1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

«Уральский рубеж» и «Торнадо» сбрендили

В Миассе вчера, 7 июля, состоялся суд над хакером, взломавшим сайт фестиваля «Уральский рубеж». В результате стороны пришли к примирению. Однако на этом противостояние двух фестивалей не закончилось. Сейчас идет борьба за бренд «Уральский рубеж». По мнени

Поделиться

В Миассе вчера, 7 июля, состоялся суд над хакером, взломавшим сайт фестиваля «Уральский рубеж». В результате стороны пришли к примирению. Однако на этом противостояние двух фестивалей не закончилось. Сейчас идет борьба за бренд «Уральский рубеж». По мнению экспертов Chel.ru, споры за бренд являются самыми интересными и сложными с точки зрения доказывания. При возникновении подобных разногласий предпочтительными называются шансы той стороны, которая более тщательно и полно сформирует доказательную базу.

Напомним, сайт «Уральского рубежа» был обрушен в ночь с 15 на 16 августа 2010 года. Тогда организаторы фестиваля поделились с прессой подозрениями в том, что взлом – дело рук конкурентов, инициаторов фестиваля «Торнадо».

Отметим, год назад место проведения «Уральского рубежа» было спешно перенесено из лагеря имени Зои Космодемьянской в горнолыжный центр «Солнечная долина». Дело в том, что еще в 2009 году команда фестиваля развалилась надвое. Спустя год проверяющие органы запретили проводить «Уральский рубеж» на прежнем месте, ссылаясь на пожароопасный сезон. Но это не помешало провести там новый рок-фестиваль «Торнадо», организованный бывшими единомышленниками УрРуба, а ныне конкурентами.

И в то время, когда гостей «Уральского рубежа» надо было предупредить о переносе фестиваля, хакеры обрушили его сайт. «Люди в панике начали сдавать билеты, – отмечает продюсер «Уральского рубежа» Гарри Ананасов. – Мы обратились в прокуратуру, началось следствие, дело находилось под особым контролем правоохранительных органов». Завершилось следствие в мае этого года. Было установлено, что взлом произошел с компьютера, находящегося в компании «Трест Уралавтострой», возглавляемой Валиханом Тургумбаевым, руководителем «Торнадо». Сам хакер – Максим Нестеров, один из организаторов «Торнадо», – дал показания, взяв всю вину на себя.

Вчера, 7 июля, в Миасском городском суде состоялось заседание по уголовному делу, обвиняемым по которому проходил Максим Нестеров. Стороны пошли на примирение. «Максим Нестеров принес извинение, – добавляет Гарри Ананасов. – Мы не имеем к нему претензий, считая, что он был втянут в грязную историю. Дело закрыто».

Между тем противостояние двух рок-фестивалей продолжается. Сейчас камнем преткновения является бренд «Уральский рубеж». Год назад организаторы одноименного фестиваля подали заявление в Роспатент, чтобы получить право на бренд. Спустя некоторое время свои права на бренд заявило и ООО «Олимп», руководителем которого является господин Тургумбаев. «Нам в бренде было отказано», – комментирует Гарри Ананасов.

В основании для отказа сказано, что в результате проведения экспертизы заявленного обозначения установлено, что оно воспроизводит название российского рок-фестиваля «Уральский рубеж», ежегодно проводимого в городе Миасс, организатором которого является ООО «Олимп». Дальше следует ссылка на «Википедию». «Из представленных заявителем материалов, а именно копии договора аренды территории для проведения фестиваля «Уральский рубеж» и копии письма по оказанию информационной поддержки проведения данного фестиваля, не следует, что заявитель является организатором рок-фестиваля «Уральский рубеж», – сообщается в документе.

Гарри Ананасов с таким ответом не согласен. «Мы подали жалобу на решение патентной палаты, 12 июля состоится коллегия по этому вопросу, – поясняет он. – Была подготовлена огромная доказательная база, что именно мы проводим этот фестиваль. Нас поддерживает и глава Миасса. Мы не допустим, чтобы кто-то захватил наш бренд. Однако если решение коллегии будет не в нашу пользу, мы будем подавать иск в арбитражный суд. Общеизвестный факт, что я являюсь отцом-основателем фестиваля и автором этого бренда, наша команда продолжает эту работу».

А вот руководитель фестиваля «Торнадо» Валихан Тургумбаев придерживается иного мнения. «Уральский рубеж» проводил я, и «Торнадо» проводил тоже я, – отметил он в беседе с корреспондентом Chel.ru. – Это мой бренд. Мне все равно, что кто-то на него претендует». Между тем окончательное решение Роспатентом еще не принято, на что господин Тургунбаев отвечает: «Я не тороплюсь».

«То, что мы привыкли именовать брендом, согласно букве закона именуется товарным знаком, который отнесен к средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, – комментирует адвокат адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Екатерина Туманова. – Споры об интеллектуальных правах одни из наиболее интересных и сложных с точки зрения доказывания. Товарный знак будет признан и, как следствие, охраняем при условии его государственной регистрации в установленном законом порядке. Правовая оценка ситуации, связанной с противостоянием претендентов на обладание товарным знаком, может быть дана исключительно при ознакомлении со всеми материалами, представленными сторонами в Роспатент».

Препятствием для признания права на товарный знак, по словам эксперта Chel.ru, в том числе может быть существование иного обозначения, тождественного или сходного до степени смешения. «Гражданское законодательство содержит указание на такую важную характеристику товарного знака, как «более ранний приоритет» – обладатели именно таких знаков вправе рассчитывать на защиту, – добавляет она. – При этом административная процедура неизбежна. Так, в целях установления приоритета товарного знака необходимо установить дату подачи заявки на товарный знак в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При рассмотрении таких заявок уполномоченный орган проводит экспертизу, с учетом которой принимает решение в отношении претендента».

Как говорит собеседник сайта, при возникновении споров и разногласий относительно прав на товарные знаки предпочтительными можно назвать шансы той стороны, которая более тщательно и полно сформирует доказательную базу и приложит максимум усилий для подтверждения добросовестного использования средства индивидуализации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!