30 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Ubuntu станет мобильной

Скоро на рынке операционных систем для мобильных устройств появится еще одна платформа. Глава компании Canonical Марк Шаттлворт пообещал в ближайшее время официально анонсировать версии ОС Ubuntu Linux для смартфонов...

Поделиться

Скоро на рынке операционных систем для мобильных устройств появится еще одна платформа. Глава компании Canonical Марк Шаттлворт пообещал в ближайшее время официально анонсировать версии ОС Ubuntu Linux для смартфонов и планшетов, а также для телевизоров.

Как сообщает издание ZDNet, Марк Шаттлворт отметил, что представит на саммите разработчиков Ubuntu план развития, включающий в себя намерение подготовить варианты дистрибутива для телефонов, планшетов и Smart TV. Конкретные даты появления новых версий пока не называются, так же, как не упоминаются и имена производителей, на аппаратах которых будет установлена ОС. Есть лишь информация, что полностью готовое решение для мобильных устройств может появиться весной 2014 года.

Сейчас проект платформы находится на начальном этапе реализации. Ожидается, что непосредственно за создание мобильной версии Ubuntu разработчик возьмется к весне следующего года, после выпуска Ubuntu 12.04 LTS, при подготовке которой ключевое внимание будет уделено стабильности и средствам для внедрения в корпоративной среде.

Интерфейс будет базироваться на оболочке Unity. К настоящему моменту реализована экспериментальная поддержка ее использования на планшетах, в том числе поддержка элементов управления через сенсорные экраны. В дальнейшем планируется адаптировать элементы интерфейса для небольших дисплеев.

В качестве своего основного конкурента на рынке разработчик Ubuntu рассматривает ОС Android. Марк Шаттлворт отмечает, что рынок мобильных устройств является очень динамичным, и на нем вполне можно найти свою нишу. Тем более после того, как Google приобрела подразделение Motorola Mobility, ряд вендоров, устанавливающих на свои аппараты Android, не уверен в стабильности дальнейших отношений с Google и рассматривает другие варианты.

Глава Canonical отметил, что к преимуществам мобильной Ubuntu перед другими платформами для смартфонов и планшетов будет относиться возможность создавать на ее базе системы, переработанные в соответствии с пожеланиями компаний. Чтобы привлечь независимых поставщиков ПО, Canonical готова делиться с ними доходами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!