28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

Россиянам надоело писать SMS

Доходы российских сотовых операторов от дополнительных неголосовых услуг (VAS) начали снижаться. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного AC&M-Consulting. В опубликованном отчете аналитической компании говорится, что во втором квартал

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Доходы российских сотовых операторов от дополнительных неголосовых услуг (VAS) начали снижаться. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного AC&M-Consulting. В опубликованном отчете аналитической компании говорится, что во втором квартале 2010 года доходы от VAS снизились по сравнению с предыдущими тремя месяцами почти на четыре процента. Эксперты объясняют такую динамику прежде всего резким падением выручки от SMS.

Согласно данным AC&M-Consulting, выручка российских операторов сотовой связи от дополнительных услуг за период с апреля по июнь составила 35,5 миллиардов рублей ($1,17 млрд), а доля VAS в общей выручке компаний снизилась с 22,4% до 19,9%. Как полагают авторы исследования, сокращение доходов произошло из-за 8,6-процентного падения выручки от SMS-сообщений и 7,9-процентного снижения продаж контента.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эксперты объясняют уменьшение количества отправленных за квартал SMS-сообщений как сезонным фактором (из-за майских праздников и начала сезона отпусков), так и увеличением проникновения Интернета (в том числе мобильного), ростом сетевой активности пользователей, предпочитающих экономить на SMS-сообщениях и общаться во Всемирной паутине.

На фоне общего снижения выросли лишь доходы операторов от передачи данных (мобильного Интернета), да и то аналитики говорят лишь о незначительном росте – 0,7%. Операторы рост выручки от мобильного Интернета объясняют запуском безлимитных приложений, хотя и отмечают, что в первом квартале скачок был еще больше благодаря активным продажам модемов.

По мнению аналитиков, уже можно говорить об изменении структуры выручки от дополнительных услуг как о тенденции. Сотовые операторы теперь будут зарабатывать на мобильном Интернете больше, чем на SMS-сообщениях. Как отмечают «Ведомости», последние еще недавно обеспечивали половину всех доходов от неголосовых сервисов. Между тем во втором квартале 2010 года на долю SMS, по данным AC&M, пришлось чуть более 34% и примерно столько же – на мобильный Интернет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...