2 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

Куда уехал цинк

Челябинский цинковый завод готовится к продаже. Об этом было сказано 18 мая на аппаратном совещании у губернатора Челябинской области Петра Сумина. Сами участники готовящейся сделки ее подробности...

Поделиться

" src=

" src=

Челябинский цинковый завод готовится к продаже. Об этом было сказано 18 мая на аппаратном совещании у губернатора Челябинской области Петра Сумина. Сами участники готовящейся сделки ее подробности пока не разглашают. По информации Chel.ru, новым собственником ЧЦЗ станет Уральская горно-металлургическая компания. Ранее руководство завода давало неутешительные прогнозы развития предприятия на 2009 год. Согласно опубликованным в конце апреля результатам деятельности за последний квартал ЧЦЗ сократил производство на 36,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Областные власти и бизнес-аналитики считают, что слияние двух предприятий будет взаимовыгодным. Как отмечают эксперты, сырьевой холдинг получит крупнейшего в России производителя цинка, а ЧЦЗ – ту ресурсную базу, которой так не хватало заводу для бесперебойной работы.

Информация о том, что Челябинский цинковый завод, испытывающий проблемы со сбытом, может стать еще одним филиалом Уральской горно-металлургической компании, появилась в уральских СМИ два месяца назад. В подтверждение этих проблем 29 апреля 2009 года на сайте ЧЦЗ был опубликован финансовый отчет компании за 2008 год и первый квартал 2009 года. Согласно официально опубликованным данным чистый убыток ЧЦЗ составил в прошлом году 3,523 миллиарда рублей в сравнении с прибылью в 1,914 млрд рублей за аналогичный период 2007 года. Выручка снизилась в 1,6 раза и составила 9,973 миллиарда рублей в сравнении с 15,527 миллиарда рублей годом ранее. Показатель EBITDA в 2008 году упал до 10 миллионов рублей в сравнении с 3,680 миллиарда рублей в 2007 году.

ОАО «Челябинский цинковый завод» – вертикально интегрированная компания, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. Согласно собственной оценке компании, ЧЦЗ производит около 2% от мирового и более 60% от российского объема выпуска цинка. Завод входит в группу ЧТПЗ (председатель совета директоров – Александр Федоров), которая является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России.

Комментируя финансовые результаты компании за 2008 год, председатель совета директоров ОАО «ЧЦЗ» Сергей Моисеев заявил, что нестабильная ситуация на мировом кредитном рынке оказала негативное влияние на индустрию цинкового завода. «Наблюдавшиеся в четвертом квартале 2008 года смятение на кредитном рынке, внезапное и резкое снижение котировок цинка и глобальная рецессия создали значительно более сложную экономическую ситуацию в отрасли, которая в свою очередь оказала влияние на деятельность нашей компании, – пояснил он. – По нашим прогнозам, неблагоприятная экономическая обстановка и ее негативное влияние на рынок цинка продолжатся до конца 2009 года, в связи с чем мы адаптировали свои производственные планы, сконцентрировавшись на снижении расходов и управлении ликвидностью».

В первом квартале 2009 года ЧЦЗ сократил производство на 36,7 процента. Согласно опубликованному на сайте Челябинского цинкового завода комментарию генерального директора ОАО «ЧЦЗ» Всеволода Гейхмана, «с целью снизить негативное влияние неблагоприятных рыночных факторов на финансово-экономическую ситуацию в компании завод сохранял минимально необходимый для поддержания текущей операционной деятельности уровень производства, одновременно реализуя комплекс мер по сокращению издержек».

18 мая на аппаратном совещании у губернатора области мэр Челябинска Михаил Юревич заявил, что покупателем ЧЦЗ станет крупный сырьевой холдинг. «Насколько я знаю, это УГМК, – сообщил сегодня корреспонденту Chel.ru вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. – Это нормальное дополнение двух предприятий друг другом. В УГМК всегда была хорошая сырьевая база, а Челябинский цинковый завод, наоборот, испытывал проблемы с сырьем – им не хватало цинкового концентрата».

ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» – вертикально интегрированный холдинг, объединяющий в одну технологическую цепочку предприятия горно-добывающего, металлургического, металлообрабатывающего комплекса, а также стройиндустрии, расположенные в России и странах бывшего СНГ. Холдинг УГМК создан в октябре 1999 года вокруг ОАО «Уралэлектромедь». На сегодняшний день он объединяет активы более 40 предприятий, расположенных в 11 регионах России. Компания выпускает медный электролитический порошок, изделия из порошка, медную катанку, прокат цветных металлов, химическую продукцию, кабельную продукцию и другое. Основным владельцем холдинга считается президент компании Искандер Махмудов и генеральный директор Андрей Козицын.

Согласен с чиновником и бизнес-аналитик Григорий Вахитов. По его словам, Челябинский цинковый завод является для группы ЧТПЗ непрофильным активом. «С учетом того, что цены на металл сейчас резко упали, предприятие тратило крупные суммы денег на производство цинка, – поясняет собеседник сайта. – К тому же, несмотря на то, что ЧЦЗ является практически единственным производителем цинка в России, его основная ресурсная база находится за рубежом, в Казахстане. Поэтому у предприятия есть проблемы с обеспечением, из-за чего сложно наладить бесперебойную работу». И все же, отметил г-н Вахитов, руководству цинкового завода удалось в свое время завершить процесс модернизации производства. В результате для УГМК, который обладает хорошей ресурсной базой, покупка ЧЦЗ – правильный шаг, считает бизнес-аналитик.

Отметим, что Уральский горно-металлургический комбинат уже владеет вторым по размерам после ОАО «Челябинский цинковый завод» российским производителем цинка – ОАО «Электроцинк» (город Владикавказ, Северная Осетия). Мощность владикавказского предприятия почти в два раза меньше объемов производства ЧЦЗ.

Выяснить подробности новой «цинковой» сделки, готовящейся сейчас, ни у представителей челябинского завода, ни в уральском холдинге корреспонденту Chel.ru не удалось. Директор по связям с общественностью ОАО «ЧЦЗ» Анна Левитанская заявила, что никаких комментариев по этому поводу предприятие не дает. Точно такой же ответ последовал от начальника управления по связям с общественностью ОАО «УГМК» Антона Стуликова.

Напомним, что восемь лет назад – летом 2001 года – холдинг УГМК уже проявлял интерес к челябинским предприятиям. Так, свердловчане пытались установить свой контроль над ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат» и ЗАО «Карабашмедь». В противостоянии были задействованы силовые структуры, а пресса сразу окрестила попытку захвата челябинских компаний «медной» войной. Тогда УГМК так и не удалось зайти в Челябинск. По словам Владимира Дятлова, история с покупкой ЧЦЗ диаметрально противоположная. «Здесь не стоит употреблять такие слова, как рейдерский захват, – говорит он. – На этот раз две стороны договариваются о выгодных для каждого условиях сделки, о выгодной цене без использования силовых структур. Если сделка завершится успешно, правительство Челябинской области будет сотрудничать с новыми собственниками, как с любым другим челябинским предприятием».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!