30 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Свет вместо Wi-Fi

Профессор Эдинбургского университета Харальд Хаас продемонстрировал прототип технологии, которая может придти на смену Wi-Fi. Речь идет о беспроводной передаче данных при помощи света и обычного осветительного оборудования...

Поделиться

Профессор Эдинбургского университета Харальд Хаас продемонстрировал прототип технологии, которая может придти на смену Wi-Fi. Речь идет о беспроводной передаче данных при помощи света и обычного осветительного оборудования. Как сообщает The New York Times, по аналогии с Wi-Fi технология получила название Li-Fi (от английского light – свет).

Напомним, что идея использовать свет для передачи информации, мягко говоря, не так уж и нова. Александр Белл еще в 1880 году отправил сообщение при помощи так называемого фотофона. Однако в последние годы интерес к передаче данных с помощью света стал расти особенно быстро. Светодиоды, пришедшие на смену лампам накаливания, поддаются более тонкой настройке, что делает технологию более практичной и экономичной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, постоянно растущий спрос на беспроводные устройства приведет к возникновению дефицита радиочастотного спектра, что наталкивает на мысль о поиске альтернативных способов передачи.

На прошлой неделе профессор Харальд Хаас продемонстрировал результат своего семилетнего труда – прототип так называемой технологии Li-Fi. Чтобы продемонстрировать, как это работает, он с помощью светодиодной лампы передал видеоролик, который был спроецирован на экран за его спиной. При этом оборудование для передачи было собрано из деталей, которые можно купить в магазине за очень небольшие деньги.

После этого Хаас загородил рукой свет, и трансляция видео тут же прекратилась. Затем он отвернул лампу от приемника, и показ видео снова остановился. Скорость передачи данных с помощью света на практике составила 10 мегабит в секунду. При этом ученый обещает уже к концу этого года увеличить этот показатель до 100 Мбит,сек.

Передача данных с помощью света интересна тем, что в ней не задействованы радиоволны, а значит, она делает возможной беспроводную связь там, где радио небезопасно: в самолетах, под водой, на нефтяных платформах. Кроме того, передача может быть остановлена путем блокирования света, и простые стены могут снизить риск утечки информации из дома или офиса.

Также любопытно, что дополнительное оборудование для Li-Fi почти не потребуется. Можно использовать то, что уже и так используется в быту: уличные фонари, автомобильные фары, комнатное освещение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...