1 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Олег Колесников «развлечет» Миасс

В сентябре 2011 года в Миассе откроется первый торгово-развлекательный комплекс. Инициатором его создания является ООО «Капитал-Сити», входящее в ГК «Пионер» (контролируется челябинским бизнесменом...

Поделиться

В сентябре 2011 года в Миассе откроется первый торгово-развлекательный комплекс. Инициатором его создания является ООО «Капитал-Сити», входящее в ГК «Пионер» (контролируется челябинским бизнесменом Олегом Колесниковым). На четырех этажах комплекса разместятся торговые галереи, три кинозала, боулинг, фуд-корт. Объем инвестиций оценивается в один миллиард рублей. Общая площадь ТРК составит 43 тысячи квадратных метров, при этом вторая очередь площадью 10 тысяч квадратных метров будет сдана весной 2012 года. Отметим, что изначально комплекс планировалось открыть в 2009 году, однако экономический кризис сдвинул сроки реализации. Эксперты Chel.ru считают, что ТРК будет успешен, так как подобного в Миассе еще нет. К отрицательным моментам собеседники сайта отнесли длительную окупаемость ТРК, а также некоторую зависимость от стабильности градообразующего предприятия Миасса – автозавода «Урал».

О планах ООО «Капитал-Сити», входящего в группу компаний «Пионер», реализовать проект строительства торгово-развлекательного комплекса в Миассе стало известно еще в феврале 2007 года. Планировалось, что его строительство завершится в 2009 году, однако экономический кризис помешал этим намерениям.

Олег Колесников, контролирующий ГК «Пионер», подтвердил Chel.ru эту информацию – ТРК (рабочее название – «Кристалл», «Пирамида») будет сдан в сентябре 2011 года. При этом если изначально планировалось, что проект будет включать в себя ТРК и 14-этажную гостиницу, то в итоге от гостиницы решено было отказаться – на ее месте появится вторая очередь комплекса, сдача которой намечена на весну 2012 года. Площадь первой очереди составит 33 тысячи квадратных метров, второй – 10. Комплекс разместится в центральной части Миасса – на проспекте Автозаводцев (займет площади бывшего рынка).

Высота ТРК – четыре этажа, на которых разместятся торговая галерея, три кинозала, боулинг, фуд-корт, бильярд, детская зона, игровые автоматы. Кроме того, в цокольном этаже будут расположены магазины группы «товары для дома» и супермаркет бытовой техники и электроники. Также планируется наземная парковка на 600 машиномест. По словам г-на Колесникова, уже известны якорные арендаторы комплекса. В их числе такие компании, как «Л`Этуаль», «Эксперт», «Спормастер», «Остин». В ТРК будет функционировать и продуктовый гипермаркет «Молния», чья площадь составит 4,5 тысячи квадратных метров.

Общий объем инвестиций, по оценкам челябинского бизнесмена, составит 1-1,1 миллиарда рублей. Планируемый срок окупаемости – 5-6 лет.

«Миасс интересен тем, что там пока нет конкуренции, – объясняет собеседник сайта выход на рынок в города области, – нет ни одной перестроенной под торговый комплекс фабрики». Отметим, что интересы Олега Колесникова в плане строительства ТРК одним Миассом не исчерпываются. По его словам, сегодня идет оформление земель в Озерске и Златоусте.

Директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов считает, что в целом первый ТРК в Миассе будет иметь успех. В то же время, по словам эксперта, существует ряд принципиально важных моментов, которые будут влиять на деятельность комплекса. «Особый вопрос – каким образом они распорядились площадями? – говорит собеседник сайта. – Это важно в контексте того, что очень многое будет зависеть от соотношения общей и арендопригодной площади комплекса. Имеет значение и то, насколько равноценными получились торговые галереи для арендаторов».

В число потенциальных рисков, по мнению директора «IBC Недвижимость», в первую очередь входят самостоятельный брокеридж и эксплуатация ТРК. «Не привлекая для брокериджа профессиональных внешних консультантов и самостоятельно занимаясь поиском арендаторов, а также дальнейшей эксплуатацией ТРК, компания рискует совершить стандартные ошибки и увеличить срок окупаемости до 10-11 лет», – отмечает эксперт.

Что касается выхода на рынки областных городов, то здесь Станислав Ахмедзянов усматривает определенную тенденцию. По его словам, на сегодняшний день осваивание рынков небольших городов, население которых составляет 150-300 тысяч человек, является приоритетным и перспективным.

«Я абсолютно уверен в том, что этот ТРК будет востребован, – высказывает мнение челябинский бизнесмен Илья Мительман, запустивший недавно торговый комплекс в Южноуральске. – В Миассе ничего подобного нет, кроме того, его посетителями станут и жители соседнего Чебаркуля».

Что касается окупаемости комплекса, то она, по мнению собеседника сайта, составит не менее 10 лет. Такой длительный срок, по словам г-на Мительмана, объясняется процентными ставками по банковским кредитам, затратам на строительство и так далее. При этом к числу потенциальных рисков Илья Мительман относит зависимость Миасса от деятельности автозавода «Урал». «Напрямую или косвенно, но стабильность на этом предприятии будет играть свою роль», – резюмирует бизнесмен.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!