Бизнес Пенсионный фонд: с заботой о будущем нации

Пенсионный фонд: с заботой о будущем нации

20 лет назад, 22 декабря 1990 года, постановлением Верховного Совета РСФСР был основан Пенсионный фонд России. Сегодня это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения...

20 лет назад, 22 декабря 1990 года, постановлением Верховного Совета РСФСР был основан Пенсионный фонд России. Сегодня это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения. Ежедневная работа более 130 тысяч специалистов фонда обеспечивает назначение, перерасчеты и своевременную выплату пенсий каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами. Свыше 2400 клиентских служб ПФР ведут повседневную работу с населением и организациями в каждом регионе страны. Трудовые пенсии сегодня получают свыше 39,2 жителей страны, а социальные выплаты – около 20 млн россиян. Кроме того, Пенсионный фонд ведет персонифицированный учет пенсионных прав свыше ста миллионов граждан России.

Изначально ключевой функцией ПФР был сбор страховых взносов их направление на финансирование выплаты пенсий. В 1992 году Пенсионный фонд начал объединение основных функций по пенсионному обеспечению: сбор, аккумуляция страховых взносов, финансирование расходов на выплату государственных пенсий и назначение, перерасчет, выплата пенсий. С введением единого социального налога функция сбора средств на выплату пенсий была передана налоговым органам.

В середине 1990-х годов Пенсионный фонд запустил инновационный проект персонифицированного учета пенсионных прав: показатели, определяющие пенсионные права граждан, стали фиксироваться не в момент их обращения за назначением пенсии, а в реальном времени их трудовой деятельности.

В 2002 году впервые в истории в основу пенсионной системы России были положены страховые принципы. Распределительная система начисления пенсий была дополнена накопительной частью пенсии и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед каждым гражданином. В период 2005-2007 годов на ПФР были возложены новые функции по начислению и выплате гражданам различных видов социальных пособий: от ежемесячных денежных выплат ветераном до материнского (семейного) капитала.

Ключевым годом в истории ПФР стал юбилейный, 2010 год. Впервые в своей истории фонд в полном объеме объединил две основные функции: администрирование страховых взносов и выплату пенсий. Пенсионное законодательство реформируется с учетом требований нового времени. До 2010 года взносы в Пенсионный фонд учитывались как составная часть единого социального налога. С 1 января 2010 года ЕСН отменен и установлены прямые страховые взносы организаций в три внебюджетных фонда – Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. В 2010 году совокупный объем страховых взносов сохранялся на уровне ставки ЕСН – 26%, из которых 20% поступит в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование. При этом взносы уплачиваются с годового заработка до 415 тысяч рублей.

В случае если годовой заработок превышает 415 тысяч рублей, взносы сверх этой суммы не взимаются. С 2011 года размер совокупных взносов предприятий и организаций возрастет до 34%, из которых 26% составят отчисления по обязательному пенсионному страхованию. По замыслу законотворцев, это позволит существенно увеличить уровень пенсий в стране и добиться повышения коэффициента замещения пенсией заработной платы в 40%, что соответствует уровню европейских стран. Замена ЕСН на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды задала вектор развития пенсионной системы – к окончательному переходу на страховые принципы.

Сегодня бесперебойная выплата пенсий почти 40 миллионам пенсионеров – только одна из многочисленных функций ПФР. Фонд ориентирован и на молодежь, так как именно ПФР формирует будущую пенсию работающих людей и собирает страховые взносы с 10 миллионов организаций и предприятий.

И сегодня южноуральцы имеют возможность существенно увеличить размер будущей пенсии, грамотно распорядившись средствами пенсионных накоплений и самостоятельно уплачивая взносы в рамках программы государственного софинансирования пенсий. Напомним, с прошлого года у граждан появилась возможность осуществлять добровольные взносы на накопительную часть пенсии, при этом государство удвоит внесенную сумму, если размер годового взноса находится в пределах от 2 до 12 тысяч рублей. Как сообщили в Отделении Пенсионного фонда России по Челябинской области, жители региона самостоятельно «вырастили» накопительную часть будущей трудовой пенсии почти на 107 млн рублей. Общая сумма перечисленных дополнительных страховых взносов в 2010 году превышает прошлогоднюю на 23,6 млн рублей. В среднем каждый участник программы «тысяча на тысячу» (а их на на Южном Урале уже свыше 164 тыс. человек) отложил себе в этом году на пенсию 4542 рубля.

Как отмечают в региональном Отделении Пенсионного фонда, южноуральцы активно занимаются инвестированием пенсионных накоплений. Почти треть населения области формирует накопительную часть пенсии в негосударственных пенсионных фондах. Ежегодно количество молодых людей, интересующихся вопросом своего будущего пенсионного обеспечения, увеличивается. В этом году уже почти 100 тыс. человек выбрали негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании для инвестирования средств.

К социально значимым обязанностям Пенсионного фонда, помимо назначения и выплаты пенсий, учета страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, назначению социальных выплат отдельным категориям граждан, и персонифицированному учету будущих пенсионеров, относится и выдача сертификатов на получение материнского капитала. С 2007 года в Челябинской области выдано уже около 69 тыс. сертификатов, при этом если три года назад его стоимость составляла 250 000 рублей, то сейчас, с учетом ежегодной индексации – 343 378 рублей.

«Антикризисные» меры правительства помогли 12 916 семьям расплатиться по ипотечным кредитам, приобрести в кредит собственное жилье. Единовременные выплаты в размере 12 000 рублей (или меньших остатков) за два года получили 74 449 владельцев сертификатов. Общая сумма единовременных выплат, полученная южноуральцами, составляет свыше 892 млн. рублей 1373 семьи, в которых дети достигли возраста 3 лет, в 2010 году сумели направить средства материнского капитала (в общем сложности – свыше 444 млн рублей) на строительство или покупку жилья. На образование старших детей решили направить деньги 82 семьи на сумму 2,9 млн рублей. На накопительную часть трудовой пенсии матери 26 семей направили 2,3 млн рублей. При этом, как отмечают в региональном Отделении Пенсионного фонда, в 2010 году наблюдается значительный рост по данному направлению.

Одно из главных достижений пенсионной системы в уходящем году – повышение уровня пенсионного обеспечения россиян. Так, пенсии были повышены на 23%, а в целом расходы бюджета на выплату пенсий увеличились на 45% по сравнению с 2009 годом. В стране не осталось пенсионеров, чьи доходы были бы меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе. Этот шаг по достоинству оценили зарубежные эксперты, назвав его беспрецедентным: в годы мирового финансового кризиса российское правительство, в отличие от руководства многих европейских стран, выполнило взятые на себя социальные обязательства в полном объеме.

И в наступающем году Пенсионный фонд будет оставаться гарантом социальной стабильности и защищенности граждан России. С 1 февраля 2011 года трудовые пенсии 36,6 миллиона пенсионеров будут проиндексированы на 8%. Социальные пенсии в 2011 году в общей сложности увеличатся на 9,1%, в том числе с 1 апреля на 8% для 3,3 миллиона пенсионеров. Тогда же, 1 апреля, размеры единовременной денежной выплаты увеличатся на 6,5% для 17 миллионов человек.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления