Бизнес Китайская лазейка

Китайская лазейка

С введением единого таможенного пространства в Челябинскую область может хлынуть поток китайских товаров. 1 июля 2010 года начинает действовать Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Челябинская область, будучи пограничным регионом, мож

С введением единого таможенного пространства в Челябинскую область может хлынуть поток китайских товаров. 1 июля 2010 года начинает действовать Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Челябинская область, будучи пограничным регионом, может первой почувствовать на себе последствия нововведения. Однако случится это только через год – летом 2011-го будет отменен таможенный контроль. Челябинские таможенники объясняют, что такие меры вовсе не означают отмены проверки сопроводительных документов иностранной продукции, ввозимой из стран – членов ТС. Но признают, что объемы, к примеру, китайского товара могут значительно увеличиться. Эксперты считают, что это практически неизбежно, а значит, вопросы защиты отечественных производителей и внедрения импортозамещения станут еще острее.

На пресс-конференции, состоявшейся 24 июня, начальник Челябинской таможни Алексей Фролов рассказал об особенностях создания единой таможенной территории между Россией, Казахстаном и Белоруссией. С 1 июля 2010 года начнет действовать Таможенный союз (ТС) между тремя государствами, однако до сегодняшнего времени многие моменты остаются неясными. Так, только 5 июля состоится встреча участников ТС, на которой будут решаться вопросы запуска союза. Тем не менее создание единого таможенного пространства предполагает свободное обращение товаров на территории стран ТС. В рамках взаимной торговли не будут применяться таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в том числе и челябинские компании, неминуемо столкнутся с значительными изменениями. По словам г-на Фролова, стоит отдельно говорить о Таможенном кодексе ТС, который в дальнейшем будет регулировать единое таможенное пространство трех государств, и о взаимоотношениях с Казахстаном. Последнее особенно важно в связи с пограничным положением Челябинской области.

В нынешней редакции Таможенного кодекса ТС предусмотрен ряд упрощений для участников ВЭД. Так, сокращен срок оформления грузовой таможенной декларации с трех до одного дня. Если сегодня уплата налогов и пошлин должна осуществляться в течение 15 дней, то в дальнейшем этот срок вырастет до четырех месяцев. Таможенное оформление должно занимать не более суток (сегодня – трое суток со дня регистрации таможенной декларации). Снижается количество требуемых документов – с 14 до семи. Кроме того, как отмечают специалисты Челябинской таможни, в перспективе участнику ВЭД будет предоставлена возможность осуществлять свою деятельность в любой точке государства – участника ТС. Перевозчики получат право перемещения по всей территории единого таможенного пространства без применения к ним внутригосударственного контроля.

Нововведения пройдут в два этапа. В этом году с 1 июля будет отменено таможенное оформление в отношении товаров, находящихся в свободном обращении в Казахстане. Причем речь идет не только о продукции казахстанского производства, но и о зарубежной, прошедшей таможенное оформление на территории республики. То есть китайский товар, растаможенный в Казахстане, не будет оформляться в России.

Второй этап реализации проекта единого таможенного пространства начнется в следующем году – 1 июля 2011 года будет отменен таможенный контроль, чего так опасаются многие челябинские бизнесмены. Однако сегодня разработан список из 409 товаров, таможенный контроль которых сохранится, – это медицинские препараты, бумага, металл и так далее. Отметим, что подобные списки есть у каждой страны – участницы ТС. «Для остальной продукции будет введен единый таможенный тариф», – отметил Алексей Фролов.

«Товары китайского производства, если они будут ввозиться из Казахстана, – продолжает начальник Челябинской таможни, – будут проверяться на наличие всех необходимых документов, подтверждающих их статус». При этом г-н Фролов не исключает, что с началом отмены таможенного контроля количество такой продукции значительно возрастет. Однако это вовсе не означает засилья контрафакта, так как проверку сопроводительных документов никто не отменяет.

Директор ТД «Беларусь» Зинаида Тетерева уверена, что азиатская продукция традиционно портит имидж доступному по цене, но качественному белорусскому товару. В связи с этим, по ее мнению, увеличение объемов поставок такой продукции в Челябинскую область нежелательно. «Могут возникнуть определенные трудности, – говорит собеседник сайта, – тем более что качественный товар, в отличие, скажем, от того, что сделан из не экологичных материалов, не может быть супердешевым».

Тот факт, что таможенный контроль отменят только в следующем году, особенно радует г-жу Тетереву. За оставшееся время, по ее словам, необходимо увеличить число клиентов, улучшить собственный имидж и в целом подготовиться к грядущим изменениям.

Бизнес-аналитик, начальник фондового отдела компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов, говоря об особенной заинтересованности Челябинской области в этой ситуации, отмечает еще один нюанс на пути создания единого таможенного пространства – отказ белорусского парламента ратифицировать соглашения по Таможенному союзу. «С учетом создания Таможенного союза потенциальный нелегальный товарооборот из Китая в Киргизию и далее через территорию Казахстана в Россию будет расти, поскольку ставки таможенных пошлин в ТС и Киргизии будут отличаться в разы», – говорит эксперт. По его мнению, частично эта проблема будет решаться сертификацией товаров, однако нужно учитывать, что обязательная сертификация некоторых из них отменена. Г-н Шурупов предполагает, что со временем эту ситуацию могут разрешить национальные стандарты, требования потребительских обществ, соглашения между продавцом и покупателем и так далее.

Также Виталий Шурупов обозначает еще одну проблему, с которой столкнутся участники ТС. Речь идет о регулировании таможенных пошлин, причем этот вопрос станет общим для всего союза в целом, нежели чем для любой из стран в отдельности.

В свою очередь, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов напоминает о письме руководителя Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова на имя президента, которое называлось «О рисках создания Таможенного союза» и было направлено еще полгода назад. «Мы неоднократно обсуждали эту тему, – говорит собеседник сайта, – даже выезжали на границу Казахстана и Киргизии. Действительно, существует риск того, что большие партии китайского товара будут поступать именно здесь. Этому способствует то, что по казахскому законодательству каждый казах имеет право перемещать до двух тонн груза с минимальными пошлинами». Создание единого таможенного пространства с Казахстаном, по словам г-на Аристова, откроет дорогу практически бесконтрольной китайской экспансии.

В то же время вице-президент ЮУТПП отмечает, что проблему должны решать не российские компании, а руководство страны. «Речь идет о защите наших товаропроизводителей и реализации программы импортозамещения, – резюмирует Игорь Аристов, – поэтому прежде всего должны быть созданы равные условия для российских и китайских производителей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления