23 февраля суббота
СЕЙЧАС -6°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Кредитные источники иссякли

Кризис ликвидности на международных рынках резко изменил структуру кредитных портфелей российских банков. Снизилась доля розничных кредитов по отношению к кредитованию юридических лиц. Финансовые организации предпочитают замораживать денежные массы в валю

Поделиться

" src=

Кризис ликвидности на международных рынках резко изменил структуру кредитных портфелей российских банков. Снизилась доля розничных кредитов по отношению к кредитованию юридических лиц. Финансовые организации предпочитают замораживать денежные массы в валюте на зарубежных счетах под 2%, а не выдавать под 20% населению. Восстановление прежних объемов кредитования эксперты спрогнозировать пока не могут.

Доля кредитов частных лиц в общем объеме кредитования банков впервые за несколько лет начала снижаться. С 22,8% по итогам первого полугодия 2007 года доля розничных кредитов уменьшилась в суммарном кредитном портфеле до 22,5% на 1 октября. Особенно сильно замедлился рост объемов потребительских заимствований в сентябре – тогда банки выдали кредиты населению всего на 98 миллиардов рублей. В августе розничных ссуд было выдано на 132 миллиарда рублей, в июле – на 120 млрд рублей. Такие данные обнародовал на днях Банк России в обзоре банковского сектора в третьем квартале 2007 года.

Финансовые организации предпочитают переводить деньги в валюту и хранить под низким процентом на счетах в банках за границей, нежели выдавать населению в качестве кредитов. Более одного триллиона рублей размещено российскими банками на зарубежных счетах. За три последних месяца объем этих средств вырос сразу на 47%.

Первый заместитель председателя правления Банка России Геннадий Меликьян еще в августе прогнозировал сложившуюся сегодня ситуацию: «Банки рефинансируют кредиты в валюте, и в условиях роста стоимости заимствований на внешних рынках может произойти снижение темпов кредитования. У нас вызывает беспокойство, что банки запаслись валютой».

Заместитель управляющего челябинским филиалом «Международного Московского банка» Ирина Кудрякова заметила, что некоторые банки приостановили выдачу кредитов, ужесточили условия кредитования, но Сбербанк, ВТБ и ряд дочерних структур зарубежных банков работают без изменений.

Банк России объясняет снижение доли розницы в кредитном портфеле банков сокращением работы банков с частными лицами и ростом других программ кредитования. В сентябре скачкообразно вырос объем кредитов, депозитов и других размещенных средств, предоставленных банкам-нерезидентам. За месяц их сумма увеличилась на 56,6%, с 641,1 миллиарда рублей до 1 004 миллиардов рублей. Кроме того, в сентябре существенно – с 7 131,9 миллиарда рублей до 7 729 миллиардов рублей (на 8,4%) – вырос объем кредитов, предоставленных банками нефинансовым организациям.

«Если говорить об универсальных банках, то им интересны корпоративные клиенты, в том числе благодаря тому, что многие сотрудники компании впоследствии становятся розничными клиентами банка», – говорит Ирина Кудрякова.

По ее словам, банки вернутся к обычным объемам кредитования после стабилизации на финансовых рынках, когда появится возможность недорогих заимствований.

Комментировать