29 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С

Юревич и Вексельберг ударят по рукам

Челябинская область и фонд «Сколково» подпишут соглашение о сотрудничестве. В ходе его реализации должны появиться еще 22 южноуральских резидента «Сколково» (сейчас таковыми являются три местные компании). В инновационном...

Поделиться

Челябинская область и фонд «Сколково» подпишут соглашение о сотрудничестве. В ходе его реализации должны появиться еще 22 южноуральских резидента «Сколково» (сейчас таковыми являются три местные компании). В инновационном фонде рассчитывают, что реализация соглашения будет идти при помощи крупных промышленников, в частности, при содействии Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП). По мнению региональных властей, предприятие может давать экспертную оценку тому или иному проекту, в том числе гарантируя востребованность его продукции, а это выгодно самому фонду – вложенные в проект деньги не уйдут впустую.

30 марта состоялось заседание правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, центральной темой которого стало взаимодействие региона и фонда «Сколково». Как сообщила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, уже готов предварительный вариант соглашения, одобренный первым вице-губернатором Сергеем Комяковым. «Мы рассчитываем, что на этой неделе Челябинская область предоставит нам соглашение, – отметил вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, развитию общественных отношений и региональной политике фонда «Сколково» Станислав Наумов. – Я бы хотел поблагодарить своих коллег – сразу несколько заместителей губернатора взялись за эту работу, поэтому все прошло в разы быстрее, чем в других регионах».

Подписание соглашения первыми лицами – губернатором Михаилом Юревичем и президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом, по словам г-на Наумова, может состояться в июле этого года в рамках международного форума ИННОПРОМ-2012. «Смысл соглашения – выстроить к трем существующим южноуральским участникам «Сколково» еще как минимум 22 проекта, – пояснил собеседник сайта. – Почему 25? Для себя мы ставим ориентир, чтобы было потом за что спросить. Соглашение не должно быть размыто: ну вот, сколько получилось... Мы честно говорим: 25 предприятий в Челябинской области, в Самаре – 30, в Санкт-Петербурге – 50 и так далее».

Как отметил Станислав Наумов, отличительной чертой нашего региона станет то, что для реализации задуманного будет привлечен «сильный союзник» в лице СПП. «Я не исключаю того, что особенностью реализации проекта «Сколково» на Южном Урале будет гораздо большая, чем где бы то ни было, роль самих предприятий, – пояснил вице-президент фонда. – Одними из бизнес-ангелов этого процесса могут стать директора и владельцы предприятий. Мы бы хотели, чтобы СПП взял на себя функцию менеджмента этих 22 предприятий».

«В рамках соглашения мы выделяем кластеры, в которых считаем Челябинскую область конкурентоспособной в масштабах страны, – прокомментировал вице-губернатор Алексей Овакимян. – Путем создания кластеров с привлечением промышленных предприятий и вузов мы повышаем качество тех проектов, которые выходят из «Сколково» – это с одной стороны. С другой – мы даем возможность инноваторам получить средства на реализацию своих разработок, а крупным предприятиям, которые будут во главе кластеров, – получать большее количество инновационных предложений, уже «дофинансированных» до приемлемого уровня».

Таким образом, по словам чиновника, в Челябинской области появятся четыре кластера, созданные на базе профильного предприятия и вуза, – металлургия, ядерные технологии, электротранспорт и приборостроение (последнее включает в себя и энергоэффективность). «Хотелось бы и пятый кластер – машиностроение, но пока нет профильного предприятия, на базе которого он мог быть создан», – добавил г-н Овакимян.

Как отметил вице-губернатор, сотрудничество области и фонда выгодно всем. Так, основной проблемой является отсутствие профессиональных менеджеров, которые могли бы коммерциализировать проект. И «Сколково» в данном случае может решить эту проблему. Кроме того, по словам Елены Мурзиной, в настоящее время вопрос коммерциализации решается в том числе и путем опроса инноваторов – кому из конкретных предприятий будет интересна продукция?

«Инноватика нуждается в покупателе, в качестве которого должны выступать профильные отраслевые предприятия, – продолжил Алексей Овакимян. – Такое предприятие может дать экспертное заключение проекта, тем самым гарантировать «Сколково», что проект и продукция будут востребованы».

Резюмируя, участники обсуждения отметили, что необходимо провести семинар, посвященный тому, как можно попасть в «Сколково». «В наши планы входит проведение дней «Сколково» в Челябинской области, в рамках которых можно будет услышать ответы на все интересующие вопросы», – отметил Станислав Наумов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!