4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Пиратам смягчат наказание

В ближайшем будущем в России может быть смягчено наказание за пиратство. Представители Общественной палаты РФ намерены направить в Государственную думу письмо с целью инициировать пересмотр наказания за несанкционированное копирование интеллектуальной соб

Поделиться

В ближайшем будущем в России может быть смягчено наказание за пиратство. Представители Общественной палаты РФ намерены направить в Государственную думу письмо с целью инициировать пересмотр наказания за несанкционированное копирование интеллектуальной собственности в Интернете, сообщает РИА «Новости».

Как утверждают в Общественной палате, онлайновое пиратство подпадает под действие статьи 146 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет, что является чрезмерным. Сейчас письмо проходит согласование, окончательная его версия будет направлена в Госдуму ориентировочно в конце следующей недели.

В ходе круглого стола по обсуждению этого письма в Общественной палате эксперты сошлись во мнении, что подобное наказание является чрезмерным и существует необходимость изменения законодательства. «Тяжесть наказания за подобные правонарушения несколько шокирует, – заявил член Общественной палаты РФ и известный музыкант Вадим Самойлов. – Но пользователи не должны забывать, что воровать контент нельзя».

При этом эксперты отмечают, что правообладатели и пользователи являются заложниками невнятного законодательства, а также отсутствия правоприменительной практики. Пользователи часто просто не понимают, где проходит грань между свободным копированием и нелегальным распространением, поэтому нужно четко описать эту границу в законодательстве и довести это до пользователей, подчеркивают специалисты.

По данным Координационного центра национального домена сети Интернет, сегодня торрент-трекерами в России пользуются около шести миллионов человек. «Физически и технически такие вещи не остановить», – заявил директор КЦ Андрей Колесников.

Эксперты видят решение в поиске баланса интересов, который будет строиться на уважении сторон. Представитель общественной организации Партия пиратов Станислав Шакуров отметил, что правообладатели должны искать новые способы монетизации контента, учитывающие особенности Интернета. «Вместо ограничений нужно использовать Интернет для развития других моделей бизнеса», – заявил Шакуров.

Эксперты обсудили также проблему корректного подсчета ущерба от нелегального копирования интеллектуальной собственности. Они отметили, что правообладатели часто завышают размер ущерба.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!