21 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Выигрышные акции

Журнал Forbes опубликовал рейтинг акций, которые, по мнению аналитиков, принесут максимальные дивиденды уже этой весной. Поэтому у желающих подзаработать еще есть время. Кроме того, аналитики назвали наиболее ликвидные акции, на которые советуют...

Поделиться

Журнал Forbes опубликовал рейтинг акций, которые, по мнению аналитиков, принесут максимальные дивиденды уже этой весной. Поэтому у желающих подзаработать еще есть время. Кроме того, аналитики назвали наиболее ликвидные акции, на которые советуют потенциальным инвесторам в ближайшее время обратить свое внимание.

По итогам 11 месяцев прошлого года прибыль российских компаний упала более чем на 20%, до 3,6 трлн рублей. Однако в убытке оказались не все. Довольно неплохие результаты показали некоторые компании, чьи акции можно было купить на бирже. Весной, как правило, начинается традиционная пора распределения этих прибылей.

Журнал Forbes попросил девять инвестиционных банков и компаний выбрать самые доходные привилегированные акции, которые можно купить на российских площадках. В результате были отобраны шесть акций, покупка которых может принести хорошие дивиденды за небольшой срок, – Сургутнефтегаз, Татнефть, «Сильвинит», Башнефть, «Дорогобуж» и акции МДМ Банка. Фактически для того чтобы получить дивиденды, необходимо купить акции до момента закрытия реестра акционеров, после чего их можно продать, получив доход.

Итак, в число потенциально выгодных акций аналитики включили Сургутнефтегаз. Ориентировочная дата закрытия реестра – середина мая, прогноз чистой прибыли по итогам 2009 года – 119,6 млрд рублей. Последние годы компания направляет на выплату дивидендов по привилегированным акциям 7,09% чистой прибыли.

В 2008 году компания выплатила рекордные дивиденды – 1,326 рубля на акцию, общий размер выплат составил 143,9 млрд рублей. Согласно прогнозам компании «Юникредит Секьюритиз», в 2009 году чистая прибыль Сургутнефтегаза составит порядка 119,6 млрд рублей. Следовательно, владельцы привилегированной акции получат около 1,1 рубля на акцию (доходность 7,7%). Не исключено, что чистая прибыль может быть еще выше.

К потенциальным выигрышным акциям аналитики также относят Татнефть. Ориентировочная дата закрытия реестра – середина мая, прогноз чистой прибыли по итогам 2009 года – 54,4 млрд рублей. Согласно уставу компании, владельцы привилегированных акций могут получить дивиденды в размере номинала акции – один рубль. На протяжении трех последних лет компания направляла на выплату дивидендов 30% чистой прибыли, что соответствовало 4,6 рубля на акцию (за 2006 год), 5,65 рубля (за 2007) и 4,42 рубля (за 2008).

По приблизительным оценкам, прибыль компании за 2009 год превысит 50 млрд рублей.

В этом случае на дивиденды будет направлено около 16,3 млрд рублей. В конечно счете доходность дивидендов может составить 9,3%. За каждую акцию компания выплатит по 6,6 рубля.

Также эксперты рекомендуют приобретать акции «Сильвинит». Ориентировочная дата закрытия реестра – начало мая, прогноз чистой прибыли по итогам 2009 года – 16,5 млрд рублей. Согласно уставу, на выплату дивидендов по привилегированным акциям должно пойти не меньше 10% чистой прибыли, или 1,65 млрд рублей. Это 633 рубля на акцию, или 5,6% дохода.

Акции Башнефти также могут привести доход. По оценкам ИФК «Метрополь», чистая прибыль компании по итогам прошлого года может составить 9,5 млрд рублей. Реестр будет закрыт ориентировочно в конце мая. По уставу на выплату дивидендов на привилегированные акции направляется 10% от номинала (10 копеек на акцию). Аналитики полагают, что в этом году на дивиденды будет направлено порядка 90% чистой прибыли. В этом случае доходность составит 9,7%, или 41,7 рубля на акцию.

Владельцы привилегированных акций «Дорогобуж», по прогнозам аналитиков «Финама», также могут оказаться в плюсе. Прогноз чистой прибыли в 2009 году – 3,69 млрд рублей. Ориентировочная дата закрытия реестра – начало апреля. И хотя в 2008-м компания не платила дивиденды из-за понесенных убытков, в этом году ситуация может измениться.

Аналитики уверены, что в этом году акционеры свое получат и компания выплатит владельцам привилегированных акций не менее 369 млн рублей – 10% чистой прибыли, как и записано в уставе. В таком случае дивиденды составят 2,4 рубля на акцию. Дивидендная доходность – 18,3%.

Весьма благосклонны аналитики и к МДМ Банку. По их оценкам, чистая прибыль банка в 2009 году составит 850 млн рублей. Ориентировочная дата закрытия реестра – конец апреля. Всего у МДМ Банка шесть типов привилегированных акций, на ММВБ и РТС котируются акции третьего типа. По ним МДМ гарантирует выплату 9% от цены размещения первого выпуска, определенной в 90 центов, что составляет 2,44 рубля. Учитывая, что акция стоит 19,76 рубля, доходность составляет 12,3%.

«Недавнее снижение рынка создало ряд интересных возможностей для вложения в российские акции, обладающие фундаментальной привлекательностью и большим потенциалом роста, – рассказывает главный аналитик по стратегии компании «Тройка Диалог» Андрей Кузнецов. – В сложившейся ситуации у рынка неплохие перспективы, но к выбору акций следует подходить весьма аккуратно».

По его словам, сейчас лучшая ставка на рост внутреннего рынка – Сбербанк, МТС, «Синергия», Фармстандарт и Глобалтранс. Лучшая ставка на инфраструктурные реформы – холдинг «МРСК» и «Комстар ОТС». Среди недооцененных акций экспортеров – «Петропавловск» и «ЛУКОЙЛ».

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, наиболее ликвидные российские акции – Газпром (с начала года стоимость акций снизилась на 5,1%), «ЛУКОЙЛ» (снижение на 7%), Роснефть (снижение на 5,8%), Сургутнефтегаз (снижение на 3,4%), Татнефть (рост 5,2%), Газпромнефть (снижение на 13,9%), Сбербанк (рост 4,2%), ВТБ (рост 12,8%), ГМК «Норникель» (рост 15,3%), «Северсталь» (рост 52,7%), РусГидро (рост 20,6%), ФСК (снижение 0,9%).

«Не стоит себе ставить целю отыграть убытки прошлого – это совершенно неправильный подход. Надо забыть о том, сколько стоили акции до кризиса. Это не имеет никакого отношения для принятия решения в будущем, – считает руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолий Милюков. – Нужно уяснить себе, что рынок будет расти и не стоит вкладываться в акции на один год и один раз: инвестировать необходимо регулярно. И тогда лет через двадцать вы посмотрите на свой счет и увидите, что стали богатым человеком, потому что экономика будет развиваться однозначно».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!