21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
СрочноПришкольных лагерей в каникулы не будет

Копейск предлагает хлебное место

На Южном Урале ищут инвесторов для МУП «Копейский хлебокомбинат». После рабочего визита в Копейск губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что на предприятии вскоре должен появиться инвестор. В администрации Копейска и на самом хлебокомбинате

Поделиться

На Южном Урале ищут инвесторов для МУП «Копейский хлебокомбинат». После рабочего визита в Копейск губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что на предприятии вскоре должен появиться инвестор. В администрации Копейска и на самом хлебокомбинате объясняют: предприятие работает стабильно, но резервных средств для дальнейшего развития в настоящее время нет. На каких условиях и кому предлагают вложиться в производство, пока не раскрывается. Однако известно, что интерес к МУПу проявлял челябинский бизнесмен Илья Мительман. Экперты отмечают, что прежде чем рассматривать площадку хлебокомбината как объект для инвестирования, предприниматели зададут целый ряд вопросов: от состояния активов до предоставления со стороны властей преференций.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Недавно из различных источников сайту Chel.ru стало известно, что Копейский хлебокомбинат готовится к продаже. А вчера, 7 сентября, в шахтерский город с рабочим визитом приехал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Копейский хлебокомбинат стал последним пунктом в поездке главы региона. Он посетил цех выпечки хлеба, кондитерский цех и цех по производству бараночных изделий. Экскурсию для губернатора вел директор МУП «Копейский хлебокомбинат» Виктор Титов. На вопрос корреспондента Chel.ru о продаже предприятия господин Титов ответил, что «слухи такие ходят, но никакой конкретной информации нет».

В тот же день в блоге губернатора появилось упоминание о предприятии. «...Заехали на городской хлебокомбинат, – написал Михаил Юревич. – Там в ближайшее время должен появиться инвестор». Глава Копейского городского округа Михаил Конарев эту информацию опровергать не стал. «Действительно, сейчас мы ведем поиск инвестора, – рассказал он корреспонденту Chel.ru. – В настоящее время предприятие работает стабильно. Но хотелось бы дополнительного развития. А прибыли поступают не в таком объеме, который необходим для увеличения числа рабочих мест, увеличения объемов производства. К тому же привлечение инвестиций – это основная задача, которую в настоящее время губернатор ставит перед главами».

Свою историю МУП МО «Копейский хлебокомбинат» ведет с 1956 года. Первоначально он был создан для нужд шахтерского города на базе небольших хлебопекарен, которые были расположены в близлежащих поселках. В 1993 году на предприятии началась реализация программы реконструкции и диверсификации производства. Вскоре был запущен проект по организации производства вафельных изделий с выпуском 430 тонн изделий в год. В 1999 году внедрен проект «Организация производства хлебобулочных и кондитерских изделий» с объемом выпуска 181 тонна продукции на мини-пекарнях и зефиро-отсадочной машине. В 2000–2001 годах внедряется третий проект – «Организация производства и изготовления розничных сортов конфет» – с объемом конфет 618 тонн в год. В 2008 году на хлебокомбинате началось производство бараночных изделий.

Отметим, что в настоящее время Копейский хлебокомбинат выпускает 11 наименований хлеба, мелкоштучные хлебные изделия, слоеные изделия, вафли и зефир, бисквитные и песочные торты, конфеты. Объемы производства составляют 10-12 тонн хлеба ежесуточно. На самом хлебокомбинате уточняют, что в последнее время серьезных инвестиционных вливаний на предприятие не поступало. «Резервных средств для развития у нас нет, – добавляют представители МУПа, не пожелавшие представиться. – К тому же мука в последнее время подорожала практически в два раза, а цены на хлеб мы держим на прежнем уровне. Кроме того, заработную плату для сотрудников необходимо повышать. Об этом вчера сказал и губернатор».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако ни на комбинате, ни в администрации Копейска пока не озвучивают список претендентов на хлебное производство. Михаил Конарев лишь подтвердил, что в их числе есть челябинский бизнесмен Илья Мительман. «Его предприятие хорошо зарекомендовало себя на рынке, – отметил господин Конарев. – Поэтому переговоры ведутся как с ним, так и с другими потенциальными инвесторами. Оценка предприятия пока не проводилась».

Председатель совета директоров ООО «Хлебпром» (хлебокомбинат №5) Илья Мительман сообщил, что действительно ищет подходящую площадку, которая бы специализировалась на производстве хлеба. «В настоящее время существующих площадей пятого хлебокомбината нам не хватает, – комментирует господин Мительман. – Мы ищем площадку, куда можно было бы перенести хлебобулочное производство, чтобы на базе пятого хлебокомбината сконцентрировать производство тортов «Фантель». Поэтому предложение было сделано и администрации Копейска». Илья Мительман добавил, что готов рассматривать Копейский хлебокомбинат как стратегический объект для инвестиций. Однако многое будет зависеть от тех условий, которые озвучат в муниципалитете. «Сейчас производство хлеба убыточное, – отмечает он. – Поэтому заинтересовать инвестора может только минимальная цена».

По мнению независимых экспертов, рассматривая подобные предложения со стороны властей, потенциальные инвесторы задают целый ряд вопросов. «Во-первых, им важно знать, в каком состоянии находится собственность и активы предприятия, – считает директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг» Станислав Ахмедзянов. – Кроме того, важным показателем является то, положительно ли ведется финансовая деятельность. Есть и блок дополнительных вопросов». Среди них господин Ахмедзянов отмечает наличие договоренности с правительством области о совместном участии в деятельности предприятия. Например, при создании из муниципального предприятия открытого акционерного общества предпринимателям предлагают различные варианты соотношения пакетов акций: разбег может быть от 51–49% до 75–25%. «Важным моментом для инвестора станет и предлагаемое со стороны муниципальной власти содействие в развитии предприятия, его реконструкции, строительстве новых цехов, – продолжает собеседник сайта. – Если предприятие является социально значимым, будет обсуждаться возможность дотаций или налоговых преференций. Существенно также и то, будут ли госорганы выступать в качестве гаранта или поручителя инвестора при открытии кредитной линии, необходимой, скажем, для покупки нового оборудования».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...