компаниям удастся занять свою нишу. Вместе с этим, Виталий Ганцев отмечает некоторые трудности, которые могут возникнуть перед страховыми компаниями: по программам накопительного страхования жизни выплата производится разово, у страховых компаний нет опыта ежемесячных выплат в течение продолжительного времени.

«Работая на рынке долгосрочного страхования и пенсионного страхования, страховые компании накопили опыт в инвестировании и управлении средствами, который достаточен для участия в системе инвестирования накопительной части трудовой пенсии, – считает президент страховой компании «Альянс РОСНО Жизнь» Аджай Сингх. – При этом страховые компании обладают и актуарными инструментами для оценки и прогнозирования капитала, необходимого для пожизненной выплаты пенсии».

По его мнению, не стоит говорить о выигрыше клиентов с точки зрения доходности, поскольку процесс инвестирования будет регламентирован одинаково и для НПФ, и для страховых компаний. Однако клиент сможет выбрать удобную для себя компанию с точки зрения доступности и уровня сервиса.

В западной системе пенсионного управления страховые компании работают давно и успешно. Российские страховые компании считают, что также смогут занять свое место на рынке пенсионных накоплений. За счет предоставления услуг по инвестированию пенсионных средств страховые компании смогут расширить линейку продуктов и привлечь новые средства, используя уже наработанную клиентскую базу. Сегодня только одна страховая компания занимается управлением пенсионных резервов, да и то опосредованно: страховая компания «Ингосстрах» получила такую возможность, купив УК «Пифагор», переименованную позже в «Ингосстрах-Инвестиции».

Комментировать