21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Приставы забрали за миллионные долги «Ладу»

Просроченные кредиты в шести банках и неоплаченные счета за квартиру челябинской супружеской пары за два года выросли в трехмиллионный долг. Судебным приставам лишь с боем удалось изъять у супругов залоговый автомобиль...

Поделиться

Просроченные кредиты в шести банках и неоплаченные счета за квартиру челябинской супружеской пары за два года выросли в трехмиллионный долг. Судебным приставам лишь с боем удалось изъять у супругов залоговый автомобиль – подержанную «Ладу».

Южноуральские судебные приставы в очередной раз постучались в двери к супружеской паре, накопившей за два года трехмиллионный долг по непогашенным банковским кредитам и платежам за коммунальные услуги. В списках злостных неплательщиков супруги С. числятся с мая 2008 года. Кроме существенной задолженности компаниям, предоставляющими услуги по поставке электроэнергии и газа, семейная чета имеет непогашенные обязательства перед несколькими кредитными организациями, в число которых вошли «Абсолют Банк», «МДМ Банк», ВТБ24, «Русский стандарт» и Челиндбанк. «В основном в банках были взяты потребительские кредиты на небольшие суммы, в двух кредитно-финансовых учреждениях задолженность составила 252 и 358 тыс.ячрублей. Вероятнее всего, супруги просто перекредитовывались в разных банках, чтобы погасить долги», – рассказывает руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Супруги не рассчитались и со знакомым, который ссудил им деньги. На сегодняшний день совокупная задолженность семейной пары уже превысила три миллиона рублей.

«Основные долги числятся за супругой, ее муж несет солидарную ответственность по кредитным обязательствам, – поясняет Ольга Шебанова. – Но и у него есть задолженность перед банками, которая в общей сложности составляет порядка 400 тысяч рублей».

К должникам, которые проживают в поселке Шагол на северо-западной окраине Курчатовского района Челябинска, уже неоднократно приезжали судебные приставы. Служители закона пытались взыскать задолженность мирным путем, но безуспешно: всякий раз они встречали яростный отпор должников. На супругов были зарегистрированы три автомобиля – «Газель», ВАЗ-21099 и ВАЗ-21124. «Газель» была изъята за долги еще в прошлом году, передана на торги и реализована, а два легковых автомобиля числились в залоге у банков. Приставы наложили запрет на продажу автомобилей или передачу транспортных средств по доверенности, затем машины были арестованы, но оставлены на ответственное хранение должникам. Кроме того, супругам запрещен выезд за пределы страны. Однако предпринятые судебными приставами меры не заставили супругов С. позаботиться о погашении долга. И арестованные машины были заявлены на продажу. Так как для проведения торгов необходимо наличие арестованного имущества, судебные приставы столкнулись с необходимостью изъять транспортные средства. Однако, как выяснилось, к этому моменту один из автомобилей – ВАЗ-21099 – уже находился в аварийном состоянии. Так как второе транспортное средство – ВАЗ-21124 – хозяева обычно оставляли на ночь на неохраняемой стоянке возле дома, было решено изъять его.

Выскочившие во двор владельцы автомобиля стали громко возмущаться действиями сотрудников службы судебных приставов, аргументируя это тем, что об изъятии автомобиля их никто не предупреждал. В целях обеспечения безопасности при проведении исполнительных действий судебного пристава сопровождали сотрудники группы быстрого реагирования УФССП по Челябинской области. Именно их присутствие и помогло избежать потасовки. Супружеская пара намерена отстаивать свои права в суде и обжаловать действия судебных приставов. Однако, как отмечает Ольга Шебанова, дело им выиграть вряд ли удастся, ведь приставы имеют полное право предъявить должнику требование немедленного предоставления доступа к арестованному имуществу.

На данный момент автомобиль находится на территории фирмы-реализатора и в ближайшее время будет выставлен на торги. Средства, вырученные от продажи арестованного имущества, будут направлены в счет погашения задолженности перед банком-залогодержателем.

«Подобные случаи изъятия транспортных средств случаются довольно часто, – рассказывает Ольга Шебанова. – Если у должника нет денег для погашения задолженности, судебные приставы имеют право описать имущество, которое затем выставляется на торги и реализуется». Первые торги обычно проходят по залоговой стоимости, а если покупателя не находится, аукцион признается несостоявшимися и проводятся вторичные торги с дисконтом в 15%. Если и эти торги не состоятся, имущество предлагается с дисконтом в 25%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Во время кризиса уровень просроченной задолженности в банках, выдававших кредиты без тщательного анализа финансовых рисков, значительно возрос, что стало особенно критично на фоне значительного снижения темпов прироста кредитного портфеля. И банки сегодня твердо намерены взыскивать с должников каждый рубль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...