11 июля суббота
СЕЙЧАС +33°С

Росфинагентство назначат крайним?

Вскоре Россию ждет появление еще одного регулятора – Росфинагентства. Согласно новой версии законопроекта, подготовленной Минфином РФ, ведомство будет создано в форме...

Поделиться

Вскоре Россию ждет появление еще одного регулятора – Росфинагентства. Согласно новой версии законопроекта, подготовленной Минфином РФ, ведомство будет создано в форме ОАО со стопроцентным участием государства. Ему предлагается передать средства Резервного фонда, ФНБ, управление госдолгом, свободные бюджетные средства и пенсионные накопления. Начнет работу ОАО не ранее 2011 года.

Эксперты ChelFin.Ru расходятся в оценках перспектив создания и эффективности подобной суперструктуры.

О том, что уже до конца марта 2010 года Минфин РФ внесет на рассмотрение правительства проект закона о создании ОАО «Российское финансовое агентство», рассказал замдиректора департамента международных финотношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Петр Казакевич. По его словам, уже к концу этого года новое агентство будет зарегистрировано как юридическое лицо.

Петр Казакевич обозначил круг обязанностей финансового ведомства. Среди них – управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также временно свободными средствами федерального бюджета, пенсионными накоплениями граждан и государственным долгом.

«Предполагается, что Росфинагентство будет наделено функциями по размещению и учету государственных финансовых активов, размещению, выкупу, обмену, обслуживанию, погашению и учету государственных долговых обязательств России», – цитирует агентство «Новости» слова г-на Казакевича.

Открытым для экспертов остается вопрос о том, повысит ли создание подобного финансового регулятора прозрачность процесса управления госфинансами и не спровоцирует ли несогласованность действий уже существующих ведомств.

В интервью сайту ChelFin.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин усомнился в том, что реорганизация может привести к некоей разобщенности действий госведомств.

«Такая структура может быть создана либо за счет перемещения функций управления государственными активами из структур ВЭБа, либо на базе структур ВЭБа, который на данный момент имеет в своем распоряжении как опыт управления этими средствами, так и необходимый кадровый состав», – сказал он.

По его мнению, ВЭБ на сегодня во многом выполняет функции такого агентства и уже является «прозрачной» финансовой структурой.

«Государство стремится повысить эффективность управления находящимися в его распоряжении средствами, – продолжает он. – Но если государство будет стремиться захеджировать риски, возникающие вследствие неэффективной макроэкономической структуры, с помощью вложения, в том числе пенсионных средств, в относительно высокорисковые активы, оно получит в средне или долгосрочном периоде адекватный рост рисков, в том числе социального характера».

«Столь различные по своей сути и содержанию «госкубышки» сложат в одну, ещё большую, – высказал в беседе с журналистом ChelFin.ru свое мнение по поводу перспектив агентства директор челябинского представительства группы компаний «Альпари» Николай Кудрявцев. – Риски в этом случае скорее вырастут. Но прозрачности в работе государственных структур не прибавится».

По мнению г-на Кудрявцева, создание Росфинагентства можно рассматривать как попытку государства повысить управляемость своими финансовыми ресурсами, а не эффективность их использования.

«Таким образом, будущее Росфинагентство – это всего лишь инструмент для достижения каких-то иных целей, – резюмировал эксперт».

«Попытку создания нового ведомства можно оценить как недовольство работой Минфина и ВЭБа в части эффективности размещения госсредств, – высказывает предположение начальник фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – В случае создания Росфинагентства полномочия Минфина будут сильно урезаны, а в ведении ВЭБА останется в основном выдача гарантий по кредитам экспортерам. Давно планируется освободить ВЭБ от обслуживании внешнего долга.

Проблема выбора «эффективного управляющего» обсуждается уже много лет. Решение передать часть средств частным компаниям логично, но не решен вопрос критериев отбора этих самых управляющих. С учетом объема средств в управлении очередь претендентов выстроится длинная».

Опрошенные сайтом ChelFin.ru эксперты по разному оценивают перспективы передачи определенной доли создаваемого АО в частные руки. Большинство собеседников сайта говорят о подобном развитии событий как о маловероятном. Такого мнения, в частности, придерживается Николай Кудрявцев.

Ему оппонирует Александр Осин, который подчеркивает, что возможность передачи средств государственных фондов в частное управление уже существует и возможна даже без акционирования данного АО путем передачи его средств в управление частным инвестиционным компаниям. Закон данному агентству это не запрещает. По замыслу Минфина, новый регулятор будет работать на финансовом рынке не только самостоятельно, на основе лицензий участника рынка, но и с помощью профессиональных финансовых организаций. Впрочем, намерения Минфина пока не учитывают то, насколько стоимость указанных ресурсов и риски, связанные с управлением ими, будут интересны для частных управляющих компаний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!