1 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

Челябинских предпринимателей лишат налоговых льгот?

В Челябинской области ужесточается контроль за предоставлением региональных льгот по налогообложению предприятий. Чиновники проведут инвентаризацию существующих налоговых послаблений...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области ужесточается контроль за предоставлением региональных льгот по налогообложению предприятий. Чиновники проведут инвентаризацию существующих налоговых послаблений, оценив их экономическую целесообразность. Впрочем, многие льготы уже давно существуют только на бумаге – воспользоваться ими предприниматели не в состоянии. Эксперты уверены: реально действующие льготы можно модернизировать, повысив их результативность.

На днях правительство Челябинской области утвердило нормативный документ, определяющий порядок и методику оценки результативности налоговых льгот для предприятий и компаний региона. Разработанная система позволит спрогнозировать долгосрочный результат применения той или иной налоговой льготы для доходной и расходной части бюджета в совокупности с её экономическим эффектом.

Каждое областное ведомство в рамках курируемой отрасли должно оценить существующие и предлагаемые к введению льготы по направлениям: имеющие социальную направленность; носящие инвестиционный характер и прочие.

По словам первого заместитель министра финансов области Антона Прыгунова, каждое предложение по установлению льгот должно содержать обоснование их результативности, критерии достижения преследуемых целей, подтвержденные комплексными расчетами.

«Безусловно, региональные налоговые льготы крайне важны для предпринимателей, – говорит член Общественной палаты Владимир Брижанин. – Они позволяют бизнесу развиваться, создавать новые рабочие места, повышать зарплаты, налоги с которых вновь вернутся в бюджет области». По словам Владимира Брижанина, подобные послабления не наносят большого ущерба региональному бюджету.

Между тем ставки по существующим сегодня преференциям минимальны. К тому же не все предприятия могут их получить. Многие льготы существуют только на бумаге. По словам экспертов, реально действует только одно послабление – снижение ставки по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы». Данная система ориентирована на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения бухгалтерского учёта.

Сегодня на региональном уровне налоговые преимущества по налогу на прибыль предоставлены четырем категориям плательщиков, по налогу на имущество организаций – пяти категориям, по транспортному налогу – 12, по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения – восьми категориям. Общая сумма налоговых льгот и преференций в 2010 году составила 358 млн рублей.

Стоит отметить, что бюджет Челябинской области в этом году демонстрирует существенное увеличение доходов. По словам главы регионального минфина Андрея Пшеницына, положительная динамика развития экономики обусловила дальнейший рост поступлений в бюджет. За шесть месяцев 2011 года Челябинская область получила 59 млрд 891,8 млн рублей с приростом 13%. Это более половины планируемого на год объёма.

Почти на 80% регион обеспечен собственными финансовыми ресурсами, поступающими за счет налоговых и неналоговых платежей. Их объём в первом полугодии составил 47 млрд 596 млн рублей с учетом поступлений в местные бюджеты и вырос на 16% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Расходы области также выросли и составили 49 млрд 278,7 млн рублей, что на 17% больше, чем в прошлом году. Более высокие темпы увеличения расходов по сравнению с приростом доходов заставили отраслевые ведомства сосредоточить все усилия на повышении эффективности использования финансовых ресурсов.

В ближайшее время областные министерства проведут инвентаризацию и оценку существующих региональных льгот по налогам, на основании которых подготовят свои предложения по повышению их результативности. Послабления, которые не получат экономической обоснованности и не найдут эффективного применения, скорее всего, будут отменены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...