Бизнес За 20 лет водка стала доступнее в пять раз

За 20 лет водка стала доступнее в пять раз

За прошедшие два десятка лет водка стала в пять раз доступнее, а рыба, макароны и молоко заметно подорожали. К парадоксальным выводам пришли аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК, составившие своеобразный рейтинг доступности товаров для населен

За прошедшие два десятка лет водка стала в пять раз доступнее, а рыба, макароны и молоко заметно подорожали. К парадоксальным выводам пришли аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК, составившие своеобразный рейтинг доступности товаров для населения.

В основу исследования был положен вопрос: сколько товара можно было купить на одну среднемесячную зарплату сегодня и двадцать лет назад, притом что сейчас средний размер заработка в стране составляет 18 785 рублей, а в 1990 году – 303 рубля. Оказывается, за прошедшие два десятка лет водка стала доступнее в 5,3 раза. Так, в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 16,6 литра водки (по цене 18,2 руб. за литр), а в 2009 году – уже 87,8 литра (213,84 руб. за литр). В то же время в несколько раз возросла и доступность других крепких алкогольных напитков: цена коньяка выросла с 34,5 рублей за литр до 803,14 рубля, то есть за исследуемый период коньяк подорожал почти в 22 раза, а водка – в 12 раз. По словам аналитиков ФБК, несмотря на то, что крепкие спиртные напитки стали за годы становления рыночной экономики значительно более доступными, значительного роста потребления алкоголя на душу населения за прошедшие годы не наблюдалось. По статистике Министерства здравоохранения и социального развития, среднестатистический россиянин употребляет около 18 литров алкоголя в год.

Также более доступными для населения стали около полутора десятков наименований продуктов питания: лук репчатый, яйца, мясо птицы, яблоки. При этом целый ряд товаров по сравнению с перестроечными временами стал для потребителя более недоступным. Так, пиво стало дороже на 7,9%: если 20 лет назад на зарплату можно было купить 432,9 литра пива по цене 70 копеек за литр, то в 2009 году – всего 398,5 литра при цене 47,14 рубля. Также менее доступным для россиян стал сыр (ценовая доступность уменьшилась на 18,5%), говядина (23,2%) и свинина (26,4%). В число дорогих продуктов вошла и рыба: если в 1990 году на одну зарплату можно было купить 606 кг мороженой рыбы, то в 2009 году – 238,8 кг. К сожалению, как отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, «во внимание не принимаются директивные нюансы плановой экономики, искусственно ограничивавшей ценообразование на ряд социальных продуктов, расширение ассортимента, которое произошло за последние 20 лет в результате динамичного развития розничной торговли, и рост «физической» доступности различных продуктов питания. А соответственно, и изменение рациона населения в пользу его существенного обогащения на фоне роста доходов».

Однако авторы исследования решились на смелые выводы. «Представленные данные, пусть и по ограниченному перечню товаров, опровергают расхожее мнение о том, что товаров стало больше, но их невозможно купить, – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Несмотря на огромные издержки для населения, становление рыночной экономики в России имеет и вполне явные выгоды, иллюстрируемые цифрами». По его словам, ценовая доступность не менее половины товаров продовольствия стала выше.

«Можно действительно говорить о некоторой большей доступности продуктов питания, но в целом уровень жизни граждан снизился, в чем виноват и значительный рост тарифов ЖКХ, и закредитованость россиян, – говорит аналитик ГК «Регион» Сергей Буров. – Тревогу вызывает и рост доступности алкогольных напитков. Россия становится одной из самых пьющих стран мира».

Примечательно, что, согласно проекту стратегии развития торговли России до 2020 года, размещенному на сайте Министерства промышленности и торговли, потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм питания. К примеру, потребление мяса и мясопродуктов сегодня в стране на 68% ниже нормы, молока и молочных продуктов – на 61%, яиц – на 88%, рыбы и морепродуктов – на 56%. Так что о высоком или хотя бы приемлемом качестве ежедневного рациона россиян говорить пока рано.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления