21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

День сисадмина: на шаг ближе к юбилею

В минувшую пятницу системные администраторы Челябинска отметили свой профессиональный праздник. По традиции они собрались за памятником Курчатову в последнюю пятницу июля, чтобы побросать на дальность компьютерные мыши, пособирать на скорость системные бл

Поделиться

В минувшую пятницу системные администраторы Челябинска отметили свой профессиональный праздник. По традиции они собрались за памятником Курчатову в последнюю пятницу июля, чтобы побросать на дальность компьютерные мыши, пособирать на скорость системные блоки компьютеров и, наконец, просто пообщаться с коллегами.

Напомним, что «отцом» праздника считается американский сисадмин Тед Кекатос. Впервые День системного администратора отмечался 28 июля 2000 года. Тогда это был просто пикник на природе на окраине Чикаго, в котором приняли участие работники одной небольшой софтверной компании. Постепенно последняя пятница июля стала особенным днем для сисадминов из разных стран.

Челябинск стал первым городом в России, в котором системные администраторы начали массово отмечать свой профессиональный праздник. По словам соорганизатора мероприятия Романа Кисленко, в этом году сисадмины собрались уже в девятый раз. В этом году в числе организаторов праздника выступила администрация Центрального района Челябинска.

В этот раз в День системного администратора к памятнику Курчатову, которого в шутку называют «главным сисадмином», приходят сотни людей: кто-то чтобы зарегистрироваться и поучаствовать в конкурсах (число участников составило 240), кто-то – чтобы поболеть за товарищей или просто весело провести время. Не подвела на этот раз и погода: если в прошлом году гости праздника попали под сильный дождь, то на этот раз день выдался теплый и ясный.

Программа соревнований состояла из традиционного метания компьютерных мышей и обжатия витой пары, скоростного даунлоадинга (организаторы попросили не уточнять, что это – кому надо, тот знает), сборки системных блоков (тоже на скорость, разумеется), скоростного разбивания клавиатуры (нужно было открепить от нее все кнопки как можно быстрее), а также добавившегося в этом году силового конкурса от антивирусной компании «Доктор Веб».

Лучший результат в метании компьютерной мыши показал Андрей Хандешин, метнувший этот снаряд на 65,8 метра. Он же опередил всех в разбивании клавиатуры, сделав это одним ударом о бетон. В конкурсе скоростного набора текста на английском языке победил Николай Гладких, успевший за минуту набрать 321 символ. Игорь Воробьев быстрее всех обжал витую пару – его время составило минуту и 18 секунд. В конкурсах от «Доктора Веба» выиграли Михаил Миронов, за минуту 29 раз поднявший 16-киллограммовую гирю, и Илья Гужанков, за 30 секунд поднявший 10-килограммовую гантель 45 раз.

Следующее мероприятие, посвященное Дню системного администратора, станет десятым, то есть юбилейным. Организаторы обещают отметить его с размахом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!